最新更新日:2024/06/20
本日:count up31
昨日:192
総数:749694
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(4/13)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干大根の炒め煮・さつま汁・牛乳★

 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろに、しょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。しょうががしっかりきいているので、魚の臭みもなく、おいしい竜田揚げは、子どもたちに人気のメニューです。
 切干大根の炒め煮は、切干大根をさつま揚げ・にんじんと一緒に、炒め煮にしました。切干大根は、不足しがちな食物繊維を多く含むので、給食では、色々な料理に使用しています。
 さつま汁は、鶏肉・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとり、たくさんの食材も入っているので、薄味で旨味がしっかり出たみそ汁になっています。
 1年生は、今日が初めての給食ですが、少しずつ、給食に慣れて、これから、しっかり食べられるようになってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質26.8g 塩分2.1g)

今日の給食(4/12)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳★

 呉の肉じゃがは、広島県呉市で昔から食べたられている肉じゃがです。いつもの肉じゃがとちがうところは、材料をごま油で炒めてから煮ていることと、人参を使っていないことです。ごま油の良い香りがする、おいしさは、いつも通りの肉じゃがになっています。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をつけて脂で揚げました。カリッと揚がったレバーは、臭みもなく、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。
 キャベツの赤じそあえは、せん切りにしたキャベツをさっとボイルして、赤じそ粉であえました。今日は、やわらかい旬の春キャベツを使っています。しっかり食べて、季節感も一緒に味わってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質21.9g 塩分1.8g)

今日の給食(4/9)

画像1
画像2
★麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳★
 今日から、新年度の給食がスタートしました。新しいクラスで、子どもたちも給食をしっかり食べてくれることと思います。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐を角切りにして、かたくり粉と上新粉を混ぜた粉でまぶし、油で揚げたものに、そぼろあんをかけます。そぼろあんは、鶏ミンチ肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・しいたけを小さく切って、入れています。
 ワンタンスープは、ワンタン・豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。子どもたちには、野菜をしっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質21.9g 塩分1.7g)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494