最新更新日:2024/06/10 | |
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卒業お祝いランチルーム給食ごはんは、おにぎりにし、小おかずやフルーツをカップにのせました。子どもたちは、きれいな盛りつけやおにぎりを喜んで食べてくれました。 会食の終わりには、ゲストの先生方にお話をしてもらい、栄養士からは、給食レシピ集をプレゼントしました。残り1週間、給食をしっかり食べて、元気に卒業式の日を迎えてもらいたいと思います。 今日の給食(3/11)
★海苔巻き・さばの煮付け・豚汁・豆乳プリン・牛乳★
さばの煮付けは、さばの切り身にしょうがをきかせて、甘辛く煮付けました。さばの臭みもなく、ごはんによくあいます。 豚汁は、豚肉・とうふ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、たくさんの具材で、旨味たっぷりの汁物になっています。 デザートは、卵アレルギーや乳アレルギーの児童も食べられる豆乳プリンです。 (栄養価:エネルギー738kcal タンパク質29.8g 塩分2.8g) 今日の給食(3/8)今日は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。牛肉・豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそで味付けしました。 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・茎わかめ・きゅうり・にんじんが入っています。全てボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、婆場豆腐によくあいます。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質26.0g 塩分2.5g) 今日の給食(3/6)みそ汁・ヨーグルト・牛乳★ 今日は、伝統食材のおからを使った炒り卯の花です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ごぼう・ねぎと一緒におからを煮ました。(写真)苦手な子も多いですが、食物せんいを多く含み、体の調子も整うので、しっかり食べてもらいたいと思います。 ホキの南部揚げは、魚のホキに黒ごまの入った衣をつけて油で揚げました。(写真) みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・わかめ・たまねぎ・白菜・にんじん・えのきたけ・ねぎなど、具がたくさん入っています。だしのきいたおいしいみそ汁です。 (栄養価:エネルギー665kcal タンパク質28.4g 塩分2.5g) 今日の給食(3/5)白菜のゆかりあえ・牛乳★ 柳川風丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く味付けし、卵でとじた丼です。(写真)昆布とかつお節のだしや肉の旨味もしっかりでて、おいしい丼になりました。子どもたちに人気のメニューです。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムたっぷりです。 白菜のゆかりあえは、白菜をボイルし、ゆかり(赤ジソ粉)であえました。旬の白菜がおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.6g 塩分2.2g) 今日の給食(3/4)うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入った煮物です。1つ1つの食材を、子どもの口に合わせて小さく切りそろえ(写真)、じっくり煮て、薄味に仕上げています。中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。子どもたちにも人気のメニューです。 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをそれぞれボイルして、少し甘めの酢の物にしました。切り干し大根やきゅうりに歯ごたえがあり、よくかんで食べることができます。 薄味に慣れること、よくかむことはどちらも健康につながります。子どもたちには、今日のような給食を残さず食べて、健やかに成長してもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー666kcal タンパク質26.1g 塩分2.1g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |