最新更新日:2024/06/28 | |
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今日の給食(5/12)高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケを一緒に煮含めました。鶏肉や野菜の旨味が、高野豆腐にしみ込み、薄味のおいしい煮物になりました。苦手な材料も食べやすいように、小さく切りそろえています。 ごま和えは、キャベツ・切干大根・ほうれん草・にんじんをボイルして、ごま和えにしました。切干大根は、はごたえと旨味があるので、よく噛んで、じっくり味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー622kcal タンパク質25.8g 塩分1.7g) 今日の給食(5/11)広島カレーは、広島市オリジナルのメニューです。今日は、豚肉を使っています。手作りのルウで、サラダ油と小麦粉を30分以上、じっくり弱火で時間をかけて炒めることで、香ばしい、おいしいカレーのルウになります。じゃがいもや玉ねぎ・にんじんも全部せん切りにしているので、煮溶けて、さらっとしたカレーになっています。 グリーンアスパラガスのソテーは、鶏肉・グリーンアスパラガス・コーン・キャベツを炒め合わせました。今日は、地場産物の日で、広島県産の太くて立派なグリーンアスパラガスを使っています。栄養たっぷりの旬の味をしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー644kcal タンパク質21.0g 塩分1.8g) 今日の給食(5/10)さばの煮付けは、素焼きにしたさばの切り身を、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮つけました。しょうがをきかせた味付けで、魚のくさみもなくおいしくできあがりました。骨も少しあるかもしれませんが、箸を使って、ほぐしながら、上手に食べてもらいたいと思います。 切り干し大根の炒め煮は、まぐろのスープ煮・切干大根・にんじんを一緒に煮ました。切干大根は、日頃不足しがちな食物せんいを多く含むので、給食でも色々な料理に使用します。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ります。煮干しでしっかりだしをとって作るので、薄味でもおいしいみそ汁になっています。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.1g 塩分2.2g) 今日の給食(5/7)肉豆腐は、牛肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを一緒に、甘辛く味付けした煮物です。牛肉の旨味が豆腐や野菜にしみ込み、豆腐が苦手な子もおいしく食べられます。豆腐は、畑の肉と言われる大豆から作られ、タンパク質が豊富な食品です。給食では、煮物の他、サラダや白あえなど、色々な料理に豆腐を使用しています。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつお節で和えました。ビタミン類や食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー578kcal タンパク質24.2g 塩分1.4g) 今日の給食(5/6)今日は、広島県が東京オリンピック・パラリンピックにむけて、オーストラリアのホストタウンになっているため、オーストラリアでよく食べられているメニューを給食で紹介します。 フィッシュフライは、白身魚のホキをフライにしました。あっさりした白身がフライによく合います。 マッシュポテトは、じゃがいもをゆがいてつぶし、コンソメ・塩・こしょうで味つけしました。 クリームスープは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・ほうれん草など、たくさんの具材が入っています。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、ビタミン類をしっかり摂ることができるスープです。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g) |
広島市立南観音小学校
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