最新更新日:2024/06/02 | |
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今日の給食(4/16)呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎが入り、甘辛く味付けして、ごま油の香りがよい、おいしい肉じゃがになりました。(写真) ごま酢あえは、ちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入っています。きゅうりも加熱し、衛生面にも気をつけています。(写真)ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根などカルシウムや鉄を多く含む食材を使って、栄養バランスのよい一品です。 (栄養価:エネルギー599kcal タンパク質21.4g 塩分2.1g) 今日の給食(4/15)ビーフカレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリが入った具だくさんのカレーライスです。牛肉を赤ワインにつけて調理するので、肉の臭みもなく、仕上げに入れるガラムマサラで、香りのよいおいしいカレーライスになりました。(写真)子どもたちに大人気のメニューです。 カルちゃん和風サラダは、まぐろのスープ漬け、ちりめんいりこ・芽ひじき・ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルし(写真)、手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムを多く含む食品を使ったサラダです。 (栄養価:エネルギー654kcal タンパク質22.7g 塩分2.7g) 今日の給食(4/12)さつま汁・牛乳★ 今日は一汁二菜の和食です。まぐろの竜田揚げは、まぐろにしょうがをきかせた下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。角切りの骨のない魚は、肉のような食感で、子どもたちにも人気のメニューです。 切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根と一緒に、さつま揚げ・にんじん・干し椎茸を甘辛く味付けしました。椎茸は苦手な子が多いので、食べやすく小さく切っています。〔写真) さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。煮干しのだしや食材の旨味でおいしいさつま汁になりました。(写真) (栄養価:エネルギー608kcal タンパク質28.4g 塩分2.5g) 今日の給食(4/11)フレンチサラダ・きよみ・牛乳★ 今日から、新しい学年での給食が始まりました。 スパゲッティイタリアンは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンが入ったケチャップ味のスパゲッティです。パンと麺類で主食が重なりますが、パンは小型でスパゲッティの麺は1人30gと少なめになっています。 フレンチサラダは、ハムとキャベツ・きゅうり・コーンが入り、手作りのフレンチドレッシングで和えたサラダです。ハムや野菜の彩りがきれいで、春らしいサラダになりました。(写真) デザートは、今が旬の柑橘類のきよみです。(写真) 今年度も子どもたちに安心・安全・おいしい給食を提供していきたいと思います。 (栄養価:エネルギー637kcal タンパク質23.1g 塩分2.7g) |
広島市立南観音小学校
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