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最新更新日:2024/06/25 |
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今日の給食(11/13)![]() ![]() ![]() うま煮は、鶏肉・さつまあげ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんを大釜でじっくり煮含めました。材料1つ1つを、子どもたちの口の大きさを考えて、丁寧に切りそろえ、煮崩れやすいじゃがいもも、煮崩れず、きれいに煮あがりました。体の温まる、ごはんによくあう煮物です。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・小松菜を炒めあわせました。キャベツはシャキシャキ感が残るよう、小松菜は、水が出ないようにさっとボイルしてから最後に入れるなど、色々な工夫をして、おいしい野菜炒めになりました。こどもたちに、しっかり食べてもらい、元気なからだをつくってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー662kcal タンパク質24.5g 塩分1.8g) 今日の給食(11/12)![]() ![]() ![]() 三色ソテー・牛乳★ きなこパンは、パン屋さんからきたコッペパンを、給食室で、油で揚げて、きな粉をまぶしました。ドーナツのような香ばしい香りの揚げパンは、子どもたちに大人気のメニューです。 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ぶなしめじが入っています。大釜にじっくり火を通すので、鶏肉の旨味が野菜の中までしみて、おいしいスープ煮になっています。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・ホールコーンを炒め合わせました。ハムやとうもろこしと一緒に炒めると、ほうれん草などの野菜が苦手な子も食べやすくなります。食物せんいやビタミンたっぷりの野菜なので、健康そして、成長のためにがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー644kcal タンパク質25.6g 塩分2.6g) 今日の給食(11/11)![]() ![]() ![]() 焼きとり風は、鶏もも肉と鶏レバーをから揚げにして、焼きとりのようなたれをからめて作ります。から揚げにすると、レバーの苦手な子も食べやすくなります。レバーは成長期の子どもたちに大切な鉄を多く摂ることができるので、しっかり食べてもらいたいと思います。 赤だしは、木綿豆腐・油揚げ・わかめ・玉ねぎ・にんじん・葉ねぎが入っています。玉ねぎやにんじんも、1つ1つ丁寧に切りそろえて作りました。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、だしのきいた赤みそのおいしいみそ汁になっています。 (栄養価:エネルギー674kcal タンパク質26.1g 塩分2.1g) 今日の給食(11/10)![]() ![]() ![]() いもいもドレッシングサラダ・牛乳★ 今日のハヤシライスは、広島和牛を使用しています。高級食材の和牛で、やわらかさや風味など、和牛のおいしさのつまったハヤシライスとなりました。子どもたちも、とても楽しみにしていました。味わって食べてもらいたいと思います。 いもいもドレッシングサラダは、ハム・じゃがいも・さつまいも・里芋・きゅうりが入っています。旬の芋が3種類入って、見た目も楽しいサラダです。それぞれの芋の色や味のちがいを感じながら食べてもらいたいと思います。 「給食週間」
今週の月曜日から金曜日までを、「給食週間」に設定しています。この期間は、給食調理員さんのお話を放送したり、食事の栄養やバランスについて学んだり、食べ物の産地についても学んだりする取組を行います。また、児童に給食をしっかり食べてもらうために、食缶がからっぽになったクラスには、栄養教諭から「からっぽメダル」が渡され、それをカードに貼り付けていく取組もしています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/9)![]() ![]() ![]() きんぴら・豆腐汁・牛乳★ ひろしまだいの竜田揚げは、県内産の真鯛を竜田揚げにしました。真鯛は高級魚で、給食では使うことはできませんが、10月と11月に、新型コロナウイルスの影響で、需要が減少した漁業への対策として、給食でも出されることになりました。これを機に、子どもたちに、広島の漁業についても学んでもらいたいと思います。 きんぴらは、牛肉・ごぼう・にんじんを炒めて甘辛く味付けしました。食物せんいたっぷりのごぼうをおいしく食べることができます。 豆腐汁は、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとって作るので、だしの旨味で、やさしい味になっています。 (栄養価:エネルギー652kcal タンパク質29.0g 塩分1.6g) 今日の給食(11/6)![]() さつま汁・牛乳★ 今日は、一汁二菜で魚料理を主菜とした和食の献立です。 即席漬は、大根をせん切りにして、しょうゆと白ごまで和えました。旬の大根をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・ねぎが入った具沢山のみそ汁です。煮干しでだしをとって、具材からの旨味もあり、薄味でおいしい汁になっています。