![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:161 総数:750539 |
今日の給食(2/1)![]() せんちゃんそぼろごはんは、食物繊維を多く含む食品を使っています。ちりめんいりこ・まぐろの油漬け・にんじん・ごぼう・切干大根・干ししいたけ・小松菜が入り、甘辛く味付けしました。食物繊維は、生活習慣病の予防や、便秘を防ぐなど、体にとってとても大切な成分なので、子どもたちには、しっかり食べてもらいたいと思います。 豆乳みそ汁は、生揚げ・さつまいも・白菜・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでとっただし汁と豆乳を合わせているので、まろやかな味のみそ汁になりました。 デザートは、ビタミンCたっぷりの旬の果物、ぽんかんです。 (栄養価:エネルギー640kcal タンパク質22.8g 塩分2g) 今日の給食(1/31)![]() 中華そばは、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎ・かまぼこが入った具だくさんの麺類です。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味で、薄味でもおいしいスープになりました。子どもたちに大人気のメニューです。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。カリッと揚がったレバーは、臭みも少なくなり、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。 デザートは、旬の果物のりんごです。 (栄養価:エネルギー650kcal タンパク質24.3g 塩分2.1g) 今日の給食(1/27)![]() ![]() カリフラワーのクリーム煮は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじなど、たくさんの具材が入っています。特に、旬のカリフラワーをたくさん使っているので、ビタミンCをしっかり摂ることができる一品です。 野菜ソテーは、豚肉・焼き豚・キャベツ・にんじん・小松菜を炒め合わせました。塩・こしょうのみの味付けですが、肉の旨味が野菜をよりおいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー618kcal タンパク質26.4g 塩分2.3g) 今日の給食(1/26)![]() 今日は、先週予定していた3年生が考えた「観音ねぎを使った給食メニュー」が実施できなかったため、食材の中で保存できたものを使用して作ったメニューです。 鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに、塩コショウで味付けしてから揚げにしました。 焼肉は、豚肉・キャベツ・にんじん・たまねぎを炒め合わせました。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・白玉もち・わかめ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・観音ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとりました。 (栄養価:エネルギー748kcal タンパク質26.8g 塩分2.1g) 今日の給食(1/14)![]() ![]() ![]() さばの竜田揚げは、さばをしょうがとしょうゆ・酒につけて、下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。外側はカリッと、中はジューシーに揚がり、子どもたちもよく食べていました。 紅白なますは、大根・金時人参を使っています。今日の大根には、本校の園芸委員会の子どもたちが秋から育てた大根も入っています。本校産のとれたて新鮮な大根のおかげで、こちらも人気でした。 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。最後に溶き卵を流し入れて仕上げますが、昆布とかつお節のだしがよくきいて、香りのよい、おいしい汁物になりました。 (栄養価:エネルギー650kcal タンパク質25.5g 塩分1.7g) 今日の給食(1/13)![]() ![]() ![]() チキンビーンズは、鶏肉と豆を煮込んだ料理です。豆は大豆を使うことが多いですが、今日は、白いんげん豆とレンズ豆を使いました。これらの豆は、貧血を防ぐ鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには大切な食品です。しっかり食べて、元気な身体を作ってもらいたいと思います。 フレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。手作りのドレッシングは、塩分や脂肪分を減らすことができ、酸味も少なくさっぱりとしているので、子どもたちにも食べやすく、人気のサラダとなっています。 (栄養価:エネルギー584kcal タンパク質22.8g 塩分2.3g) 今日の給食(1/12)![]() 広島カレーは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが主な材料です。広島市オリジナルのメニューで、ルウが手作りなことと、隠し味にオイスターソースやお好みソースを使用していることが特徴です。市販のルウを使用しないことで、脂肪や塩分を控えることができ、香辛料も、オールスパイスやカレー粉・ガラムマサラなどを使用して、風味のよい、美味しいカレーになっています。