最新更新日:2024/05/28
本日:count up2
昨日:114
総数:501040

6月24日(水) 部活動発足会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日部活動発足会がありました。
各部活部長から目標が発表され、顧問から1年間の計画やこんな風に頑張ってほしいと話をしました。
1年生は緊張しているようすでしたが、2,3年が頼もしい先輩として引っ張ってくれるはずです。
3年生は短期間の活動となりますが、大会を目標に、後輩指導もしながら、全力で頑張れ。

たんぽぽ学級Part3

給食の時間
広島カレー  麦ごはん 牛乳
野菜ソテー 食育ミックス 
美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(水)たんぽぽ学級 Part2

体育の授業 ボール運動
体育館のバスケットゴールに
シュート練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(水)たんぽぽ学級 Part1

体育の授業 ボール運動
運動場のバスケットゴールにシュート練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火) 今日の給食

今日の給食は「ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳」でした。
給食のみそ汁は、煮干しでだしをとって、みそは中みそと白みそを使っています。
今日はみそ汁の中に星の形に切り抜いたにんじんを少しだけ入れていました。数少ない星の形のにんじんを引き当てた生徒は嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火) 平和の折り鶴をつくっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学級、代議員を中心に、平和への祈りを込めて折り鶴をつくっています。
一羽一羽丁寧に思いを込めてどのクラスも取り組んでいます。
折り鶴は、毎年慰霊祭に向けて製作しています。今年はコロナの影響で直接持っていくことはできないかもしれませんが、思いのこもった千羽鶴を完成させるため、日々折っているところです。

たんぽぽ学級

今週も全校朝会は教室で
テレビ放送をみました。

日生(日常生活の指導)の授業で朝の散歩をしました。
給食室前に来ました。
「今日の献立は何かな?」
グランドでは二年生が体育の授業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火)全校朝会

今日は、前回に引き続き3年生のコロナ作文の発表を全校朝会でしてもらいました。
コロナウイルスが蔓延している時にどのような過ごし方をしていたのか、この時代を生き抜くためにどのような考えを持って過ごしていくか等を自分の言葉でしっかりと発表していました。
全校朝会で行われたコロナ作文の発表は、瀬野川中学校のみなさんにとって、自分の生活を考えていく良い時間になったのではないかと思います。
今後も感染予防を意識して、学校生活を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安芸市民病院に折鶴を届けました(1学年)

6月22日(月)の放課後、1学年の代表者が安芸市民病院に感謝の気持ちを込めたメッセージと折鶴を渡しました。
安芸市民病院の先生方に「ありがとう」と喜んでいただきました。
初めての1学年全体の取組は大成功でした。

今後も感染予防についてしっかりと取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(月)たんぽぽ学級

画像1 画像1
1学年朝会
「医療従事者の方々に感謝の気持ちをつたえよう」
プロジェクトについて代議員会から報告を聞きました。
一年生の皆さんはとても静かに話を聞いていました。

学年朝会(1年)

画像1 画像1
コロナに関する取組で、感謝の気持ちを込めて作った折鶴を安芸市民病院に届ける取組のまとめをおこないました。
初めての学年朝会でしたが、代議員の進行や1学年の生徒たちの聞く姿勢がとても良く、スムーズに朝会を進めることがでしました。

今日の放課後、安芸市民病院に代表者と共に折鶴を渡しに行きます。

6月22日(月)たんぽぽ学級

たんぽぽ学級の畑に
週末、来客があったようで
畑が残念なことになっていました。
育てていたじゃがいもの収穫とあとかたづけをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(金) たんぽぽ学級PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
美術の授業
好きな色でぬろう2
…アマビエに
思い思いの色をぬりました。

6月19日(金) たんぽぽ学級PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術の授業
好きな色でぬろう。
コロナウイルス収束への願いを込めて…

6月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「パン せんちゃん焼きそば お楽しみフライ 大福 牛乳」でした。
せんちゃん焼きそばの「せん」は、食物繊維の「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物繊維たっぷりの切干し大根を加えています。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
焼きそばと切干し大根は珍しい組み合わせですが、歯応えがあっておいしいと生徒にも好評でした!

たんぽぽ学級

技術家庭科の授業で
ペーパークラフトを
作っています
集中して細かい部分まで
ハサミで切り抜くことを
がんばりました
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(水) 今日の給食

今日の給食は「麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳」でした。
今日のビーフシチューのブラウンルウは、給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。
今日のビーフシチューと三色ソテーほとんどのクラスで残食ゼロでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(水) 授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年も集中して授業に取り組んでいました。
英語では、50インチのテレビを活用して授業を行っています。
美術では、自分で考えた和菓子のデザインをもとに、各々が粘土で製作しています。楽しみながら粘土を練って製作していました。完成が楽しみです。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん 小いわしのからあげ 肉じゃが 冷凍みかん 牛乳」でした。
今日の肉じゃがに使われているじゃかいもは、瀬野川中学校全体で約38キログラムです!
その大量のじゃかいもを、給食室で一つ一つ包丁で切っています。
じゃかいもがホクホクで美味しかったと生徒たちにも好評でした。

6月16日(火) 部活動再開2

部活動が再開して2日目です。
間隔を空けて密にならないようにトレーニングをしています。屋内の部活動は換気をして行うようにしています。どの部活動も3年生を中心に、休校中に動かしてなかった体を慣らすところからスタートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ・配布

広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265