最新更新日:2024/05/28
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(6/23)

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★ごはん・鶏のから揚げ・おかかあえ・みそ汁・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きな鶏のから揚げです。鶏もも肉の角切りに、塩・コショー・ガーリックパウダーをまぶして油で揚げます。カラッと揚がって、子どもたちもとてもよく食べていました。
 おかかあえは、キャベツとにんじんをボイルしてかつお節で和えました。野菜をしっかり摂ることができます。
 みそ汁は、豆腐・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った給食定番の味です。煮干しのだしがきいているので、薄味でも美味しく食べられます。
(栄養価:エネルギー657kcal タンパク質24.8g 塩分2.0g)

今日の給食(6/22)

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   ★麦ごはん・うま煮・はりはり漬け・牛乳★

 うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・たけのこを一緒に煮含めました。大きな釜でじっくり火を通しているので、中まで味がしみて、おいしい煮物になっています。
 はりはり漬は、ちりめんいりこ・きゅうり・切干大根・にんじんが入った酢の物です。衛生面に配慮するため、材料を全てボイルし、温度確認して和えています。

今日の給食(6/18)

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★パン・せんちゃん焼きそば・お楽しみフライ・牛乳★

 せんちゃん焼きそばのせんちゃんは食物せんいからつけられた名前です。この焼きそばには、食物せんいを多く含む、切干大根やキャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなどたくさんの野菜が入っています。切干大根は、さっと水に戻し、よく水をきって炒めることで、おいしい焼きそばの具材になります。食物せんいは、健康な体作りに大切なので、しっかり食べてもらいたいと思います。
 お楽しみフライは、ヒレカツと県内産のカキを使ったカキフライです。
(栄養価:エネルギー681kcal タンパク質28.5g 塩分3.1g)

今日の給食(6/17)

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★麦ごはん・ビーフシチュー・三色ソテー・牛乳★

 ビーフシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込みました。牛肉は、柔らかくなるまで、1時間以上煮、ルウは小麦粉とサラダ油を45分ほど炒めて手作りしました。(写真)1つ1つの作業に手間をかけて作りました。
 三色ソテーは、ハムとほうれん草とホールコーンを炒め合わせました。(写真)色もきれいでしっかり野菜を摂ることができます。
(栄養価:エネルギー685kcal タンパク質22.1g 塩分2.1g)

今日の給食(6/15)

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 ★ごはん・小いわしのから揚げ・肉じゃが・牛乳★

 小いわしのから揚げは、広島県内産の小いわしをから揚げにしました。県内産の小いわしは、骨まで柔らかく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く煮ました。大釜でじっくり煮たので、中まで味がしみこみ、おいしい肉じゃがになりました。
(栄養価:エネルギー692kcal タンパク質24.9g 塩分1.6g)

今日の給食(6/15)

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 ★麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・三糸湯・
                 チーズ・牛乳★

 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉をゆでて、冷やし、野菜と一緒にさっぱりとしたレモン風味のたれで和えました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテ防止にぴったりの食品です。
 三糸湯は、ベーコン・キャベツ・にんじん・ネギが入り、しょうがの味をきかせたスープです。最後に溶き卵を流し入れるので、ボリュームのあるおいしいスープになりました。
(栄養価:エネルギー679kcal タンパク質28.8g 塩分2.2g)

今日の給食(6/9)

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 ★麦ごはん・ホキの野菜あんかけ・三色ゼリー・牛乳★

 ホキの野菜あんかけは、ホキに片栗粉をまぶして、油で揚げ、豚肉・玉ねぎ・にんじん・赤ピーマン・黄ピーマンが入ったあんをかけました。カリッと揚がった魚に、しっかり味がついたあんがよくあいます。
(栄養価:エネルギー634kcal タンパク質24.1g 塩分1.3g)

今日の給食(6/8)

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   ★ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳★

 約2か月ぶりに、給食が再開しました。子どもたちは、給食をとても楽しみにしてくれていました。
 焼肉は、牛肉とキャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせ、味付けは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で薄味に仕上げました。肉と野菜が一緒にバランスよく摂れる一品です。
 デザートは、ビタミンCたっぷりの冷凍みかんです。
(栄養価:エネルギー682kcal タンパク質23.7g 塩分0.9g)

今日の給食(4/14)

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  ★玄米ごはん 含め煮 甘酢あえ きよみ 牛乳★
 
 今日から1年生の給食が始まりました。
 含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・大根・板こんにゃく・にんじんが入った煮物です。食材を1つ1つ丁寧に、子どもたちの口の大きさに合わせて切りそろえ、大釜でじっくり火を通しているので、中まで味がしみこんだ、おいしい煮物になりました。
 甘酢あえは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・にんじんを、それぞれボイルして、甘酢で和えました。ボイルした野菜はかさも減り、たくさんの量が食べられ、食物繊維もしっかり摂ることができます。
 デザートは、今が旬のくだもの、きよみです。(写真)生の果物を切る時は、手袋をつけ、徹底した衛生管理をおこなっています。
(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質25.3g 塩分1.8g)

今日の給食(4/13)

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★江波巻き 小いわしのから揚げ 豚汁 チーズ 牛乳★

 江波巻きは、中区江波地区で昔から食べられています。海苔に、漬物を具にしたごはんを巻き、食べます。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしに片栗粉をまぶしたものを油で揚げました。(写真)小魚なので、骨まで食べられ、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 豚汁は、豚肉・木綿豆腐・こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ネギが入った具沢山の味噌汁です。煮干しで濃いだしをとっているので(写真)、だしのよくきいたおいしい薄味に味付けしています。薄味に慣れることは、健康のためにとても大切なことなので、給食でもおいしい薄味を心がけて作っています。
(栄養価:エネルギー645kcal タンパク質28.3g 塩分2.4g)

今日の給食(4/10)

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   ★広島カレー・三色ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市独自のオリジナルメニューです。特徴は、ルウを手作りすることと、隠し味にお好みソース・オイスターソースを入れていることです。味も、市販のルウのカレーに比べ、スパイスがきいており、子どもたちにも大人気のメニューです。
 三色ソテーは、ハム・小松菜・ホールコーンを炒め合わせました。小松菜は、緑黄色野菜でカロテンを多く含みますが、その他にも、鉄やカルシウムも多く含む野菜なので、給食でもよく使用します。
(栄養価:エネルギー696kcal タンパク質22.8g 塩分2.1g)
 

今日の給食(4/9)

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★パン・ブルーベリージャム・鶏肉のレモン揚げ・
         グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★

 今日から給食が始まりました。給食当番は、全員がエプロン・マスク・帽子を整え、待っている児童もみんなマスクをつけ、静かに給食時間が始まりました。 
 鶏肉のレモン揚げは、鶏もも肉を油で揚げ、レモン果汁・しょうゆ・さとう・みりんで作ったたれで、からめました。レモンの香りがさわやかな揚げ物です。
 グリーンポテトは、じゃがいもをゆでて、みじん切りのパセリをまぶしました。
 野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリー・小松菜が入ったスープです。
 今月からペン樹脂という素材の新しい食器にかわりました。子どもたちは、白いきれいな食器で、久しぶりの給食をおいしそうに、静かに食べていました。残りも少なかったです。
(栄養価:エネルギー690kcal タンパク質26.2g 塩分2.8g)
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