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質24.7g 塩分2.0g) 今日の給食(11/4)![]() ![]() ![]() グリーンサラダ・牛乳★ ミートビーンズスパゲッティは、豚肉・大豆・レンズ豆・玉ねぎ・にんじんがソースに入っています。大豆とレンズ豆の2種類を使用することで、食物繊維や鉄を多く摂取することができます。豆が苦手な子も、スパゲッティなので、食べやすいと思います。 グリーンサラダは、ハムとほうれん草・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングで和えました。広島県産のほうれん草を今日は全部で30kg使いました。地場産物のほうれん草は、新鮮でおいしいので、しっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質24.5g 塩分2.3g) 今日の給食(11/4)![]() ![]() ![]() れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳★ 鶏手羽肉と大根の煮物は鶏手羽肉・生揚げ・板こんにゃく・にんじん・大根を一緒に煮含めました。鶏手羽肉は、骨と身が離れないように、あらかじめ、調味料で煮て、取り出し、最後に入れて混ぜ合わせます。そうすることで、きれいに仕上がります。 れんこんサラダは、旬のれんこんとまぐろのスープ漬け・きゅうりをマヨネーズで和えてサラダにしました。真っ白いれんこんと緑色のきゅうりで、色鮮やかなサラダになりました。今日は、卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵が入らないマヨネーズを使用しました。 また、今日は「いい歯の日」にちなみ、かみごたえのあるかみかみ昆布をだしています。こんぶやれんこんなどよく噛んで食べて、丈夫な歯をつくってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質24.2g 塩分2.0g) 今日の給食(11/2)![]() ![]() ![]() 柳川風丼は、柳川鍋をアレンジした料理です。柳川鍋は江戸時代に生まれた、どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理ですが、今日は、どじょうの代わりに牛肉を使っています。給食で卵を使用する時には、卵の殻が料理の中に入らないように、1個1個、点検をしながら、丁寧に割っています。これも、子どもたちに、安心安全の給食を提供する手立ての1つです。 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルして、かつお節で和えました。緑黄色野菜とその他の野菜がバランスよく入り、ビタミンや食物せんいがしっかりとれる一品です。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質23.8g 塩分1.9g) 今日の給食(10/30)![]() ![]() ![]() さけのから揚げは、角切りにしたさけに片栗粉をまぶして、から揚げにしました。カラっと揚がったさけは、食べやすく子どもたちにも人気のメニューです。 即席漬は、キャベツときゅうりをさっとボイルして、しょうゆとごまで和えました。給食では、衛生面の配慮から、きゅうりも加熱して使用します。色鮮やかな添え野菜です。 豚汁は、豚肉・豆腐・こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った具沢山の汁物です。ねぎや大根は県内産を使用しています。 (栄養価:エネルギー637kcal タンパク質30.4g 塩分1.7g) 今日の給食(10/29)![]() ![]() カレーシチューは、牛肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。子どもたちの大好きなカレー味のシチューで、大豆が苦手な子も食べやすく、また、牛乳や脱脂粉乳が入って、味もまろやかになっています。 シーフードサラダは、いか・マグロの油漬け・きゅうり・キャベツを手作りのフレンチドレッシングで和えました。手作りのドレッシングは、塩分や油分を少なくすることができます。シーフードは、苦手な子も多いですが、健康のためにも、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー624kcal タンパク質26.8g 塩分2.8g) 今日の給食(10/28)![]() ![]() 親子うどんは、鶏肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山のうどんです。煮干しでしっかりだしをとっているので、汁まで全部のんでちょうどよい薄味に仕上げています。 大豆のぎすけ煮は、乾燥大豆を熱湯でもどし、かたくり粉をまぶして油で揚げ、素揚げにしたかえりいりこと一緒に甘辛いたれで和えました。かみごたえのある食材なので、よく噛んで食べて、丈夫な歯を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー656kcal タンパク質26.4g 塩分1.9g) 今日の給食(10/27)![]() ![]() ![]() 豚丼は、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の丼物です。しょうがのきいた豚肉は、くさみもなくおいしく食べられます。 かわりきんぴらは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ごぼう・にんじんが入っています。きんぴらといえば、ごぼうが主役のことが多いですが、今日のきんぴらは、じゃがいもが主役です。いも類を入れることで、ボリュームもあり、栄養バランスのよい一品になりました。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質24.4g 塩分1.9g) 今日の給食(10/26)![]() ![]() いも煮は、旬の里芋を、牛肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎと一緒に煮ています。今日は、大きく立派な里芋を使っています。大量の食材を大釜でじっくり火を通しているので、煮崩れず、中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。 ごま酢あえは、ちりめんいりこ・茎わかめ、キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。ちりめんいりこや茎わかめは、カルシウムを多く含むので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。 (栄養価:エネルギー609kcal タンパク質24.4g 塩分1.6g) 今日の給食(10/23)![]() ドライカレーは、牛肉・豚肉・レンズ豆・大豆・たまねぎ・にんじんなど、たくさんの具材が入っています。レンズ豆や大豆など、豆類はタンパク質やミネラル・ビタミン・食物繊維を多く含み栄養価の高い食品なので、色々な料理に使用します。今日のように、ドライカレーに入れると、豆の苦手な人も食べやすくなります。 コーンポテトは、ゆでたじゃがいもにコーンを混ぜて作りました。じゃがいもは、エネルギーになる黄色の働きの食品ですが、ビタミンCも多く含みます。どちらもしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー652kcal タンパク質25.3g 塩分1.7g) 今日の給食(10/22)![]() ![]() ![]() クリーム煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどが入ったホワイトシチューのような料理です。鶏肉を白ワインにつけることで、肉のくさみもなく、野菜たっぷりのおいしいクリーム煮になりました。 リっちゃんのサラダは、昨年度まで、1年生の国語の教科書にのっていた「サラダで元気」というお話をもとにして作られた料理です。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・こんぶが入って、本当に食べると元気になりそうなサラダです。野菜の苦手な子も頑張って食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質26.5g 塩分2.7g) 今日の給食(10/21)![]() ![]() ![]() 焼肉は、牛肉と豚肉を、玉ねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に炒め合わせました。しょうゆや酒・砂糖・みりんなどでしっかり味付けし、にんにくやしょうがもきいているので、ごはんがすすみ、子どもたちにも人気のメニューです。 わかめスープは、わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山のスープです。玉ねぎは丁寧に1つ1つせん切りにしています。わかめは、カルシウムを多く含む食品なので、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質22.5g 塩分1.7g) 今日の給食(10/20)![]() ![]() ![]() はりはり漬け・牛乳★ 含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮ています。大きな釜でじっくり火を通すので、食材1つ1つの中まで味がしみて、薄味のおいしい煮物になっています。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。カリッと揚がったししゃもは、頭や骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。 はりはり漬けは、ちくわ・きゅうり・切干大根・にんじんを、甘酢で和えました。歯ごたえのよいあえ物になるよう、丁度よい硬さでボイルし、しっかり水気をきって和えて作りました。 (栄養価:エネルギー676kcal タンパク質23.4g 塩分1.9g) 今日の給食(10/16)![]() ![]() ![]() おかかあえ・牛乳★ やわらか広島和牛の肉豆腐は、広島県で育てられた広島和牛を使っています。広島和牛は、柔らかく、脂も香りがよく、とてもおいしい牛肉です。今日は、豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・ねぎと一緒に煮ています。和牛の旨味が食材にしみて、とてもおいしい肉豆腐になりました。子どもたちにも、広島和牛の味をしっかり味わってもらいたいと思います。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルし、かつお節で和えました。野菜を色よくゆでて、彩りのきれいなあえ物になりました。ビタミンや食物繊維をしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質24.7g 塩分1.5g) |
広島市立南観音小学校
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