最新更新日:2024/09/17 | |
本日:43
昨日:74 総数:514006 |
ひろしまっこ汁3月に予定していたひろしまっこ汁のレシピを紹介します。 【ひろしまっこ汁(4人分)】 (材料) ・油揚げ 1枚 ・乾燥わかめ 2.5g ・白菜 1/16個 ・たまねぎ 1/2個 ・にんじん 1/5本 ・えのきたけ 25g ・ねぎ 25g ・ちりめんいりこ 15g ・みそ 大さじ3と1/2 ・水 600ml (作り方) 1 水にちりめんいりこを入れ、煮る。(ちりめんいりこからだしをとる。) 2 にんじんを千切りにする。 3 たまねぎを千切りにする。 4 油揚げを短冊切りにする。 5 えのきたけを2〜3cmに切る。 6 白菜を短冊切りにする。 7 わかめをもどす。 8 だしが煮たったら、油揚げ、たまねぎ、にんじんを加えあくをとりながら煮る。 9 白菜を加えてあくをとる。 10 えのきたけを加えて調味し、仕上げにわかめ、小口切りにしたねぎを加える。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |