最新更新日:2024/09/20 | |
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国語科の学習4年生は,「漢字の広場」の学習をしていました。「おむすびころりん」と「浦島太郎」の話を漢字を使って書くようです。 5年生は,図書室で本を借りていました。 6年生は,「書いた文章を読み合い「やまなし」の世界を味わおう」というめあてで,友達と話をしていました。 今日の給食 9月28日(木)
「パン」には,いちごジャムが付いていました。
「ポークビーンズ」には,豚もも肉,大豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っていました。おろしにんにく,トマトケチャップ,ウスターソース,さとうなどで調味されていて,大豆が苦手な子も食べやすいように工夫されていると感じました。 「三色ソテー」にはポークウインナー,こまつな,ホールコーンが入っていました。三色の彩りもよく,おいしかったです。 <今日の献立> パン いちごジャム ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…三色ソテー> 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。 さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか。ポークウインナー・こまつな・とうもろこしの3つです。こまつなは、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 <明日の献立> ごはん さけのレモン揚げ きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 身軽に走って 踊ってドッジボール何カ所かでドッジボールで盛り上がっている様子です。 学校に着いてから学校に着いてから同じタイミングで一緒になった友達と,虫を見せ合ったり,話をしたりしてなかよく教室に入っていきました。 学校に向かって最近,「ニコッと」笑顔を返してくれる子が増えて,朝から元気をもらっています。 「秋」学校の周りの風景からも秋を感じます。 空の青が,とてもきれいな飯室小学校です。 今日の給食 9月27日(水)「とうがん汁」には、若鶏胸肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っていました。かつお節と昆布で出汁がとってあり、とうがんに出汁の味が染みて柔らかくおいしい汁でした。 今日はデザートに「レモンゼリー」が付いていました。さっぱりした味で、子ども達が喜んで食べる顔が目に浮かびました。 <今日の献立> あなごめし とうがん汁 レモンゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理> あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 <明日の献立> パン いちごジャム ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 家庭科「ナップザック」づくり(写真上) 針に糸を通しているところです。協力して、糸が通りました。 (写真中・下) 各自、自分の作業に取り組んでいるところです。 できあがりが楽しみですね。 「10倍すると」「10でわると」今日の学習は、下の写真のようにまとめられていました。 腰をしっかり落として円柱の体積角柱の体積と同じように、【底面積×高さ】でできるのか学習した跡が黒板にありました。 練習問題にチャレンジして、先生に丸をもらいに行ったり、友達同士で教え合ったりしていました。 本に集中「当番」と「係」の違いまず2年生です。2年生は、学活で「とうばん」と「かかり」のちがいについて学習していました。席替えをしたばかりだったので、係も変わるのでしょうか。 共同作業秋を感じる自然ボールで朝は涼しくなりました朝は、ずいぶん秋らしくなってきました。 「おはようございます。」と笑顔であいさつをして教室に向かう子ども達です。 防災会議事前にそれぞれの方からお話をいただいたことを受けて,子ども達が考えた提案を聞いていただきました。そして,それに対しての返答をいただきました。 子どもらしい発想で,今の実態をどうしていくべきか考え,提案をしていました。お二方には,その考えについて真剣に向き合っていただき,それぞれの立場からお話をしてくださいました。子ども達は,一生懸命にお話を聴き,メモを取っていました。 いつも地域の皆様に,本校の教育活動をご支援いただいております。本当にありがとうございます。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |