最新更新日:2024/06/08 | |
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今日の給食(3/8)もぶりごはんは、広島県の郷土食です。ちりめんいりこ・ちくわ・油揚げ・凍り豆腐・こんにゃく・にんじん・ごぼう・干しシイタケなど、たくさんの食材を小さく切って、甘辛く味付けしました。「もぶる」とは広島弁で、まぜるという意味です。子どもたちがごはんに具をもぶって食べます。 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、だし汁で、食材を煮ているので、旨味たっぷりの豚汁になりました。 (栄養価:エネルギー558kcal タンパク質20.9g 塩分2.3g) 今日の給食(3/5)今日は、ひろしま給食100万色プロジェクトで、広島県教育委員会賞を受賞した「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」です。府中町の小学5年生が考えました。材料は、豚肉・ちりめんいりこ・がんす・鶏卵・たまねぎ・キャベツ・しいたけ・ねぎです。特徴の「がんす」は、広島市西区草津地区でもつくられ、地域でもよく食べられる食材です。このメニューは、野菜もたくさん食べることができ、美味しく、栄養バランスのよい一品です。 はまちのから揚げのはまちは、大竹市阿多田島で養殖された、脂ののった高級魚です。塩で下味をつけて、から揚げにしました。 即席漬は、せん切りの大根をさっとボイルして、しょうゆをかけごまをふりました。旬の大根は、甘味があり、おいしいので、今日のような漬物・サラダ・煮物など色々な料理で楽しむことができます。 (栄養価:エネルギー710kcal タンパク質29.9g 塩分2.1g) 今日の給食(3/4)大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入ったシチューです。小麦粉とサラダ油をじっくり炒めて牛乳でのばし、ホワイトソースを作ります。手作りのホワイトソースは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪の摂取をおさえることができます。手間はかかりますが、味もよく、子どもたちに人気のメニューです。豆が苦手な子も頑張って食べてもらいたいと思います。 ひじきサラダは、ロースハム・ひじき・きゅうり・にんじんをボイルして、手作りのドレッシングで和えました。ひじきは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含む食品です。給食では、今日のようなサラダや煮物、揚げ物など、色々な料理に、ひじきを使用しています。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質25.2g 塩分2.7g) 今日の給食(3/3)麻婆豆腐は、家庭でも定番のメニューですが、給食でも毎月のように登場します。豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・砂糖などで味付けしています。ピリ辛の味が好評です。 中華サラダは、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・もやし・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。赤・黄・緑・白など、色鮮やかなきれいなサラダになりました。春雨ののどごしもよく、子どもたちもよく食べていました。 (栄養価:エネルギー659kcal タンパク質26.4g 塩分2.2g) 今日の給食(3/2)今日は、ひなまつりの行事食です。ひなまつりには、雛人形をかざり、ももの花や菱餅をそなえ、ちらしずしやハマグリの吸い物で、子どもの健やかな成長をお祝いします。 そこで、給食では、ちらしずしやわけぎのぬた、お吸い物を取り入れた献立となっています。 さわらの天ぷらのさわらは、鰆と書き、春においしい魚です。衣に卵を使用せず、卵アレルギーの児童も食べられる天ぷらです。 わけぎのぬたは、広島県産の旬のわけぎを、白みそや砂糖・酢で作った調味料で和えました。苦手な子も多いと思いますが、郷土の味を味わってもらいたいと思います。 豆腐汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でしっかりだしをとって作るので、減塩にすることができます。 デザートは、ひろしま給食100万食プロジェクトで最優秀レシピ賞に輝いた広島レモンのパンナコッタです。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質24.1g 塩分2.8g) 給食委員会のおすすめメニュー
ランチルームの前に、給食委員会が作成した給食のおすすめメニューの紹介が掲示されています。
いろいろな献立がお勧めになっていますが、カレーライスと一緒に出たフルーツミルクあえが給食委員に人気のようです。 今日の給食(3/1)うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。食材1つ1つ、丁寧に子どもたちの口の大きさを考えて、小さめに切りそろえています。その材料を、大きな釜で、じっくり煮含めているので、中までしっかり味がしみこんで、とてもおいしいうま煮になりました。 小松菜のからしあえは、まぐろのスープ漬・小松菜・もやしを、からしをきかせた調味料であえて作りました。野菜は、ボイルすることで、かさが減り、たくさんの量を食べることができます。栄養価の高い小松菜なので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー620kcal タンパク質22.4g 塩分1.6g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |