最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食(6/17)ビーフシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込みました。牛肉は、柔らかくなるまで、1時間以上煮、ルウは小麦粉とサラダ油を45分ほど炒めて手作りしました。(写真)1つ1つの作業に手間をかけて作りました。 三色ソテーは、ハムとほうれん草とホールコーンを炒め合わせました。(写真)色もきれいでしっかり野菜を摂ることができます。 (栄養価:エネルギー685kcal タンパク質22.1g 塩分2.1g) 今日の給食(6/15)小いわしのから揚げは、広島県内産の小いわしをから揚げにしました。県内産の小いわしは、骨まで柔らかく、カルシウムをしっかり摂ることができます。 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く煮ました。大釜でじっくり煮たので、中まで味がしみこみ、おいしい肉じゃがになりました。 (栄養価:エネルギー692kcal タンパク質24.9g 塩分1.6g) 今日の給食(6/15)チーズ・牛乳★ 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉をゆでて、冷やし、野菜と一緒にさっぱりとしたレモン風味のたれで和えました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテ防止にぴったりの食品です。 三糸湯は、ベーコン・キャベツ・にんじん・ネギが入り、しょうがの味をきかせたスープです。最後に溶き卵を流し入れるので、ボリュームのあるおいしいスープになりました。 (栄養価:エネルギー679kcal タンパク質28.8g 塩分2.2g) 今日の給食(6/9)
★麦ごはん・ホキの野菜あんかけ・三色ゼリー・牛乳★
ホキの野菜あんかけは、ホキに片栗粉をまぶして、油で揚げ、豚肉・玉ねぎ・にんじん・赤ピーマン・黄ピーマンが入ったあんをかけました。カリッと揚がった魚に、しっかり味がついたあんがよくあいます。 (栄養価:エネルギー634kcal タンパク質24.1g 塩分1.3g) 今日の給食(6/8)
★ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳★
約2か月ぶりに、給食が再開しました。子どもたちは、給食をとても楽しみにしてくれていました。 焼肉は、牛肉とキャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせ、味付けは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で薄味に仕上げました。肉と野菜が一緒にバランスよく摂れる一品です。 デザートは、ビタミンCたっぷりの冷凍みかんです。 (栄養価:エネルギー682kcal タンパク質23.7g 塩分0.9g) 今日の給食(4/14)今日から1年生の給食が始まりました。 含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・大根・板こんにゃく・にんじんが入った煮物です。食材を1つ1つ丁寧に、子どもたちの口の大きさに合わせて切りそろえ、大釜でじっくり火を通しているので、中まで味がしみこんだ、おいしい煮物になりました。 甘酢あえは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・にんじんを、それぞれボイルして、甘酢で和えました。ボイルした野菜はかさも減り、たくさんの量が食べられ、食物繊維もしっかり摂ることができます。 デザートは、今が旬のくだもの、きよみです。(写真)生の果物を切る時は、手袋をつけ、徹底した衛生管理をおこなっています。 (栄養価:エネルギー646kcal タンパク質25.3g 塩分1.8g) 今日の給食(4/13)江波巻きは、中区江波地区で昔から食べられています。海苔に、漬物を具にしたごはんを巻き、食べます。 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしに片栗粉をまぶしたものを油で揚げました。(写真)小魚なので、骨まで食べられ、カルシウムもしっかり摂ることができます。 豚汁は、豚肉・木綿豆腐・こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ネギが入った具沢山の味噌汁です。煮干しで濃いだしをとっているので(写真)、だしのよくきいたおいしい薄味に味付けしています。薄味に慣れることは、健康のためにとても大切なことなので、給食でもおいしい薄味を心がけて作っています。 (栄養価:エネルギー645kcal タンパク質28.3g 塩分2.4g) 今日の給食(4/10)広島カレーは、広島市独自のオリジナルメニューです。特徴は、ルウを手作りすることと、隠し味にお好みソース・オイスターソースを入れていることです。味も、市販のルウのカレーに比べ、スパイスがきいており、子どもたちにも大人気のメニューです。 三色ソテーは、ハム・小松菜・ホールコーンを炒め合わせました。小松菜は、緑黄色野菜でカロテンを多く含みますが、その他にも、鉄やカルシウムも多く含む野菜なので、給食でもよく使用します。 (栄養価:エネルギー696kcal タンパク質22.8g 塩分2.1g) 今日の給食(4/9)グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★ 今日から給食が始まりました。給食当番は、全員がエプロン・マスク・帽子を整え、待っている児童もみんなマスクをつけ、静かに給食時間が始まりました。 鶏肉のレモン揚げは、鶏もも肉を油で揚げ、レモン果汁・しょうゆ・さとう・みりんで作ったたれで、からめました。レモンの香りがさわやかな揚げ物です。 グリーンポテトは、じゃがいもをゆでて、みじん切りのパセリをまぶしました。 野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリー・小松菜が入ったスープです。 今月からペン樹脂という素材の新しい食器にかわりました。子どもたちは、白いきれいな食器で、久しぶりの給食をおいしそうに、静かに食べていました。残りも少なかったです。 (栄養価:エネルギー690kcal タンパク質26.2g 塩分2.8g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |