最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:185 総数:750669 |
今日の給食(6/20)ミニトマト・牛乳 ★ 冷やし中華は、中華めん・ハム・炒り卵・もやし・にんじんをそれぞれボイルして、手作りのたれで和えました。(写真)今日は、気温も高く、プール指導も始まり、冷たい麺料理がおいしい時季になりました。野菜も多く入った具だくさんの冷やし中華です。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして油で揚げました。レバーは鉄や各種ビタミンを多く含みます。苦手な子も多いですが、成長期の子どもたちには、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー655kcal タンパク質25.7g 塩分3.2g) 今日の給食(6/19)金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ 6月は食育月間です。そこで今日は、日本型食生活でとても栄養バランスがよい一汁三菜の献立です。 ホキのゆかり揚げは、角切りにしたホキ(魚)をゆかりの入った衣をつけて、油で揚げました。からっと揚がったホキは、子どもたちに大人気です。 きゅうりの塩もみは、さっとボイルしたきゅうりに塩をふったシンプルな味付けの添え野菜です。 金時豆の甘煮は、金時豆を煮くずれないように注意して、甘く煮ました。(写真)豆の苦手な子は多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 ひろしまっこ汁は、旬の野菜をたっぷり使い、だしはちりめんいりこでとりました。子どもの苦手ななすびは薄く小さめに切り、食べやすくしています。(写真) (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質25.6g 塩分2.6g) 今日の給食(6/18)豚じゃがは、豚肉と一緒に・さつまあげ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く味付けしました。給食のメニューにある肉じゃがは、牛肉を使いますが、今日は豚肉を使っているので、豚じゃがです。じゃがいもは全部で70kgつかいました。1つ1つ子どもの口の大きさに合わせて切りそろえ(写真)、丁寧に作っています。 小松菜のからしあえは、小松菜・もやし・ちりめんいりこをそれぞれボイルして、まぐろのスープ漬け缶と一緒にからしの入った調味料で和えました。(写真)小松菜は、ビタミンCやカロテンの他、鉄やカルシウムも多く含む野菜なので、給食でも多く使用しています。 (栄養価:エネルギー594kcal タンパク質23.4g 塩分2.0g) 今日の給食(6/17)
★ハヤシライス・地中海サラダ・チーズ・牛乳★
ハヤシライスは、家庭でもよく食べられるメニューだと思います。給食では、まず、牛肉を赤ワインにつけ、肉の臭みをとり、玉ねぎ・にんんじん・ぶなシメジ・セロリなどと一緒に煮込んで作ります。味付けは、ハヤシライスのルウの他、デミグラスソースも入っているので、コクのあるおいしいハヤシライスになりました。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。 地中海サラダは、いか・えび・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマンが入った色鮮やかなサラダです。いかとえびは、地中海でよく栽培されるオリーブのオイルで炒めています。 (栄養価:エネルギー665kcal タンパク質23.0g 塩分2.8g) 今日の給食(6/14)さばの梅煮は、さばの切り身を釜に並べ、しょうが・ねり梅・しょうゆ・砂糖・酒で照りが出るまで、じっくり煮ました。(写真)さばのくさみもなく、甘辛い味がごはんによくあいます。 即席漬は、キャベツときゅうりをさっとボイルして、ごまとしょうゆで和えました。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入って具だくさんです。煮干しでしっかりだしをとっているので、薄味でもおいしく食べられます。 今日のような青魚や野菜たっぷりの食事は、健康な体を作り、生活習慣病の予防にもなります。苦手な子もいると思いますががんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質26.1g 塩分2.1g) 今日の給食(6/12)中華サラダは、ハム・春雨・きゅうり・にんじんをボイルして(写真)、炒り卵と手作り中華ドレッシングで和えました。のどごしのよい春雨が入ることで、野菜が苦手な子も食べやすくなります。 豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・チンゲン菜が入っています。豆板醤やオイスターソースが入り、ピリ辛で旨味のあるおいしい豆腐料理になりました。(写真)しいたけやたけのこは、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー616kcal タンパク質25.0g 塩分2.2g) 今日の給食(6/11)米麺汁・牛乳★ 今日は、広島県で作られたり、よく食べられている食材を使った給食です。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海で獲れた小いわしをから揚げにしました。骨まで食べられる小いわしは、カルシウムをしっかり摂ることができます。 大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・芽ひじき・にんじんを一緒に煮ています。ひじきや大豆は食物せんいがとても豊富な食品です。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 米麺汁の米麺は、広島県産の米を使った麺です。昆布とかつお節でだしをとり、ちくわとたまねぎやにんじんなどの野菜も入り、具だくさんの麺類です。(写真)だしの旨味で、薄味でもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質23.0g 塩分2.1g) 今日の給食(6/7)けんちん汁・牛乳★ 炒り卯の花は、伝統食材おからを使った料理です。さつま揚げ・おから・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎが入っています。おからは、大豆の豆乳を絞った残りですが、大豆の栄養も残っており、特に食物せんいを多く含みます。生活週間病の予防にもしっかり食べてもらいたい食品です。 赤魚のから揚げは、赤魚の角切りを片栗粉をつけて油で揚げました。(写真)骨のない魚のから揚げは食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。 けんちん汁は、鶏肉・豆腐・こんにゃく・大根・にんじんごぼう・ねぎが入っています。材料を1つ1つ小さく切って、食べやすくしました。(写真)煮干しのだしがよくきいて、たくさんの具材の旨味が汁をおいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー588kcal タンパク質25.8g 塩分2g) 今日の給食(6/6)グリーンサラダ・牛乳★ カレーシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・人参が入ったカレー味のシチューです。仕上げに牛乳を入れて(写真)、まろやかな味になりました。カルシウムも摂ることができ、栄養たっぷりの子どもたちの大好きなシチューです。 グリーンサラダは、ハム・きゅうり・ほうれん草をそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。(写真)ほうれん草は、鉄・カロテン・ビタミンCなどを多く含み、栄養価の高い野菜です。今日のようなサラダにすると、量もたくさん食べられます。 (栄養価:エネルギー619kcal タンパク質22.1g 塩分3.1g) 今日の給食(6/5)かみかみ昆布・牛乳★ 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。それに因み、今日は、かみごたえのある食品を多く使った献立です。 うま煮は、いつものじゃがいもや人参に加え、こんにゃく・たけのこ・ごぼうも入っています。1つ1つの食材を、低学年でも食べやすいように小さく切りそろえ(写真)、大きな釜でじっくり火を通しました。中まで味がしみて、ごぼうなどの香りもよい、おいしい煮物になりました。 はりはり漬は、きゅうり・切り干しだいこん・にんじんをさっとボイルし(写真)、酢・砂糖・しょうゆ・塩・七味唐辛子の調味料であえました。こちらもかみごたえのある食材です。 昆布を乾燥させたかみかみ昆布も付き、しっかりよくかんで、丈夫な歯やあごを作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー623kcal タンパク質22.6g 塩分2.1g) 今日の給食(6/4)きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをたくさん入れたうどんです。まず、煮干しでしっかりだしをとり(写真)、鶏肉・たまねぎ・にんじんを煮、うどん・ねぎ・油揚げを最後に入れて仕上げます。天然のだしを使用し、塩分を控えめにしているので、汁まで、しっかり飲んでもらいたいと思います。 かわりかき揚げは、えび・枝豆・たまねぎ・にんじん・きくらげをかき揚げにしました。(写真)卵を使用しないかき揚げなので、卵アレルギーのある児童も安心して食べられます。 (栄養価:エネルギー625kcal タンパク質22g 塩分2.0g) 今日の給食(5/31)ビビンバは、麦ごはんの上に、牛肉・卵・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草で作った具(写真)をのせて食べます。コチュジャンを入れて、甘辛く仕上げています。たくさんの種類の野菜を使っているので、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 わかめスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのスープです。わかめは、海そうの中でも特にカルシウムを多く含むので、がんばって食べてもらいたいと思います。 デザートは、今年はじめての冷凍みかんです。 (栄養価:エネルギー605kcal タンパク質23.2g 塩分2.4g) 今日の給食(5/30)フレンチサラダ・牛乳★ ポークビーンズは、白いんげん豆・豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入ったケチャップ味の煮物です。(写真)白いんげん豆は、不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むので、給食では、今日のような洋風の煮物やスープ、シチューなどの料理によく使用しています。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルし、手作りのフレンチドレッシングで和えました。(写真)さっぱりした味のサラダは、子どもたちにも人気のメニューです。 明後日の運動会に向けて、毎日、練習が続いています。しっかり食べて、睡眠を十分にとり、元気に、運動会の日を迎えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー641kcal タンパク質23.4g 塩分2.8g) 今日の給食(5/29)国清汁(くこしょうじる)・牛乳★ 今日は、静岡県の郷土料理や静岡の特産品を使った給食です。 ホキのかわり天ぷらは、魚のホキに粉末茶入りの衣をつけて油で揚げました。(写真)緑色がきれいな、ほんのりお茶の香りのする天ぷらです。 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルしてかつおぶしとしょうゆで和えました。かつお節も、静岡県の特産品です。 国清汁は、大根・ごぼう・にんじん・しいたけを食材1つ1つ丁寧にきりそろえ(写真)、ごま油で炒めて、かつお節のだし汁で煮たみそ味の汁物です。かつおだしとごま油でこくのあるおいしい汁になりました。 (栄養価:エネルギー600kcal タンパク質26.7g 塩分2.1g) 今日の給食(5/28)高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干し椎茸が入っています。角切りの高野豆腐の大きさに合わせて、食材を小さく切りそろえ、干し椎茸は苦手な子が多いので、特に小さく切っています。(写真)ゆっくり大きな釜で煮含め、中まで味がしみておいしい煮物になりました(写真)。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・小松菜を炒め合わせました。しょうゆと塩・こしょうのシンプルな味付けにしています。 (栄養価:エネルギー595kcal タンパク質26.1g 塩分1.8g) 今日の給食(5/27)肉じゃがは、家庭でも定番の人気メニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入り、タンパク質やビタミン類など、たくさんの栄養素を摂ることができる一品です。(写真) 甘酢あえは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうりを全てボイルして、甘酢で和えました。(写真) 納豆は、1人20gの少量がカップに入っています。たれを自分でかけて食べます。納豆は、1年生など、食べなれない子もいると思いますが、タンパク質やビタミン類、食物繊維などを多く含み、栄養価の高い食品なので、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー603kcal タンパク質24.9g 塩分1.8g) 今日の給食(5/22)さばの煮付けは、釜の中にさばの切り身を並べ、生姜をきかせて甘辛く煮ました。(写真)さばは、血栓を防ぐDHAやEPAを含み、生活習慣病の予防にもつながります。煮魚など食べ慣れていな子もいると思いますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 即席漬は、キャベツときゅうりをさっとボイルしてしょうゆとごまであえました。あっさりとして色合いも美しい添え野菜です。 かきたま汁は、卵・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけが入っています。卵を割る時は、殻が入らないよう、丁寧に点検を行っています。だしを昆布とかつお節でしっかりとっているので、薄味でもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー606kcal タンパク質27.1g 塩分2g) 今日の給食(5/21)きゅうりのゆかりあえ・牛乳★ ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉を混ぜて油で揚げました。カリッとして、頭や骨まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。(写真) きゅうりのゆかりあえは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルし、ゆかり(赤じそ粉)で和えました。歯ごたえのあるきゅうりは、よくかんで食べるため、あごの発達にもよい食品です。 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんの丼物です。(写真)牛肉と旨味と甘辛い味付けで、子どもたちに大人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー614kcal タンパク質23.6g 塩分2.3g) 今日の給食(5/20)チーズ・牛乳★ 豚肉の香味炒めは、豚肉とたまねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせました。生姜やにんにくをきかせ、豚肉にもしっかり味が付いて、野菜の苦手な子でも肉と一緒においしく食べてくれます。 春雨スープは、鶏肉・春雨、玉ねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜が入った中華の味付けのスープです。野菜は土をきれいに洗い落とすため、丁寧に3回洗って使います。(写真)チンゲン菜など、新鮮な地場産物を使い、おいしいスープになりました。(写真) (栄養価:エネルギー608kcal タンパク質27.7g 塩分2.2g) 今日の給食(5/17)ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日のメニューで、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。 赤魚のから揚げは、角切りの赤魚にしょうがをきかせた下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。骨もなく、こんがり揚がった赤魚は、子どもたちに人気のメニューです。 ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじん・さやいんげんが入っています。ひじきは、カルシウムを多く含むので、給食でも色々な料理に使用しています。 ひろしまっこ汁は、油揚げ・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ねぎが入り、ちりめんいりこでだしをとっています。ちりめんいりこは、だしをとったあとそのまま食べられるので、こちらもカルシウムをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質26.0g 塩分2.5g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |