最新更新日:2024/05/24
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(3/22)

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★ごはん・レバーのから揚げ・おかかあえ・
                 肉じゃが・牛乳★

 今年度の給食も、今日で最後となりました。
 レバーのから揚げは、からっと揚がった香ばしい揚げ物です。レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。
 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、たっぷりのかつお節で和えました。さっとゆがいた野菜が色鮮やかな付け合わせです。(写真)
 肉じゃがは、じゃがいもやにんじんなど、たくさんの食材をていねいに切りそろえ、じっくり煮ています。牛肉の旨味がじゃがいもにしみこんだおいしい肉じゃがは、子どもたちに人気のメニューです。(写真)
(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質26.0g 塩分2.3g)

今日の給食(3/19)

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★麦ごはん・かつおのゆず揚げ・大豆の磯煮・
               ひろしまっこ汁・牛乳★
 
 毎月19日は食育の日で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。今日の魚料理は、かつおのゆず揚げです。かつおに生姜たっぷりの下味をつけ油で揚げたものを、ゆず果汁を入れたたれでからめました。しっかり味が付いて、かつおの臭みもなく、おいしく食べられます。
 大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・つきこんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮ました。大豆やひじきはカルシウム・食物せんいを多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、野菜がたっぷり入った汁物です。
 6年生は、今日が最後の給食でした。残さず食べて、元気に卒業式を迎えてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質40.9g 塩分2.6g)

今日の給食(3/18)

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   ★広島カレー・三色ソテー・牛乳★
 
 広島カレーは、手作りのルウと、食材を小さく切って煮溶かしているのが特徴です。スパイスのきいたカレーは、1年生から6年生までどの学年にも人気があり、よく食べていました。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。いろどりがきれいなソテーは、こちらも大人気で、残りもほとんどありませんでした。
(栄養価:エネルギー740kcal タンパク質25.0g 塩分2.1g)

今日の給食(3/15)

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★麦ごはん・大根と豚肉の煮物・
             甘酢あえ・きよみ・牛乳★

 大根と豚肉の煮物は、旬の大根と豚肉・厚揚げ・こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮込みました。たくさんの大きなだいこんを一口大に切り(写真)、大釜でゆっくり煮るので、中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。
 甘酢和えは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢で和えました。さっぱりとした味で、野菜がたくさん食べられます。
 デザートは、これも旬のビタミンCたっぷりのきよみです。
(栄養価:エネルギー597kcal タンパク質25.1g 塩分2g)

今日の給食(3/14)

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★パン・イチゴジャム・牛乳・
   鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・
           白いんげん豆のクリームスープ★

 鶏肉のレモン揚げは、鶏肉をから揚げにして(写真)、レモンの入ったソースでからめました。レモンは広島県が全国一位の生産量で、今日も広島県産のレモンを使っています。レモンの香りがさわやかな揚げ物です。
 キャベツとコーンのソテーは、キャベツを角切りにし(写真)、コーンを炒め合わせました。
 白いんげん豆のクリームスープは、白インゲン豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多くふくむので、給食でもよく使用します。豆の苦手な子もいますが、がんばって食べて元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー716kcal タンパク質27.5g 塩分3.1g)
 

卒業お祝い献立

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 今日は、6年生の卒業を祝う献立で、赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・豆腐汁・いちごでした。ランチルームでは、6年生が最後のランチルームということで、赤飯は茶巾にし、フルーツや付け合わせの野菜をカップに盛りつけるなど、会食風に盛りつけました。給食室は、特別メニューで、朝から忙しかったですが、6年生が喜んで食べてくれたのでよかったと思います。
 

卒業お祝いランチルーム給食

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今日は、6年3組のランチルーム給食の日でした。6年生は最後のランチルーム給食なので、会食用に盛りつけを工夫しています。
 ごはんは、おにぎりにし、小おかずやフルーツをカップにのせました。子どもたちは、きれいな盛りつけやおにぎりを喜んで食べてくれました。
 会食の終わりには、ゲストの先生方にお話をしてもらい、栄養士からは、給食レシピ集をプレゼントしました。残り1週間、給食をしっかり食べて、元気に卒業式の日を迎えてもらいたいと思います。

今日の給食(3/11)

