最新更新日:2024/05/23
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(1/31)

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★減量ごはん・中華そば・レバーのから揚げ・りんご・牛乳★

 中華そばは、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎ・かまぼこが入った具だくさんの麺類です。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味で、薄味でもおいしいスープになりました。子どもたちに大人気のメニューです。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。カリッと揚がったレバーは、臭みも少なくなり、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。
 デザートは、旬の果物のりんごです。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質24.3g 塩分2.1g)

今日の給食(1/27)

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★パン・カリフラワーのクリーム煮・野菜ソテー・牛乳★

 カリフラワーのクリーム煮は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじなど、たくさんの具材が入っています。特に、旬のカリフラワーをたくさん使っているので、ビタミンCをしっかり摂ることができる一品です。
 野菜ソテーは、豚肉・焼き豚・キャベツ・にんじん・小松菜を炒め合わせました。塩・こしょうのみの味付けですが、肉の旨味が野菜をよりおいしくしてくれます。
(栄養価:エネルギー618kcal タンパク質26.4g 塩分2.3g)

今日の給食(1/26)

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★ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・焼肉・みそ汁★

 今日は、先週予定していた3年生が考えた「観音ねぎを使った給食メニュー」が実施できなかったため、食材の中で保存できたものを使用して作ったメニューです。
 鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに、塩コショウで味付けしてから揚げにしました。
 焼肉は、豚肉・キャベツ・にんじん・たまねぎを炒め合わせました。
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・白玉もち・わかめ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・観音ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとりました。
(栄養価:エネルギー748kcal タンパク質26.8g 塩分2.1g) 

今日の給食(1/14)

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★ごはん・さばの竜田揚げ・紅白なます・かきたま汁・牛乳★

 さばの竜田揚げは、さばをしょうがとしょうゆ・酒につけて、下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。外側はカリッと、中はジューシーに揚がり、子どもたちもよく食べていました。
 紅白なますは、大根・金時人参を使っています。今日の大根には、本校の園芸委員会の子どもたちが秋から育てた大根も入っています。本校産のとれたて新鮮な大根のおかげで、こちらも人気でした。
 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。最後に溶き卵を流し入れて仕上げますが、昆布とかつお節のだしがよくきいて、香りのよい、おいしい汁物になりました。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質25.5g 塩分1.7g)

今日の給食(1/13)

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★パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳★

 チキンビーンズは、鶏肉と豆を煮込んだ料理です。豆は大豆を使うことが多いですが、今日は、白いんげん豆とレンズ豆を使いました。これらの豆は、貧血を防ぐ鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには大切な食品です。しっかり食べて、元気な身体を作ってもらいたいと思います。
 フレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。手作りのドレッシングは、塩分や脂肪分を減らすことができ、酸味も少なくさっぱりとしているので、子どもたちにも食べやすく、人気のサラダとなっています。
(栄養価:エネルギー584kcal タンパク質22.8g 塩分2.3g)

今日の給食(1/12)

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★広島カレー・三色ソテー・牛乳★

 広島カレーは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが主な材料です。広島市オリジナルのメニューで、ルウが手作りなことと、隠し味にオイスターソースやお好みソースを使用していることが特徴です。市販のルウを使用しないことで、脂肪や塩分を控えることができ、香辛料も、オールスパイスやカレー粉・ガラムマサラなどを使用して、風味のよい、美味しいカレーになっています。子どもたちにも大人気のメニューです。
 三色ソテーは、ベーコン・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ベーコンの旨味とコーンの甘味でほうれん草の苦手な子も、食べやすくなっています。
(栄養価:エネルギー653kcal タンパク質20.9g 塩分1.7g)

今日の給食(1/11)

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★ごはん・雑煮・えびと黒豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳★

 今日は、お正月のおせち料理です。
 雑煮は、鶏肉・かまぼこ・もち・白菜・金時人参・えのきたけ・水菜が入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味がきいた薄味のおいしい雑煮になりました。
 えびと黒豆の甘辛煮は、えびと黒豆をそれぞれから揚げにし、甘辛いたれとごまであえました。
 栗きんとんは、さつまいもを甘く味付けしてとろとろに煮て、甘栗を混ぜて作りました。きれいな黄金色になるよう、皮を厚くむき、焦がさないように、弱火でじっくり煮ています。
 おせち料理は、1つ1つの食材に、願いがこめられています。1年の初めに、おめでたいおせち料理を味わって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー638kcal タンパク質21.9g 塩分1.4g)

今日の給食(1/7)

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☆ごはん・吉野煮・ごまあえ・牛乳★
 
 吉野煮は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。薄味で煮含め、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まる一品です。旬の大根も、やわらかく煮えて、おいしい吉野煮になりました。
 ごまあえは、キャベツ・小松菜・にんじんをボイルして、しょうゆ・砂糖とたくさんのすりごまであえました。色の濃い野菜やその他の野菜が、バランスよく食べられ、食物繊維やビタミンをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質21.1g 塩分1.7g)
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