子どもたちにも大人気のメニューです。 三色ソテーは、ベーコン・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ベーコンの旨味とコーンの甘味でほうれん草の苦手な子も、食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー653kcal タンパク質20.9g 塩分1.7g) 今日の給食(1/11)![]() ![]() ![]() 今日は、お正月のおせち料理です。 雑煮は、鶏肉・かまぼこ・もち・白菜・金時人参・えのきたけ・水菜が入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味がきいた薄味のおいしい雑煮になりました。 えびと黒豆の甘辛煮は、えびと黒豆をそれぞれから揚げにし、甘辛いたれとごまであえました。 栗きんとんは、さつまいもを甘く味付けしてとろとろに煮て、甘栗を混ぜて作りました。きれいな黄金色になるよう、皮を厚くむき、焦がさないように、弱火でじっくり煮ています。 おせち料理は、1つ1つの食材に、願いがこめられています。1年の初めに、おめでたいおせち料理を味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー638kcal タンパク質21.9g 塩分1.4g) 今日の給食(1/7)![]() ![]() 吉野煮は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。薄味で煮含め、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まる一品です。旬の大根も、やわらかく煮えて、おいしい吉野煮になりました。 ごまあえは、キャベツ・小松菜・にんじんをボイルして、しょうゆ・砂糖とたくさんのすりごまであえました。色の濃い野菜やその他の野菜が、バランスよく食べられ、食物繊維やビタミンをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー620kcal タンパク質21.1g 塩分1.7g) 今日の給食(12/23)![]() ![]() ![]() 赤魚のレモン揚げは、角切りにした赤魚をから揚げにして、薄切りにしたレモンの入ったソースをからめました。さわやかなレモンの香りで、赤魚がおいしく食べられます。 こふきいもは、じゃがいもを角切りにして、塩・こしょうをしました。じゃがいもは、熱に強いビタミンCを多く含んでいます。 かぶのスープは、豚肉・かぶ・たまねぎ・にんじん・ほうれん草が入っています。かぶは、小さめの角切りにして、煮ているので、出来上がったスープは、とろけるような食感です。旬の味のスープを味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー618kcal タンパク質27,2g 塩分2.3g) 今日の給食(12/22)![]() いも煮は、牛肉・里芋・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎなど、旬の野菜や芋がたくさん入った煮物です。しょうがをきかせて、甘辛く味付けし、大釜でじっくり火を通します。食材1つ1つを丁寧に切りそろえているので、中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。体が温まる一品です。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・小松菜を炒め合わせました。色の濃い野菜、その他の野菜がバランスよく入り、ビタミンCとカロテンなどをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質24.7g 塩分1.7g) 今日の給食(12/21)![]() ![]() ![]() きつねうどんは、油揚げをたっぷり使ったうどんです。煮干しでとっただしで、材料を煮て、油揚げは別に、甘辛く煮ておいたものを最後に入れて仕上げます。温かいうどんは、寒いこの時期に、大人気のメニューです。 かき揚げは、イカ・かえりいりこ・さつまいも・たまねぎ・にんじんが入っています。子どもたちが食べやすいよう、少しずつ油に落として、カリッとなるまで揚げました。噛み応えのあるいかやいりこが入っているので、しっかりよく噛んで食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー685kcal タンパク質23.8g 塩分1.7g) 今日の給食(12/20)![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮は、生揚げを、麻婆豆腐の味付けで煮ました。牛肉・玉ねぎ・にんじん・にら・大豆フレークが入り、豆板醤で少しピリカラの味付けになっています。生揚げは、鉄を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。 中華サラダは、ハム・春雨・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、手作りの中華ドレッシングであえました。のどごしのよい春雨と一緒に、野菜がたくさん食べられます。 (栄養価:エネルギー663kcal タンパク質26.7g 塩分1.9g) 今日の給食(12/17)![]() ![]() ![]() さばのうめ煮は、さばの切り身をしょうが・しょうゆ・さとう・酒・練り梅で味付けした煮汁で、煮つけました。さばの臭みも梅やしょうがで消えて、食べやすくなっています。 白菜の昆布あえは、白菜をボイルして、塩昆布であえました。塩昆布の旨味で、白菜がおいしく食べられます。 ひろしまっこ汁は、豆腐・じゃがいも・大根・小松菜・にんじん・白ネギ・ちりめんいりこが入った、具だくさんのみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとり、白ネギや大根などの旬の野菜を使い、栄養たっぷりのみそ汁です。 (栄養価:エネルギー628kcal タンパク質26.6g 塩分2g) 今日の給食(12/16)![]() ![]() ![]() 今日は、冬至の献立で、かぼちゃを使ったクリームスープです。鶏肉・白いんげん豆・西洋かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・白しめじが入っています。大きなかぼちゃを12個使い、1つ1つ、丁寧に小さく角切りにして、煮えすぎないように、丁度良い煮え具合で作ることができました。カロテンやビタミンたっぷりのかぼちゃなので、しっかり食べて、元気に寒い冬を過ごしてもらいたいと思います。 スパイシーレバーは、豚レバーに、レモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカなど香辛料をまぶして、油で揚げました。鉄分たっぷりです。 グリーンサラダは、キャベツ・ほうれん草・ツナをフレンチドレッシングで味付けしました。さっぱりとしたサラダは、こどもたちにも人気のサラダです。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質28.4g 塩分2.8g) 今日の給食(12/15)![]() ![]() 鶏肉のから揚げは、鶏肉にガーリックをきかせてから揚げにしました。カラッと揚がったから揚げは、子どもたちの大好きなメニューで、残食はみごとにありませんでした。 温野菜は、キャベツをせん切りにして、ボイルしました。あっさりしたキャベツは、から揚げによくあう添え野菜で、ボイルすることで、たくさん野菜を食べることができます。 野菜スープは、たまねぎ・白菜・にんじん・コーン・ぶなしめじ・小松菜など、たくさんの野菜が入ったスープです。子どもたちは、苦手な野菜もがんばって食べていました。 子どもたちが楽しみにしていた、デザートの豆乳プリンも大好評でした。 (栄養価:エネルギー675kcal タンパク質23.9g 塩分1.5g) 今日の給食(12/14)![]() ![]() ![]() みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。味付けは、赤みそを多く使い、しょうゆ・さとう・みりんで味を調えています。具材も、さつま揚げやこんにゃくを三角形に切ったり、昆布をだしをとった後、小さく切って一緒に煮たりして、手間をかけて作りました。 ごまあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルして、しょうゆ・さとうとごまであえました。旬のほうれん草がしっかり美味しく食べられる一品です。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質24.8g 塩分2.0g) 今日の給食(12/9)![]() 白菜のクリーム煮は、鶏肉・白菜・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。小麦粉・サラダ油・牛乳でホワイトソースを手作りしているので、塩分と油分をおさえた、こくのあるおいしいクリーム煮になっています。旬の白菜がたっぷり食べられます。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。ほうれん草の苦手な子にも、コーンやハムと一緒に炒めることで、食べやすくなっています。 食育ミックスは、切昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。味付けはせず、素材の味そのままで食べます。 (栄養価:エネルギー625kcal タンパク質25.5g 塩分2.6g) 今日の給食(12/8)![]() さわらのかわり天ぷらの衣には、卵を入れず、きな粉を入れて作っています。そうすることで、こんがりきつね色になり、香ばしさも加わります。 大豆の磯煮は、大豆と油揚げ・芽ひじき・にんじんを一緒に甘辛く煮つけました。大豆やひじきで、ミネラルや食物繊維をしっかり摂ることができる一品です。 みそ汁は、わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、たくさんの具材が入っているので、薄味でおいしいみそ汁になっています。 (栄養価:エネルギー665kcal タンパク質25.3g 塩分2.0g) 今日の給食(12/7)![]() ![]() すき焼きは、家庭でも定番のメニューですが、給食では、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきたけ・白ねぎを入れます。牛肉の旨味や、甘辛い味付けで、たくさんの野菜もしっかり食べることができます。 ごま酢あえは、ちくわ・茎わかめ・切干大根・キャベツ・にんじんをボイルして、甘酢とごまであえました。酢の物は、苦手な子もいますが、酸味を抑えて、甘めの味付けにして、食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質22.5g 塩分1.7g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |