最新更新日:2024/06/28 | |
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今日の給食(7/10)今日は、広島県の郷土食のもぶりごはんです。ちりめんいりこ・油揚げ・凍り豆腐・こんにゃく・にんじん・ごぼう・干しシイタケを、小さく丁寧に切りそろえ、だし汁で甘辛く煮含めました。広島県は海と山の自然に恵まれた地域なので、このような料理が昔から食べられてきました。給食でも、丁寧においしく作り、子どもたちにその味を伝えていきたいと思います。 豚汁は、豚肉・じゃがいもの・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入った具沢山のみそ味の汁ものです。いりこのだしに豚肉のこくが加わり、沢山の野菜が食べられます。しっかり食べて、暑い夏を元気で過ごしてもらいたいです。 (栄養価エネルギー565kcal タンパク質27.4g 塩分2.1g) 今日の給食(7/9)ホキのハーブ揚げは、白身魚のホキにハーブソルトで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。ハーブの香りがほのかに香り、薄味の塩味でおいしい揚げ物です。 カレーシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入ったカレー味のシチューです。牛乳を入れて、まろやかな味に仕上げました。 どちらも、子どもたちに人気のメニューなので、しっかり食べて元気なからだを作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー664kcal タンパク質27.4g 塩分2.7g) 今日の給食(7/8)呉の肉じゃがは、呉市で昔から食べられている肉じゃがです。いつもの肉じゃがとのちがいは、にんじんが入っていないことと、材料をさいしょにごま油で炒めることです。ごま油の風味とコクが加わったおいしい肉じゃがになりました。 野菜炒めは、豚肉とキャベツ・ホールコーン・小松菜を炒め合わせました。色の濃い野菜とその他の野菜をバランスよく摂ることができます。 (栄養価:エネルギー635kcal タンパク質21.1g 塩分1.7g) 今日の給食(7/7)肉うどんは、煮干しのだしがきいたおいしい汁で、具沢山のうどんです。だしや牛肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎの具材の旨味があるので、薄味でおいしく味付けしています。 かわりかき揚げは、いか・大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきを小麦粉・上新粉・きな粉とまぜあわせてかき揚げにしました。カリッとした食感で苦手な大豆やひじきも食べやすく、栄養満点の一品です。 (栄養価:エネルギー661kcal タンパク質25.6g 塩分1.9g) 今日の給食(7/6)みそ汁・牛乳★ さばの煮つけは、さばをしょうが・しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮つけました。しょうががよくきいておいしい煮つけになりました。骨が少しあるので、箸を上手に使って骨を取り除きながら食べてもらいたいと思います。 きゅうりの塩もみは、きゅうりをさっとボイルして、塩で味つけしています。色鮮やかな添え野菜で、魚ともよく合います。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ネギが入っています。今日は、いりこでなく、昆布とかつお節でだしをとりました。だしやたくさんの具材の旨味で、薄味でもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質26.7g 塩分2.2g) 今日の給食(7/3)高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケが入った煮物です。材料1つ1つ丁寧に子どもたちの口の大きさを考えて、切りそろえて作りました。食材の旨味が高野豆腐にしみ込み、薄味のおいしい煮物になりました。 小松菜の炒め物は、小松菜・豚肉・もやしを炒め合わせました。小松菜は、カロテンや食物せんいの他、カルシウムや鉄などのミネラルも多く含む野菜で、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。 (栄養価:エネルギー634kcal タンパク質27.5g 塩分1.6g) 今日の給食(7/2)牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉を柔らかくなるまで、2時間以上煮て、そのおいしいスープで、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・うずら卵など沢山の具材を一緒に煮込みました。卵アレルギーの児童のために、うずら卵の入らないスープ煮も作っています。(写真) 三色ソテーは、ウインナー・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ほうれん草はビタミンや食物せんいの他、ミネラルも多く含む食品なので、しっかり食べて、もらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質25.3g 塩分2.7g) 今日の給食(7/1)
★ビビンバ・わかめスープ・牛乳★
ビビンバは、牛肉・炒り卵・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草など、沢山の具材が入っています。キムチやコチュジャンのピリカラな味付けで、ごはんのすすむメニューです。 わかめスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじんが入った中華味のスープです。わかめはカルシウムを多く含む海藻なので、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質22.5g 塩分2.2g) 今日の給食(6/30)はるさめスープ・牛乳★ 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、まず、豆腐を角切りにし、でんぷんと小麦粉をまぜた粉をつけて油で揚げ、豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけの入ったあんを作って、揚げた豆腐にからめました。豆腐にしっかり味がつき、ごはんによくあう一品です。 はるさめスープは、鶏肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・もやし・たけのこ・チンゲン菜など、沢山の野菜が入っています。はるさめのツルっとした食感と一緒に、苦手な野菜もおいしく食べられるスープです。 (栄養価:エネルギー660kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g) 今日の給食(6/29)和風サラダ・牛乳★ じゃがいものそぼろ煮は、豚肉・牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に煮ました。大釜でじっくり火を通して、煮ているので、肉の旨味と甘辛い味がじゃがいもの中までしみこみ、おいしい煮物になりました。 和風サラダは、まぐろ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。ビタミンやミネラル・タンパク質などが摂れ、栄養バランスのよいサラダです。 (栄養価:エネルギー642kcal タンパク質22.8g 塩分1.9g) 今日の給食(6/26)麻婆豆腐は、家庭での定番料理ですが、給食でも子どもたちの人気メニューとなっています。豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそ等多種類の調味料で味付けします。豆腐の苦手な子もおいしく食べてくれているようです。 大根の中華サラダは、炒り卵・茎わかめ・大根・きゅうり・にんじんを中華味の手作りドレッシングで和えました。タンパク質やミネラル・食物せんい・ビタミンなどが摂れ、栄養バランスのよいサラダです。 (栄養価:エネルギー641kcal タンパク質25.8g 塩分2.2g) 今日の給食(6/25)・クリームスープ・牛乳★ マッシュポテトは、ボイルしたじゃがいもを、コンソメ・塩・こしょうで味付けして作りました。なめらかな食感で薄味のおいしいじゃがいも料理です。 クリームスープは、ホワイトソースを手作りしています。牛肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ほうれん草が入り、野菜もしっかり摂ることができます。 主菜は、ホキのフライをカラッと油で揚げました。 (栄養価:エネルギー688kcal タンパク質25.4g 塩分2.7g) 今日の給食(6/24)
★広島カレー・野菜ソテー・食育ミックス・牛乳★
広島カレーは、広島市オリジナルのメニューで、特徴は、手作りルウと、隠し味にお好みソースとオイスターソースを使っていることです。また、材料の豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんも小さく切って煮溶かしているので、さらっとしたカレーになっています。少しスパイシーで、ごはんもすすみ、子どもたちに大人気のメニューです。 野菜ソテーは、ウインナー・キャベツ・コーンを炒め合わせました。野菜をしっかり摂ることができます。 食育ミックスは、昆布・煎り大豆・かえりいりこを合わせたものです。素材そのものの味付けで、噛み応えのある一品です。 (栄養価:エネルギー687kcal タンパク質22.1g 塩分1.9g) 今日の給食(6/23)今日は、子どもたちの大好きな鶏のから揚げです。鶏もも肉の角切りに、塩・コショー・ガーリックパウダーをまぶして油で揚げます。カラッと揚がって、子どもたちもとてもよく食べていました。 おかかあえは、キャベツとにんじんをボイルしてかつお節で和えました。野菜をしっかり摂ることができます。 みそ汁は、豆腐・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った給食定番の味です。煮干しのだしがきいているので、薄味でも美味しく食べられます。 (栄養価:エネルギー657kcal タンパク質24.8g 塩分2.0g) 今日の給食(6/22)うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・たけのこを一緒に煮含めました。大きな釜でじっくり火を通しているので、中まで味がしみて、おいしい煮物になっています。 はりはり漬は、ちりめんいりこ・きゅうり・切干大根・にんじんが入った酢の物です。衛生面に配慮するため、材料を全てボイルし、温度確認して和えています。 今日の給食(6/18)せんちゃん焼きそばのせんちゃんは食物せんいからつけられた名前です。この焼きそばには、食物せんいを多く含む、切干大根やキャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなどたくさんの野菜が入っています。切干大根は、さっと水に戻し、よく水をきって炒めることで、おいしい焼きそばの具材になります。食物せんいは、健康な体作りに大切なので、しっかり食べてもらいたいと思います。 お楽しみフライは、ヒレカツと県内産のカキを使ったカキフライです。 (栄養価:エネルギー681kcal タンパク質28.5g 塩分3.1g) 今日の給食(6/17)ビーフシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込みました。牛肉は、柔らかくなるまで、1時間以上煮、ルウは小麦粉とサラダ油を45分ほど炒めて手作りしました。(写真)1つ1つの作業に手間をかけて作りました。 三色ソテーは、ハムとほうれん草とホールコーンを炒め合わせました。(写真)色もきれいでしっかり野菜を摂ることができます。 (栄養価:エネルギー685kcal タンパク質22.1g 塩分2.1g) 今日の給食(6/15)小いわしのから揚げは、広島県内産の小いわしをから揚げにしました。県内産の小いわしは、骨まで柔らかく、カルシウムをしっかり摂ることができます。 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く煮ました。大釜でじっくり煮たので、中まで味がしみこみ、おいしい肉じゃがになりました。 (栄養価:エネルギー692kcal タンパク質24.9g 塩分1.6g) 今日の給食(6/15)チーズ・牛乳★ 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉をゆでて、冷やし、野菜と一緒にさっぱりとしたレモン風味のたれで和えました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテ防止にぴったりの食品です。 三糸湯は、ベーコン・キャベツ・にんじん・ネギが入り、しょうがの味をきかせたスープです。最後に溶き卵を流し入れるので、ボリュームのあるおいしいスープになりました。 (栄養価:エネルギー679kcal タンパク質28.8g 塩分2.2g) 今日の給食(6/9)
★麦ごはん・ホキの野菜あんかけ・三色ゼリー・牛乳★
ホキの野菜あんかけは、ホキに片栗粉をまぶして、油で揚げ、豚肉・玉ねぎ・にんじん・赤ピーマン・黄ピーマンが入ったあんをかけました。カリッと揚がった魚に、しっかり味がついたあんがよくあいます。 (栄養価:エネルギー634kcal タンパク質24.1g 塩分1.3g) |
広島市立南観音小学校
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