最新更新日:2024/06/06
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(11/30)

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★麦ごはん・焼きとり風・米麺汁・牛乳★
 
 焼きとり風は、鶏もも肉と鶏レバーを両方から揚げにして、焼きとりのたれを、白ネギと一緒にからめました。甘辛いたれが、鶏肉と鶏レバーの両方をおいしくしてくれて、レバーの苦手な子も、食べやすくなっています。
 米麺汁は、米麺・焼きちくわ・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。米麺は、広島県産の米から作られた麺です。昆布とかつお節でだしをとり、ツルっとした食感と野菜の甘味で、おいしい汁になりました。
(栄養価:エネルギー657kcal タンパク質24.0g 塩分1.6g)

今日の給食(11/26)

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★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★
 
 広島カレーは、広島市のオリジナル給食メニューです。特徴は、手作りのルウと隠し味に、広島特産牡蠣から作ったオイスターソースとお好みソースを入れることです。小麦粉とサラダ油を弱火でゆっくり炒めながらルウを作りますが、ルウが、きれいに茶色く色づく頃には、学校中に、カレーのよい香りが広がっています。
 野菜ソテーは、鶏肉・キャベツ・小松菜・にんじんを一緒に炒め合わせました。小松菜は、水気が出ないよう、最初にさっとボイルしてから炒めます。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入った、彩りのきれいな一品です。
(栄養価:エネルギー657kcal タンパク質23.1g  塩分1.8g)

今日の給食(11/25)

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★リッチパン・赤魚のケチャップソースかけ・温野菜・いんげん豆のスープ・牛乳★

 赤魚のケチャップソースかけは、角切りにした赤魚を、しょうがと酒で臭みをとり、から揚げにしたものに、ケチャップソースをからめました。子どもたちの大好きな味付けで、食べやすく、人気のメニューです。
 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩で味つけしました。赤魚によく合う、色鮮やかな添え野菜です。
 いんげん豆のスープは、ベーコン・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・白菜・にんじんが入った、具だくさんのスープです。白いんげん豆は、特に鉄や食物繊維を多く含み、栄養価の高い食品です。豆が苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.2g 塩分2.3g)

今日の給食(11/24)

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★減量ごはん・すきやきうどん・いかの煮付け・くわいのから揚げ・牛乳★

 すきやきうどんは、牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・ねぎなどすきやきの材料と一緒に、うどんを入れて煮ています。肉や野菜を甘辛く味付けしたすきやき味のうどんで、子どもたちにも人気のメニューです。
 いかの煮付けは、切りいかを甘辛く煮つけました。しょうがをきかせて、いかのくさみも消え、おいしく食べられます。
 くわいのから揚げのくわいは、今が旬の野菜です。きれいに洗って、丸ごと素揚げにし、塩をふりました。小さいくわいは、揚げるとやわらかく、ホクホクです。1年に1度のメニューなので、しっかり味わって、食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質27.5g 塩分1.8g)

今日の給食(11/22)

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★麦ごはん・親子煮・ごま酢あえ・牛乳★

 親子煮は、鶏肉と卵が一緒に入った煮物です。その他、高野豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎも入っています。干しシイタケのだしや、食材の旨味が高野豆腐にしみて、薄味のおいしい煮物になっています。たくさんの食材で、いろどりもきれいな一品です。
 ごま酢あえは、ちりめんいりこ・茎わかめ・切干大根・きゅうり・にんじんが入った甘めの酢の物です。ちりめんいりこやわかめでカルシウムが、切り干し大根などの野菜で食物繊維をしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質23.4g 塩分1.7g)

今日の給食(11/19)

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★ごはん・瀬戸内お好み・広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁・牛乳★

 今日は、「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。
 瀬戸内お好みは、牡蠣・キャベツ・観音ねぎを細かく刻み、鶏卵・小麦粉や米粉と一緒に混ぜて、細かくちぎって油で揚げました。牡蠣やねぎの風味とキャベツの甘さがおいしいお好み揚げにしてくれました。
 広島菜のごまあえは、草津名物のじゃこ天と広島菜・にんじんをごま和えにしました。広島菜は、漬物でよく食べますが、今日のようにさっとゆがいて和え物にしてもおいしいです。
 西区そだちのみそ汁は、豆腐・油揚げ・さつまいも・大根・にんじん・小松菜が入っています。西区で収穫された野菜をふんだんに使用したみそ汁になりました。
どれも、子どもたちに好評で、よく食べていました。
(栄養価:エネルギー638kcal 塩分2.6g)

今日の給食(11/18)

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★パン・クリームシチュー・グリーンサラダ・牛乳★

 クリームシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入っています。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油を炒めて、ホワイトルウを作り、牛乳でのばして、ホワイトソースにします。それをクリームシチューにすることで、市販のルウより、塩分や脂肪を減らすことができます。薄味でも、食材の旨味でおいしいクリームシチューになりました。
 グリーンサラダは、まぐろのスープ漬け・小松菜・きゅうりを手作りドレッシングであえて、サラダにしました。旬の小松菜をたくさん使用して、カルシウムや鉄もしっかり摂ることができるサラダです。
 今日は、パセリや小松菜が広島市内産の地場産物です。
(栄養価:エネルギー632kcal タンパク質24.6g 塩分2.4g)
 

今日の給食(11/17)

