5年生英語「好きなスポーツを伝えよう」
"What sports do you like?"
"I like tennis."
"I like baseball."
好きなスポーツについて,たずねたり答えたりする言い方について知り,また慣れるためのコミュニケーション活動をグループや全体で行いました。今日も楽しく学習できました。
【9月のようす】 2017-09-20 17:58 up!
1年生 2年生 運動会の練習をがんばっています。
1・2年生も運動会の練習真っ只中です。いよいよ体育館から運動場へ出ての練習になりました。かけっこも玉入れもダンスもがんばります。
【9月のようす】 2017-09-20 17:57 up!
6年図工「木版画〜一版多色刷り〜」
6年生は,図画工作科で一版多色刷りに挑戦します。今日は浮世絵などを模した写し描きをしました。次は彫刻刀を使っての「彫り」その次に,黒い画用紙に絵の具で色を何度か重ねて「多色刷り」をしていきます。楽しみですね。1か月に一度,清和中学校,美術科担当の高野裕子先生が図工を教えてくださっています。
【9月のようす】 2017-09-20 17:57 up!
9月20日(水)の給食
献立:ごはん のりの佃煮 だぶ いかと野菜のあえ物 牛乳
いかは種類が多く,100種類以上もあり,スルメイカ,ヤリイカ,水イカなどが有名です。さしみとしてそのまま食べたり、焼く,煮る,揚げるなどいろいろな料理に使われます。また,干してするめいかにしたり,塩辛にしたりします。今日は,一度ゆでて,あえ物に使っています。
【9月のようす】 2017-09-20 17:57 up!
5年生 稲刈り その4
そして,全ての刈った稲を,はでの干すことができました。これで稲刈りも終了です。最後に地域の方々が,「よくがんばったね。稲刈りのこつを覚えてどんどん仕事が上手になったね。」とお褒めの言葉をいただきました。体験を通して,たくさんのことが学べました。また,一回り成長した5年生でした。
【9月のようす】 2017-09-20 17:57 up!
5年生 稲刈り その3
さあ,稲刈りも後半戦。やっと半分刈りました。間に合うかな?と心配されましたが,ここからが,みんなよくがんばりました。一気に全部の稲を5年生の児童だけで刈り上げました。でも,これで終わりではありません。刈った稲を束ねて,はでに並べて干していかないといけません。(つづく)
【9月のようす】 2017-09-19 18:11 up!
5年生 稲刈り その2
さあ,稲刈りが始まりました。始めは鎌の使い方が難しそうでしたが,経験を積みながらこつを覚えて上手に作業が進むようになって来ました。しかし,稲の数が何しろ多い。あっと言う間に5時間目が終わりました。6時間目終了まで間に合うのでしょうか。まだ3分の1しか刈っていませんよ。
【9月のようす】 2017-09-19 18:11 up!
5年生 稲刈り その1
田植えをしたのは5月30日(1番上の写真)。あれから4カ月がたちました。小さかった苗も大きくなり,稲穂もすっかり頭を垂れました。今日9月19日,地域の方々と一緒に稲刈りをしました。彼岸花が咲き始めているあぜ道を歩いて,学校の裏の田んぼに着きました。(つづく)
【9月のようす】 2017-09-19 18:10 up!
9月19日(火)の給食
献立:麦ごはん さわらの塩焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「さわらの塩焼き」,副菜は「ゆかりあえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。
また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。
【9月のようす】 2017-09-19 18:10 up!
敬老の日
台風も過ぎ,とてもよい天気になりました。本日,飯室小学校体育館にて,飯室地区連合自治会による敬老会が開催されました。本校2年生の児童代表2名が,おじいちゃん,おばあちゃんへの作文を読みました。また,1年生から4年生までの銭太鼓クラブの児童が,音楽にのせた演技を披露しました。たくさんの拍手をもらいました。
【9月のようす】 2017-09-19 07:06 up!
9月15日(金)の給食
献立:麦ごはん 焼きとり すまし汁 ぶどう 牛乳
ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本ではよく生で食べますが,日本以外の国ではほとんどがワイン・ジャム・缶詰などに加工されています。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。
【9月のようす】 2017-09-15 18:21 up!
5年生家庭科「わくわくミシン」
【9月のようす】 2017-09-15 18:21 up!
運動会全体練習 第1回目
「入場行進は,運動会の最初の演技です。これがよくできていないと,あとの運動会も成功しません。入場行進がよくできるっていうのは,元気よく行進するということです。お家の人も,みんなの元気な姿を見に来られるのです。元気よく頑張っていきましょう。」
第1回目の運動会の全体練習です。今日は開会式の隊形の並び方と入場行進の練習を主に行いました。
【9月のようす】 2017-09-15 18:19 up!
5・6年生 組体操の練習
「5回以上やってもできなかった2人技の『サボテン』技ができたときは,とてもうれしかったです。」
「昨日まで,上にあがる方ばかりやっていて,今日初めて下で支える方をやってみて, 『こんなに重いのか』ということに気づきました。」
今日の4時間目の授業の振り返りで,5年生と6年生の児童が手を挙げて発表した言葉です。技ができたときの達成感。そして友達と技を成功できた時の喜びの共有。相手への思いやり。組体操の練習を通して,また一歩一歩成長している高学年です。
【9月のようす】 2017-09-14 19:38 up!
歯科検診
本日の昼休みに,全児童を対象にした歯の検診を行いました。並びながら自分の番が近づくと不安な気持ちでいっぱいだった子どもたちもいたようです。さて,結果はどうだったでしょうか。
後日検診結果をお渡しします。歯はそのままにしておいて良くなることはありません。必ず,受診して,治すようにお願いします。
【9月のようす】 2017-09-14 19:37 up!
9月14日(木)の給食
献立:パン りんごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳
とうもろこしのひげの数ととうもろこしの実の数が同じことを知っていますか。
とうもろこしには,すすきのような花とふわふわしため花があります。花の花粉がめ花について,とうもろこしの実になります。とうもろこしのめ花のふわふわなひげと,とうもろこしの実がつながっています。だから,め花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じになるのです。
【9月のようす】 2017-09-14 19:36 up!
5年生 交流会
広島北特別支援学校5年生のお友達をお迎えして交流会を行いました。始めに「ミッキーマウスマーチ」の歌を歌いました。みんなで踊りながら歌いました。次に一人一人が自己紹介とイラストをかいたメッセージカードを手渡ししました。その後,校庭や畑,学校のまわりを案内してまわりました。
【9月のようす】 2017-09-13 18:06 up!
9月13日(水)の給食
献立:ふわふわ丼(麦ごはん) ごまあえ 味付小魚 牛乳
みなさん,塩の働きを知っていますか?料理に使うと,塩味をつけるだけでなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになり,うまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味になるよう,心がけています。
【9月のようす】 2017-09-13 18:03 up!
1年生 上靴洗い
生活科の学習で、お手伝いの第一歩として「上靴洗い」に挑戦しました。タワシや古い歯ブラシを使って自分の上靴をゴシゴシ・・・「ここがまだよごれとる!」「みずがまっくろになったよー!」と、子どもたちはピカピカになるまで一生懸命こすっていました。これをきっかけに、お家でもお手伝いができるといいですね。
【9月のようす】 2017-09-13 18:03 up!
9月12日(火)の給食
献立:麦ごはん ホイコーロー はるさめスープ 牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」をホイコーローに使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。
【9月のようす】 2017-09-13 17:54 up!