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最新更新日:2024/06/20 |
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今日の給食(2/4)![]() ![]() ![]() 大根と広島菜の刻み漬け・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな肉じゃがです。家庭でも定番メニューだと思いますが、給食でも毎月のように出しています。大きな釜で、牛肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃく・さつま揚げにじっくり火を通すので、中まで味がしみて、おいしい肉じゃがになります。(写真) レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。(写真)から揚げにすると、レバーの臭みも少なく、食べやすくなります。 大根と広島菜の刻み漬けは、せん切り大根をさっとボイルし、広島菜漬けと一緒に和えました。さっぱりとした添え野菜は、揚げ物によく合います。 (栄養価:エネルギー667kcal タンパク質24.9g 塩分2.3g) 今日の給食(2/1)![]() ![]() ![]() かきたま汁・煎り大豆・牛乳★ 今日は節分の献立です。節分には、鬼を追い払うため、豆をまいたり、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして、戸口にかざしたりする風習があります。そこで、給食にいわしのかば焼きと煎り大豆を取り入れました。 いわしのかば焼きは、いわしのひらきに片栗粉をまぶして油で揚げ、たっぷりのたれにつけて、ごまをふり出来上がりです。(写真)よく揚げてあるので、小骨も気にならずに食べられます。 おひたしは、白菜とにんじんをボイルしてしょうゆで和えました。旬の白菜は、甘くておいしいです。 かきたま汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。最後に溶き卵を流し入れて仕上げます。(写真)昆布とかつお節のだしがきいた薄味のかきたま汁は、子どもたちにも人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質28.1g 塩分2.1g) |
広島市立南観音小学校
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