![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:142 総数:217096 |
4年生参観授業![]() ![]() ![]() 5年生参観授業![]() ![]() ![]() 6年生参観授業![]() ![]() ![]() 9月2日(水)の給食![]() 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。また、残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は、もも肉をしょうゆやさとうをからめて焼き、照り焼きにしました。 4年生社会科「古い道具と昔のくらし」![]() ![]() ![]() 「昔のテレビってタンスみたい。」「大きいね。」 「えー昔の冷蔵庫は,上に氷を入れていたんだね。」「朝,氷屋さんが入れてくれていたんだって。」 4年生は,古い道具や昔のくらしについて学習をしています。インターネットで調べました。昔の洗濯板,ちゃぶ台,湯たんぽ,炭を入れるアイロン,かま,黒い電話機などの写真を見つけました。昔と今との生活の移り変わりについて,調べていこうと思います。 暑い中ですが,元気よく遊んでいます。![]() ![]() ![]() 9月1日(火)の給食![]() 小松菜は東京都の小松川地域で生まれた品種の総称で関東地方を中心に栽培されていました。大手デパートの広島進出をきっかけに、昭和53年から安佐南区沼田町伴地域で作られ始め、安佐南区や安佐北区を中心にたくさん作られるようになりました。また、カルシウム、ビタミンC、カロテンが豊富です。今日は小松菜のサラダに入っています。 8月28日(金)の給食![]() うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。 前期後半がスタートしました。![]() 学校朝会では、校長先生が「粘り強く最後まで取り組む。」「友達や周りの人の気持ちを考えて行動する。」という2つのことを気をつけて生活していこうと、お話しされました。これから秋に向けて、運動会や野外活動、修学旅行など大きな行事が目白押しです。2つのことを意識して、充実した学習、活動となるよう取り組んでいきます! 4年生 枝豆と落花生![]() ![]() 夏休み前 学校朝会![]() ![]() 次に生活指導担当の先生より夏休みのやくそくについてのお話がありました。夏休みは,3つの車「赤い車(消防車)・白と黒の車(パトカー)・白い車(救急車)」のお世話にならないように。危険な遊びはせず,きまりを守って規則正しい生活をを心がけましょう。「いかのおすし」を合い言葉に,これから始まる夏休みを安全に過ごしましょう。 4年生「あやみん学級会」その2![]() ![]() ![]() 4年生「あやみん学級会」![]() 今回は,「あやみんキャラクター」をみんなで考えて,みんなで話し合って,みんなで納得して決めることができました。上の写真のどれになったか,4年生の皆さん,お家の人に伝えてくださいね。 ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |