最新更新日:2024/09/20 | |
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4年生 せんたく板でお洗濯!「すごい,よごれがとれていくよ。洗濯機よりも洗濯板の方がよごれがとれるんじゃあないかなあ。」 「みぞに水や泡がたまるから,きれいになっていくんだね。」 「洗濯板って面白い!おうちでもやりたいなあ。お家の人に買ってもらおうかなあ。」 など,感想をつぶやきながら,洗濯の体験をしました。むかしの道具にもいろいろ工夫されている点があることを知ることができましたね。 9月10日(木)の給食
献立:パインパン,チキンビーンズ,ハムとキャベツのソテー,牛乳
チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。今日はレンズ豆も入れています。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 全体研修会(6年生研究授業・協議会)
6年生の研究授業の後に研究協議を行いました。「魅力的な課題 学習教材の提示 発問の工夫」「学び合う活動の充実」「家庭学習と連動した学びの定着」について協議しました。
6年生算数科「拡大図と縮図」なかよしタイム9月9日(水)の給食
献立:ごはん,ホキの照り焼き,ゆかりあえ,かき卵汁,牛乳
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかき卵汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。 避難訓練(不審者対応)3年生参観授業2年生参観授業1年生参観授業9月8日(火)の給食
献立:ごはん,ししゃものから揚げ,吉野煮,牛乳
吉野煮は奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで、この料理が生まれたようです。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみおいしいですね。 本日(9月7日)臨時休業(休校)
午前7時現在,広島市に暴風・波浪警報が発表されています。そのため本日は,台風接近時の対応(全市一律)となり,臨時休業(休校)とさせていただきます。昼頃まで風や雨の強い状態が続きます。子どもたちには,外出を控えて自宅で安全に過ごすようお伝えください。
4年生 50m走を走りました!9月4日(金)の給食
献立:ごはん,じゃがいもの含め煮,卵とほうれんそうの炒め物,牛乳
日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみこんでおいしいですね。 5年生 コンピュータで稲の病気について調べました。3年生書写「おれ『日』」4年生算数科「3けた÷2けたの筆算」
4年生は算数科で3けた÷2けたのわり算の学習をしています。正しい商ではないかもしれないけど,まずは仮の商をたててみること。仮の商をたてるときは,わる数に近い何十の数を使うとよいことを学びました。
体育委員会
6校時は,5・6年生の委員会活動の時間でした。体育委員会は,16日代表委員会に提案をする運動会のスローガンについて話し合い,準備をしていました。
9月3日の給食
献立:バターパン,さけのレモン揚げ,コーンスープ,アイスクリーム,牛乳
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけに小麦粉とでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 3年生 楽しみにしていた自転車教室!次に,実際に自転車に乗ってコースを走りました。まだ乗るのが不安な人は,歩きながらコースの中で気を付けないといけないことを確認しました。自転車に乗れる人は,気を付けるポイントを押さえつつ,コースに設置してあるスラロームや一本橋のように細い道などを走りました。 子供たちは,とても終始真剣に取り組んでいました。今日学んだことを実際に自転車に乗る場面で思い出して行動して欲しいです。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |