最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食(5/24)赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚に、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶして、油で揚げました。カリッと揚がった、竜田揚げは、子どもたちに人気のメニューです。 ひじきの炒め煮は、牛肉・こんにゃく・ひじき・にんじんが入っています。ひじきは、カルシウムや食物せんいを多くふくむので、給食でもよく使用します。苦手な子もいますが、がんばって食べてもらいたいです。 すまし汁は、かまぼこ・豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけが入っています。だしは、昆布とかつお節の天然だしをとっています。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質23.3g 塩分1.8g) 今日の給食(5/21)キムチ豆腐は、豚肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・白菜キムチ・にんじん・ごぼう・ぶなしめじ・にらが入った、ピリカラ味の煮物です。にんにくやコチュジャン、キムチなどが入っており、朝鮮半島の料理の味付けで、いつもとちがう豆腐料理になっています。たくさんの食材の旨味が、豆腐にしみこみ、ごはんによくあう一品です。 野菜炒めは、まぐろの油漬け・キャベツ・もやし・にんじん・チンゲン菜を一緒に炒め合わせました。広島産の新鮮な地場産物を使っており、塩・こしょう・しょうゆなど、シンプルな味付けで、彩りよく、おいしく出来上がりました。 (栄養価:エネルギー 586kcal タンパク質23.1g 塩分1.8g) 今日の給食(5/20)せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む食品を使った焼きそばです。キャベツ・玉ねぎ・にんじん・もやしなど定番野菜に切干大根も加えました。切干大根は特に食物せんいを多くふくむ食品です。水でもどし、しっかり水をきって炒めるので、歯ごたえもよく、おいしい焼きそばになりました。 レバーのカレー風味揚げは、味付け豚レバーにカレー粉と片栗粉をまぶして、油で揚げます。カレーの香りがレバーの臭みを消して、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。 今日の給食(5/19)ホキの南部揚げは、魚のホキの角切りに黒ゴマ・白ごまが入った衣をまぶして、油で揚げました。淡泊な味の白身のホキは、天ぷらにするととてもおいしい魚です。 昆布豆は、大豆と角切り昆布・にんじんを一緒に煮ました。昆布の旨味が大豆やにんじんにしみ込み、ごはんによくあい、食物繊維やミネラルもしっかり摂ることができる一品です。 ひろしまっこ汁は、19日の食育の日に必ず登場するみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜をたくさん使用しています。 (栄養価:エネルギー662kcal タンパク質27.4g 塩分2.1g) 今日の給食(5/18)他人丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く煮て、溶き卵でとじて作ります。昆布とかつお節でだしをとり、また、たくさんの玉ねぎが入っているので、旨味の濃い、玉ねぎのやさしい甘味のある、おいしい他人丼になりました。子どもたちが、ごはんの上にかけて食べます。 かわりきんぴらは、さつま揚げ・じゃがいも・つきこんにゃく・ごぼう・にんじんを炒めて、甘辛く味付けしています。じゃがいもがたくさん入ったきんぴらで、ごぼうが多いものより、やわらかく、食べやすくなっています。いも類・こんにゃく・根菜類で食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー608kcal タンパク質24.3g 塩分1.9g) 今日の給食(5/17)じゃがいものそぼろ煮は、豚肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込んでいます。じゃがいもは1個1個丁寧に切りそろえ、たまねぎやにんじんはみじん切りにし、弱火でじっくり煮込んでいるので、野菜の旨味がじゃがいもの中までしみこみ、おいしいそぼろ煮になっています。 和風サラダは、ツナ・きゃべつ・きゅうり・にんじんが入ったサラダです。手作りの和風ドレッシングであえています。手作りのドレッシングは、市販のものに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができるので、健康のためにもよいです。 (栄養価:エネルギー619kcal タンパク質22.2g 塩分1.6g) 今日の給食(5/14)
★減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳★
親子うどんは、鶏肉・たまご・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。煮干しでしっかり濃いだしをとって、だしの旨味で薄味でもおいしい味つけになっています。 ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。よく揚げているので、骨や頭まで全部食べられ、カルシウムも摂ることができます。噛み応えがあるので、よく噛んで食べてもらいたいです。 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして、塩をふりました。色鮮やかな添え野菜で、揚げ物ともよくあいます。 (栄養価:エネルギー605kcal タンパク質23.0g 塩分2.0g) 今日の給食(5/13)ポークビーンズは、豚肉・大豆・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込み、ケチャップやウスターソースで味付けしました。2種類の豆が入っていますが、豆は、タンパク質・ミネラル・ビタミン・食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。豆が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。 鉄ちゃんのサラダはツナ・ちりめんいりこ・芽ひじき・ほうれん草・切干大根・にんじんが入り、手作りドレッシングであえました。成長期の子どもたちは、特に鉄の摂取が多く必要となるので、こちらもがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー633kcal タンパク質25.8g 塩分2.7g) 今日の給食(5/12)高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケを一緒に煮含めました。鶏肉や野菜の旨味が、高野豆腐にしみ込み、薄味のおいしい煮物になりました。苦手な材料も食べやすいように、小さく切りそろえています。 ごま和えは、キャベツ・切干大根・ほうれん草・にんじんをボイルして、ごま和えにしました。切干大根は、はごたえと旨味があるので、よく噛んで、じっくり味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー622kcal タンパク質25.8g 塩分1.7g) 今日の給食(5/11)広島カレーは、広島市オリジナルのメニューです。今日は、豚肉を使っています。手作りのルウで、サラダ油と小麦粉を30分以上、じっくり弱火で時間をかけて炒めることで、香ばしい、おいしいカレーのルウになります。じゃがいもや玉ねぎ・にんじんも全部せん切りにしているので、煮溶けて、さらっとしたカレーになっています。 グリーンアスパラガスのソテーは、鶏肉・グリーンアスパラガス・コーン・キャベツを炒め合わせました。今日は、地場産物の日で、広島県産の太くて立派なグリーンアスパラガスを使っています。栄養たっぷりの旬の味をしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー644kcal タンパク質21.0g 塩分1.8g) 今日の給食(5/10)さばの煮付けは、素焼きにしたさばの切り身を、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮つけました。しょうがをきかせた味付けで、魚のくさみもなくおいしくできあがりました。骨も少しあるかもしれませんが、箸を使って、ほぐしながら、上手に食べてもらいたいと思います。 切り干し大根の炒め煮は、まぐろのスープ煮・切干大根・にんじんを一緒に煮ました。切干大根は、日頃不足しがちな食物せんいを多く含むので、給食でも色々な料理に使用します。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ります。煮干しでしっかりだしをとって作るので、薄味でもおいしいみそ汁になっています。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.1g 塩分2.2g) 今日の給食(5/7)肉豆腐は、牛肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを一緒に、甘辛く味付けした煮物です。牛肉の旨味が豆腐や野菜にしみ込み、豆腐が苦手な子もおいしく食べられます。豆腐は、畑の肉と言われる大豆から作られ、タンパク質が豊富な食品です。給食では、煮物の他、サラダや白あえなど、色々な料理に豆腐を使用しています。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつお節で和えました。ビタミン類や食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー578kcal タンパク質24.2g 塩分1.4g) 今日の給食(5/6)今日は、広島県が東京オリンピック・パラリンピックにむけて、オーストラリアのホストタウンになっているため、オーストラリアでよく食べられているメニューを給食で紹介します。 フィッシュフライは、白身魚のホキをフライにしました。あっさりした白身がフライによく合います。 マッシュポテトは、じゃがいもをゆがいてつぶし、コンソメ・塩・こしょうで味つけしました。 クリームスープは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・ほうれん草など、たくさんの具材が入っています。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、ビタミン類をしっかり摂ることができるスープです。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g) 今日の給食(4/28)牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。牛肉の旨味が野菜にしみこみ、たくさんのたまねぎで、甘みのあるおいしい牛丼の具になっています。子どもたちが、自分で、ごはんの上にかけて食べます。 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・切干大根・にんじんが入った甘めの酢の物です。切干大根や茎わかめ・きゅうりなど、具材の歯ごたえがよく、しっかり噛んで食べられる一品です。 本校では、昨日と今日で、歯科検診が行われていますが、歯の健康のためにも、よく噛んで食べる習慣を身に付けてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質22.0g 塩分1.9g) 今日の給食(4/27)今日は、5月5日の子どもの日にちなみ、子どもの日の献立となっています。 子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。給食室のフライヤーで、カリッと揚げています。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルして、しょうゆとかつお節で和えました。野菜を色よくさっとゆでているので、色鮮やかなあえ物になりました。 みそ汁は、生揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。煮干しでしっかりだしをとって、薄味の、うまみの濃いおいしいみそ汁です。 (栄養価:エネルギー668kcal タンパク質25.2g 塩分1.9g) 今日の給食(4/26)
★ごはん・酢の物・さばの塩焼き・かきたま汁・牛乳★
酢の物は、茎わかめ・キャベツ・にんじんをそれぞれさっとボイルして、甘酢で味付けしました。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、酢の物の他サラダなどにも使用しています。 さばの塩焼きのさばは、青魚の仲間で、体によい脂のDHAやEPAを多く含みます。 かきたま汁は、豆腐・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、溶き卵を流し入れて作ります。昆布やかつお節でしっかりだしをとっているので、薄味のおいしい汁物になっています。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質25.3g 塩分2.0g) 今日の給食(4/23)
★親子丼・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳★
親子丼は、鶏肉・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味でおいしい親子丼になっています。食べる時は、麦ごはんの上に具をかけて食べます。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶし、脂で揚げました。カリッと揚がったししゃもは、頭や骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして塩で味付けしました。色鮮やかなきゅうりは、揚げ物の付け合わせにおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質25.7g 塩分1.9g) 今日の給食(4/22)大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、手作りルウのシチューです。ルウは、サラダ油と小麦粉を30分くらいかけて、弱火でじっくり炒めて作ります。手作りのルウは、塩分や脂肪分を減らすことができるので、薄味で、おいしいシチューになりました。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。きれいな三色のソテーは、色と一緒に、栄養のバランスもそろっています。 (栄養価:エネルギー646kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g) 今日の給食(4/21)生揚げの中華煮は、豚肉・たまねぎ・にんじん・にらを生揚げと一緒に、麻婆豆腐のような味付けで煮込みました。生揚げは、鉄分を多く含むので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食材です。 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・糸寒天・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。手作りのドレッシングは、市販のものに比べ、塩分を少なくすることができます。減塩にも注意して作っています。 (栄養価:エネルギー656kcal タンパク質24.9g 塩分1.9g) 今日の給食(4/20)かやくうどんは、牛肉・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのうどんです。うどんとごはんで、主食が重なるので、ごはんと麺の両方を少なくして、栄養のバランスがくずれないように考えています。うどんのだしをいりこでしっかりとって、旨味をだして塩分をひかえ、薄味にしているので、汁まで全部食べてもらいたいと思います。 大豆の磯煮は、鶏肉・大豆・高野豆腐・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に甘辛く煮ています。豆類や肉・海藻で、タンパク質やミネラル・食物せんいをしっかりとることができる一品です。 デザートは、1人1/2本のバナナです。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質24g 塩分2.1g) |
広島市立南観音小学校
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