最新更新日:2024/06/26 | |
本日:12
昨日:132 総数:216860 |
9月23日(金)の給食
献立:玄米ごはん 牛乳 肉豆腐 ごま酢あえ アイスクリーム
切り干しだいこんは「切り干し」ともいい,だいこんを細長く切ってすのこに広げ,天日で干してつくります。天日でよく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物繊維を多く含んでいるので腸の働きをよくします。料理をするときには,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。煮物や炒め物にしたり,今日のようにごま酢あえにすると,生のだいこんとは違った風味がありおいしいですね。 ところで,9月20日が休校になって食べられなかったアイスクリームが今日の給食で食べることができました。よかったですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |