最新更新日:2024/05/28
本日:count up33
昨日:130
総数:500705

たんぽぽ学級

画像1 画像1
全校朝会は
教室でテレビ放送をみて
参加しました
校長先生のお話や
3年生のコロナ作文の発表を
静かに聞きました

6月16日(火)全校朝会

全校朝会は、3年生にコロナ作文を発表をしてもらいました。
臨時休校のことや政府の取組などについて自分の考えをまとめていました。今の状況の中で、自分自身がどのようなことを心がけていくかについて発表している姿にさすが3年生だなと感じました。
次回の全校朝会でも作文の発表があるので楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動再開!

新型コロナウイルス感染拡大防止のための休校で休止していた部活動を、本日より再開しました。まずは、2,3年生からです。
始めるに当たって、まず各部活ごとにミーディングを行い、新型コロナウイルス感染防止の為の対応方法(手洗い、三密防止など)と、熱中症予防について各部活顧問から話をしました。
久しぶりの部活動に、生徒は楽しそうに活動をしてました。1年生ももうすぐ部活動に参加できます。それまでにしっかり見学をしてほしいと思います。
部活動の様子 部活動の様子

たんぽぽ学級

日生(日常生活の指導)の授業で
朝の散歩をしました
校舎の裏に咲いていた
紫陽花を観察しました
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳」でした。
冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉を茹でで、野菜とタレで和えたものです。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。
レモン果汁が入っているさっぱりした味付けということもあり、生徒からも好評でほとんどのクラスで残食はゼロでした!

6月12日(金) 学活(生徒総会に向けて)

全学年6時間目の学活で、6/26(金)に行われる生徒総会に向けて、議案書の学級討議を行いました。
議案書は、執行部が休校中から時間を割いて用意したものです。今年度の方針に対して、生徒一人ひとりが生徒会の一員として、しつかり考え、意見を出していました。今日出た意見を集約し、実りある生徒総会にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

たんぽぽ学級

画像1 画像1
英語の授業の様子です
英語で「わたしは〜です」の
言い方を学習しました

6月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳」でした。
竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉した紅葉のようなので、紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、醤油や酒で下味をつけて竜田揚げにしました。
生徒たちにとても好評で、ほとんどのクラスで残食ゼロでした!

6月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「パン 大豆シチュー いちごゼリー 牛乳」でした。
瀬野川中学校では、今年度になってはじめてのパン給食でした。
今日のシチューには大豆が入っています。大豆には体をつくるたんぱく質が肉や魚と同じくらい豊富に含まれています。そのため大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。昔の日本人は、今のように肉や魚をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要なたんぱく質をとっていました。

6月11日(木) 2,3年生 実力確認テスト2日目

今日は実力確認テスト2日目でした。
英語では、リスニング問題を聞き逃すまいと一生懸命耳を傾けていました。勉強した成果はでたでしょうか。
これからも目標を定めて計画的に勉強していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水) 今日の給食

今日の給食は「麦ごはん 麻婆豆腐 かしわもち 食育ミックス 牛乳」でした。
麻婆豆腐の味付けに欠かせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そら豆でつくった味噌に赤唐辛子を加えて作ります。少量でピリッと辛く、料理の味をひときわ良くしてくれます。
今日の麻婆豆腐は、辛すぎず甘すぎず丁度良い味付けと、生徒からも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(水) 2,3年生 実力確認テスト1日目

今日は実力確認テストでした。高校入試を意識して、今の自分がどこまで理解できているかを図るために行いました。
休校中からテスト勉強を始めている人も多くいました。
明日は、理科と英語の2科目を実施します。自分の力が発揮できるようにしっかり準備をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(火) 全校朝会

画像1 画像1
本日は全校朝会からスタート。今年度の全校朝会はテレビで行うようにしています。
今日の校長先生のお話では、臨時休校中にコロナウイルスについてみなさんが考えたことを紹介しました。3年生は、当たり前のことができない今の状況に対して作文を書いてきました。このコロナ下で自分ができること、正しい情報の収集、不安感による同調など色々なことを考えてます。コロナのピンチを自分の考え方を変える・深めるチャンスにしていきましょう。

6月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳」でした。
ホキは給食によく登場する魚です。水深200〜800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間で、身が柔らかく、脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。今日は油で揚げたホキに、たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんかけを合わせました。

6月8日(月) 今日の給食

今日から2ヶ月ぶりに給食が再開しました。
今日の給食は「ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳」でした。
今日はとても暑かったので、冷えた冷凍みかんがより美味しく感じました。
今週はおかずが一品の簡易給食ですが、今日の焼き肉には牛肉のほかにキャベツやにんじん、ピーマンなど野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。
食べ残しも少なく好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(月) 2学年 総合

2学年の総合では、休業中に調べてきた新型コロナウイルスについてポスターにまとめる作業をしています。
メディアを使って調べた情報を精選して作っています。新型コロナウイルスについて自分たちに何ができるかをしっかり考えるきっかけにしていきたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月8日(月) 給食が再開しました。

今日から給食が再開しました。今日の献立は焼き肉、ごはん、冷凍みかん、牛乳でした。
ソーシャルディスタンスを保っての初めての配膳方法でしたが、テキパキと準備することができました。
「給食楽しみにしとったんよ」「やっと始まった」などの声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(金) 一週間が終わりました

学校が再開して一週間が終わりました。一週間やり終えて笑顔での下校です。
来週からは6時間授業がスタートです。給食も始まります。
来週も笑顔いっぱいの一週間になることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(金) 授業のようす

国語科では、コロナ対策として、朗読や音読テストをろうかで距離を取って行うようにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

イイネあふれる3年生

3年生の学年掲示板には、日々“イイネ”の瞬間を掲示しています。
あっという間に掲示板がいっぱいになりました!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ・配布

広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265