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★海苔巻き・さばの煮付け・豚汁・豆乳プリン・牛乳★

 さばの煮付けは、さばの切り身にしょうがをきかせて、甘辛く煮付けました。さばの臭みもなく、ごはんによくあいます。
 豚汁は、豚肉・とうふ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、たくさんの具材で、旨味たっぷりの汁物になっています。
 デザートは、卵アレルギーや乳アレルギーの児童も食べられる豆乳プリンです。
(栄養価:エネルギー738kcal タンパク質29.8g 塩分2.8g)

今日の給食(3/8)

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★玄米ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・いよかん・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。牛肉・豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそで味付けしました。
 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・茎わかめ・きゅうり・にんじんが入っています。全てボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、婆場豆腐によくあいます。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質26.0g 塩分2.5g)

今日の給食(3/6)

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★麦ごはん・ホキの南部揚げ・炒り卯の花・
             みそ汁・ヨーグルト・牛乳★

 今日は、伝統食材のおからを使った炒り卯の花です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ごぼう・ねぎと一緒におからを煮ました。(写真)苦手な子も多いですが、食物せんいを多く含み、体の調子も整うので、しっかり食べてもらいたいと思います。
 ホキの南部揚げは、魚のホキに黒ごまの入った衣をつけて油で揚げました。(写真)
 みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・わかめ・たまねぎ・白菜・にんじん・えのきたけ・ねぎなど、具がたくさん入っています。だしのきいたおいしいみそ汁です。
 (栄養価:エネルギー665kcal タンパク質28.4g 塩分2.5g) 

今日の給食(3/5)

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 ★柳川風丼・ししゃものから揚げ・
             白菜のゆかりあえ・牛乳★

 柳川風丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く味付けし、卵でとじた丼です。(写真)昆布とかつお節のだしや肉の旨味もしっかりでて、おいしい丼になりました。子どもたちに人気のメニューです。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムたっぷりです。
 白菜のゆかりあえは、白菜をボイルし、ゆかり(赤ジソ粉)であえました。旬の白菜がおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.6g 塩分2.2g)
 

今日の給食(3/4)

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  ★ごはん・うま煮・はりはり漬・納豆・牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入った煮物です。1つ1つの食材を、子どもの口に合わせて小さく切りそろえ(写真)、じっくり煮て、薄味に仕上げています。中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。子どもたちにも人気のメニューです。
 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをそれぞれボイルして、少し甘めの酢の物にしました。切り干し大根やきゅうりに歯ごたえがあり、よくかんで食べることができます。
 薄味に慣れること、よくかむことはどちらも健康につながります。子どもたちには、今日のような給食を残さず食べて、健やかに成長してもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー666kcal タンパク質26.1g 塩分2.1g)
 

今日の給食(2/27)

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★ごはん・麻婆広島かき・
       クロダイのマリネレモン風味・牛乳★

 今日は、6年生が言語・数理運用科の学習で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。
 麻婆広島かきは、6年生小林くんが考えました。かきは、広島が全国1位の生産量なので、給食でかきを食べて、地産地消したいという思いから考えられたメニューです。
 給食では、スチームかきを一度酒で蒸し、それを仕上げに入れました。(写真)かきの風味が感じられ、広島らしい料理になりました。
 クロダイのマリネレモン風味は、6年生赤松さんが考えました。地場産物をたくさん使った料理を作りたいと言う思いで考えられ、クロダイ・じゃがいも・観音ねぎ・レモン・にんじんとほとんどの食材が広島産の地場産物です。
 給食では、じゃがいも・クロダイをそれぞれ油で揚げ、ボイルした野菜・マリネソースと一緒にあえました。旬のクロダイとじゃがいもがおいしく食べられる料理です。(写真)
(栄養価:エネルギー628kcal タンパク質26.3g 塩分2g) 
 

今日の給食(2/26)

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★ごはん・おたのしみフライ・温野菜・
              すまし汁・いちご・牛乳★

 すまし汁は、昆布とかつおぶしでだしをとり(写真)、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・みつばなど、たくさんの具材を入れました。だしがよくきいた、薄味のおいしい汁物です。
 おたのしみフライは、エビフライ(写真)とヒレカツで、ゆでたブロッコリーを付け合せにしています。旬のブロッコリーは、身体の抵抗力を高めるビタミンCやカロテンが豊富なので、しっかり食べてもらいたいです。
(栄養価:エネルギー599kcal タンパク質23.5g 塩分2.5g)

今日の給食(2/25)

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★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★