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★ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・牛乳★
 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそ・しょうゆなどで味付けした、家庭でも定番の料理です。豆腐の苦手は子も食べやすい、子どもたちに人気のメニューです。豆腐は、タンパク質を多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。
 大根の中華サラダは、炒り卵・大根・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。さっとボイルしたせん切りの大根をしっかり水切りしているので、歯ごたえのよい、おいしいサラダになっています。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質26.5g 塩分2.0g)

今日の給食(11/16)

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★ごはん・うま煮・おかかあえ・みかん・牛乳★

 うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に大釜で煮含めました。ゆっくり火を通すことで、食材1つ1つの中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。
 おかかあえは、白菜・ほうれん草・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつお節で和えました。旬の白菜やほうれん草など葉物野菜がおいしい時期です。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質22.3g 塩分1.4g)

今日の給食(11/15)

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★うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳★

 うずみは、広島県福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から、「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることを禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。今日は、鶏肉・厚揚げ・里芋・ごぼう・にんじん・ぶなしめじ・ねぎとたくさんの具材を使用しています。
 小松菜の炒め物は、さつま揚げ・小松菜・もやし・にんじんを一緒に炒め合わせました。彩りのきれいな一品です。
 小いわしは、広島県産の地場産物です。骨まで丸ごと食べられる小魚なので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.0g 塩分1.4g)

今日の給食(11/10)

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★麦ごはん・ホキの南部揚げ・きんぴら・赤だし・牛乳★

 ホキの南部揚げは、ホキに黒ゴマ入りの衣をつけて、油で揚げました。角切りにした魚は食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。
 きんぴらは、牛肉・ごぼう・にんじんを炒めて、甘辛く味付けしました。ごぼうを多く使っているので、食物繊維をしっかり摂ることができます。
 赤だしは、生揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。通常、みそ汁は、いりこでだしをとり、中みそと白みそで味付けしますが、赤だしは、昆布とかつお節でだしをとり、赤みそと中みそを使っています。違ったおいしさのみそ汁を味わうことができました。
(栄養価:エネルギー642kcal タンパク質25.3g 栄養価2.0g)

今日の給食(11/8)

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★麦ごはん・鶏手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳★

 今日は、11月8日「いい歯の日」に因み、よく噛んで食べる食材を取り入れた給食です。 
 鶏手羽肉と大根の煮物は、鶏手羽肉を最初にしょうゆや砂糖などの調味料で煮て取り出し、こんにゃく・大根・にんじんを煮て、最後に鶏手羽肉と合わせて作りました。鶏手羽肉の旨味が大根や他の食材にしみて、おいしい煮物になりました。
 れんこんサラダは、まぐろのスープ漬け・れんこん・きゅうりをマヨネーズで和えました。れんこんはいちょう切りにしてさっとゆでることで、シャキシャキとした食感が残っています。
 かみかみ昆布は、角切りにした乾燥昆布です。
 どれもしっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー665kcal タンパク質25.2g 塩分2.0g)

今日の給食(10/5)

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★ごはん・さけの塩焼き・即席漬・さつま汁・柿・牛乳★

 今日は、秋が旬の食べものを多く使った給食です。
 即席漬は、大根をせん切りにしてしょうゆと白ごまで和えました。
 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味とさつまいもの甘味で、おいしいさつま汁になりました。
 デザートの柿は、1つ1つ丁寧に皮をむいています。
 旬の魚や野菜や果物をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー599kcal タンパク質25.4g 塩分2.1g)

今日の給食(11/2)

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★麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・春雨スープ・牛乳★
 
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、絞り豆腐に片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶし、油で揚げて、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけが入ったあんをかけています。豆腐にケチャップベースの甘めのあんがかかった揚げ豆腐は、食べやすく、子どもたちもよく食べていました。
 春雨スープは、鶏肉・春雨・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎが入った具だくさんの中華味のスープです。のどごしのよい春雨と一緒に、色々な種類の野菜がおいしくたくさん食べられます。
(栄養価:エネルギー662kcal タンパク質22.1g 塩分1.7g)

今日の給食(11/1)

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★柳川風丼・野菜のごま炒め・牛乳★

 柳川風丼は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ごぼうを甘辛く煮て、ねぎと卵を最後に入れます。どじょうで作る柳川鍋から考えられた料理です。昆布とかつお節でだしをとっているので、旨味のあるおいしい丼の具になりました。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。
 野菜のごま炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・チンゲン菜を炒め合わせました。色々な種類の野菜を入れることで、色鮮やかで、栄養価も高く、おいしい炒め物になります。
(栄養価:エネルギー604kcal タンパク質25.0g 塩分2.0g)

今日の給食(10/27)

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★豚丼・かわりきんぴら・牛乳★
 
 豚丼は、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ・ねぎなど入った、具だくさんの丼です。豚肉は、あらかじめ、しょうゆ・砂糖としょうがで甘辛く煮ており、しょうがで、肉のくさみもなく、おいしい丼になりました。子どもたちはごはんにかけて食べます。
 かわりきんぴらは、牛肉・じゃがいも・こんにゃく・ごぼう・にんじんが入っています。きんぴらは、ごぼうで作ることが多いですが、かわりきんぴらは、じゃがいもの方がたくさん入っています。ごぼうよりも、柔らかく食べやすいです。
(栄養価:エネルギー590kcal タンパク質22.6g 塩分1.6g)

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