最新更新日:2024/05/24
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(4/23)

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★親子丼・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳★

 親子丼は、鶏肉・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味でおいしい親子丼になっています。食べる時は、麦ごはんの上に具をかけて食べます。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶし、脂で揚げました。カリッと揚がったししゃもは、頭や骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして塩で味付けしました。色鮮やかなきゅうりは、揚げ物の付け合わせにおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー613kcal タンパク質25.7g 塩分1.9g)

今日の給食(4/22)

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★パン・大豆シチュー・三色ソテー・牛乳★

 大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、手作りルウのシチューです。ルウは、サラダ油と小麦粉を30分くらいかけて、弱火でじっくり炒めて作ります。手作りのルウは、塩分や脂肪分を減らすことができるので、薄味で、おいしいシチューになりました。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。きれいな三色のソテーは、色と一緒に、栄養のバランスもそろっています。
(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g)

今日の給食(4/21)

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★麦ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★

 生揚げの中華煮は、豚肉・たまねぎ・にんじん・にらを生揚げと一緒に、麻婆豆腐のような味付けで煮込みました。生揚げは、鉄分を多く含むので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食材です。
 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・糸寒天・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。手作りのドレッシングは、市販のものに比べ、塩分を少なくすることができます。減塩にも注意して作っています。
(栄養価:エネルギー656kcal タンパク質24.9g 塩分1.9g)

今日の給食(4/20)

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★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳★

 かやくうどんは、牛肉・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのうどんです。うどんとごはんで、主食が重なるので、ごはんと麺の両方を少なくして、栄養のバランスがくずれないように考えています。うどんのだしをいりこでしっかりとって、旨味をだして塩分をひかえ、薄味にしているので、汁まで全部食べてもらいたいと思います。
 大豆の磯煮は、鶏肉・大豆・高野豆腐・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に甘辛く煮ています。豆類や肉・海藻で、タンパク質やミネラル・食物せんいをしっかりとることができる一品です。
 デザートは、1人1/2本のバナナです。
(栄養価:エネルギー627kcal タンパク質24g 塩分2.1g)

今日の給食(4/19)

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★麦ごはん・さわらのかわり天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳★

 毎月、19日は食育の日です。そこで、給食でも食育の日の献立として、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立(6月は一汁三菜)で、汁物はひろしまっこ汁と決まっています。
 さわらのかわり天ぷらは、さわらに卵の入っていない衣をつけて、油で揚げました。きな粉の入った衣なので、こんがりきつね色にきれいに揚がります。
 たけのこのきんぴらは、ちくわ・たけのこ・ごぼう・にんじんを一緒に炒めて甘辛く味付けしました。たけのこやごぼうの食感がおいしい、ごはんによくあう一品です。
 ひろしまっこ汁は、高野豆腐・わかめ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。だしは、ちりめんいりこでとり、そのままたべられるので、旨味と一緒にカルシウムもしっかりとることができます。
(栄養価:エネルギー647kcal タンパク質26.6g 塩分2.1g)

今日の給食(4/16)

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★ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなど、定番の材料ですが、野菜は、1年生も食べやすいように、材料1つ1つを丁寧に小さく切りそろえよく炒めてから、しっかり煮込んで作りました。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。春キャベツがやわらかく、甘みがあるので、薄味のドレッシングともよくあい、おいしいサラダになりました。
 どちらも、子どもたちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー622kcal タンパク質19.3g 塩分1.9g)

今日の給食(4/15)

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★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳★

 ミートビーンズスパゲッティは、ミートソースに、豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじんが入っています。味付けに、デミグラスソースやトマトペーストも使い、こくのあるおいしいミートソースになっています。大豆も入り、たんぱく質やミネラルをしっかり摂ることができるスパゲッティです。
 カルちゃん和風サラダは、まぐろのスープ漬け・ちりめんいりこ・芽ひじき・キャベツ・小松菜・にんじんをそれぞれボイルして、手作りのドレッシングで和えました。カルシウムが多く含まれる食品を使っているので、成長期のこどもたちにしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.2g 塩分2.4g)

今日の給食(4/14)

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★ごはん・うま煮・ごまあえ・牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。1年生も食べやすいように、1つ1つの食材を小さく切りそろえて、煮含めました。大きな釜で、じっくり火を通すので、中までしっかり味がしみて、おいしい煮物になりました。卵アレルギーでうずら卵が食べられない児童には、うずら卵の入っていないうま煮の除去食を、別の鍋で作って提供しています。
 ごまあえは、キャベツ・小松菜・にんじんをボイルして、しょうゆ・さとう・すりごまで和えました。たくさんの野菜も、加熱することで、かさが減り、食べやすくなります。食物せんいやビタミンたっぷりの野菜を食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー641kcal タンパク質22.9g 塩分1.7g)

今日の給食(4/13)

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★麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干大根の炒め煮・さつま汁・牛乳★

 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろに、しょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。しょうががしっかりきいているので、魚の臭みもなく、おいしい竜田揚げは、子どもたちに人気のメニューです。
 切干大根の炒め煮は、切干大根をさつま揚げ・にんじんと一緒に、炒め煮にしました。切干大根は、不足しがちな食物繊維を多く含むので、給食では、色々な料理に使用しています。
 さつま汁は、鶏肉・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとり、たくさんの食材も入っているので、薄味で旨味がしっかり出たみそ汁になっています。
 1年生は、今日が初めての給食ですが、少しずつ、給食に慣れて、これから、しっかり食べられるようになってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質26.8g 塩分2.1g)

今日の給食(4/12)

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★麦ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳★

 呉の肉じゃがは、広島県呉市で昔から食べたられている肉じゃがです。いつもの肉じゃがとちがうところは、材料をごま油で炒めてから煮ていることと、人参を使っていないことです。ごま油の良い香りがする、おいしさは、いつも通りの肉じゃがになっています。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をつけて脂で揚げました。カリッと揚がったレバーは、臭みもなく、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。
 キャベツの赤じそあえは、せん切りにしたキャベツをさっとボイルして、赤じそ粉であえました。今日は、やわらかい旬の春キャベツを使っています。しっかり食べて、季節感も一緒に味わってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質21.9g 塩分1.8g)

今日の給食(4/9)

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★麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳★
 今日から、新年度の給食がスタートしました。新しいクラスで、子どもたちも給食をしっかり食べてくれることと思います。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐を角切りにして、かたくり粉と上新粉を混ぜた粉でまぶし、油で揚げたものに、そぼろあんをかけます。そぼろあんは、鶏ミンチ肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・しいたけを小さく切って、入れています。
 ワンタンスープは、ワンタン・豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。子どもたちには、野菜をしっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質21.9g 塩分1.7g)
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