 冬野菜カレーライスは、今が旬の冬野菜をたくさん入れたカレーライスです。(写真)かぶ・カリフラワー・白葱など、普段あまりカレーに入れない食材を入れています。カリフラワーは、苦手な子も多いので、小さく切って、食べやすくしました。(写真)旬の野菜は栄養豊富です。野菜が苦手な子も、がんばって食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
 フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを生クリームであえました。こちらも、旬のくだものを使用しています。
(栄養価:エネルギー730kcal タンパク質20.0g 塩分2.0g)

今日の給食(2/22)

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  ★ごはん・ひじき佃煮・含め煮・白あえ・牛乳★

 含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。今が旬の大根は、煮るとやわらかく、甘みもでます。大きな釜で、じっくり火を通し(写真)、中まで味がしみておいしい煮物になりました。
 白あえは、ちくわ・こんにゃく・干し椎茸・にんじん・ほうれん草などの具材を、豆腐と白みそで作ったあえ衣(写真)を和えました。旬のほうれん草と豆腐の組み合わせは、色もきれいで、栄養バランスもよい一品です。
 今日のような和食の伝統料理を、これからも給食で伝えていきたいと思います。
(栄養価:エネルギー631kcal タンパク質25g 塩分2.4g)
 

今日の給食(2/21)

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 ★小型黒糖パン・チャンポン・
           大豆サラダ・チーズ・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きな麺類です。チャンポンは、たくさんの野菜が入っています。玉ねぎ・キャベツ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎなどきれいに切りそろえ(写真)、鶏ガラでとったスープで煮て作ります。汁も全部飲んでもらえるよう、薄味で作っています。
 大豆サラダは、ハム・大豆・じゃがいも・きゅうり・にんじんが入ったマヨネーズ味のサラダです。(写真)豆が苦手な子も多いですが、人気のポテトサラダの中に入ると、食べられる子も多いようです。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質28.7g 塩分3.1g)

今日の給食(2/20)

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  ★ぶちうまピリカラ丼・ドラゴンフライ・牛乳★

 今日は、6年生が考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」の献立です。
 6年1組大久保君が考えたぶちうまピリカラ丼は、豚肉・三原ヤッサたこ・だいこん・もやし・たまねぎ・にんじん・観音ねぎが入っています。野菜がたくさん入り、体が温まることがアピールポイントです。オイスターソースや肉・たこの旨味たっぷりの一品です。(写真)
 6年2組中山さんが考えたドラゴンフライは、バスケットボールチーム「ドラゴンフライズ」のチームカラーのオレンジ色になるよう、にんじんをたくさん使っているところがアピールポイントです。給食室でも、ドラゴンフライがオレンジ色になるよう、できるだけにんじんを小さく切りました。(写真)
 どちらの料理も南観音の名産品観音ねぎを使用して、とてもおいしく、子どもたちにも大好評でした。
(栄養価:エネルギー647kcal タンパク質20g 塩分1.9g)
 

今日の給食(2/19)

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★玄米ごはん・ホキのかわり天ぷら・
    切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★

 今日は食育の日の献立です。ホキのかわり天ぷらは、天ぷらの衣に小麦粉と一緒にきな粉を入れています。衣に鶏卵を入れないため、卵アレルギーの児童も食べられ、きなこを入れることで、きれいなきつね色に揚がります。(写真)子どもたちにも大人気のメニューです。
 切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・干し椎茸を一緒に甘辛く煮ました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいを多く含むので、今日のような煮物の他にも色々な料理に使用しています。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・わかめ・白菜・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った季節の野菜たっぷりのみそ汁です。(写真)
(栄養価:エネルギー582kcal タンパク質24.2g 塩分2.5g)

今日の給食(2/18)

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★麦ごはん・豆腐の中華スープ煮・わけぎの中華炒め・
                   せとか・牛乳★

 豆腐の中華スープ煮は、豚肉・いか・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸・チンゲン菜が入った中華味の煮物です。たくさんの種類の食材が入り、豆腐にも味がしっかりついて食べやすくなっています。
 わけぎの中華炒めは、牛肉・緑豆春雨・玉ねぎ・わけぎ・もやし・にんじんが入っています。オイスターソースも味付けに使い、牛肉やかきのうまみたっぷりの炒め物です。
 今日の食材は、チンゲン菜・わけぎ(写真)・せとか(写真)など、たくさんの地場産物を使用しています。
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学校行事
4/1 入学受付

いじめ防止等のための基本方針

なんかんの取組

確認事項

各学年 年間学習計画

校長だより

学級懇談会資料

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H31 1.11 子育て講演会

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広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494