最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食(5/18)ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日のメニューでごはんを主食とした一汁二菜の献立です。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま、みそしるの具として食べます。また、その時期においしい野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は、新キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもが入っています。 昆布豆は、大豆・角切り昆布・を甘辛く煮ました。(写真)大豆や昆布は食物せんいを多く含むので、苦手な子も多いですが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。 ホキの南部揚げは、ホキの切り身に黒ごま入りの衣をつけて油で揚げました。(写真) (栄養価:エネルギー606kcal タンパク質26.0g 塩分2.4g) 今日の給食(5/16)食育ミックス・牛乳★ 今日は和食の献立です。高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干し椎茸を煮含め、色味にさやインゲンを加えました。苦手な子が多い椎茸も小さく切って、食べやすくしました。(写真)じっくり弱火で煮込んであるので、材料の中まで味がしみて、おいしい煮物になっています。(写真) ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてごまあえにしました。食物せんいやビタミンをしっかり摂ることができます。 食育ミックスは、乾燥昆布・煎り大豆・かえりいりこをまぜあわせました。味付けはしていませんんが、子どもたちは自然の味に慣れており、よく食べています。 (栄養価:エネルギー576kcal タンパク質24.6g 塩分2.1g) 今日の給食(5/15)広島カレーは、広島市オリジナルのカレーライスです。じゃがいも・たまねぎ・にんじんを全部せん切りや薄切りにして煮溶かしているので、野菜の形がわからなくなっています。おいしさの秘密はカレーのルウを手作りしているところです。(写真)小麦粉とサラダ油を30分以上じっくり炒め、茶色く色づいたところで、カレー粉を入れて作ります。市販のルウを使った時より、スパイシーですが、一年生にも大人気でよく食べていました。 アスパラガスのソテーは、広島県産のおいしいやわらかいアスパラガスを使ってつくりました。(写真)ウインナーやホールコーンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けし、旬の味をしっかり味わうことができました。 (栄養価:エネルギー677kcal タンパク質20.9g 塩分1.8g) 今日の給食(5/14)麻婆豆腐の材料は、豚肉・豆腐・にんじん・たまねぎ・にらなど入りますが、みじん切りにする玉ねぎやにんじんは、あわせて60kgもあり、今日は、野菜裁断機という機械でみじん切りにしました。(写真)味付けに赤みそや豆板醤が入り、ピリ辛で濃いめの味付けは、ごはんもすすむ一品です。(写真) 中華サラダは、ハム・サラダ・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。きゅうりも衛生面からボイルして使用しています。こちらも人気でよく食べており、残りも少なかったです。 (栄養価:エネルギー593kcal タンパク質24.9g 塩分2.4g) 今日の給食(5/10)レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト☆ きょうは、週に一度の主食がパンの日です。せんちゃん焼きそばの麺と一緒で、主食が重なっていますが、パン・麺の量とも少なくなっており、栄養のバランスは、いつもの給食と一緒です。 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む野菜たっぷりの焼きそばです。たくさん使用する野菜は、丁寧に3回水洗いし、安心・安全な給食作りを目指します。切り干し大根を入れているのが特徴で、さっとボイルして水気をしっかりきり、一緒に炒めています。 レバーのから揚げは、豚レバーの味付けを、カレー粉をまぶして油で揚げました。レバーの臭みもほとんどなくたべられます。成長期の子どもたちに大切な栄養素の鉄をしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質26.5g 塩分3.3g) 今日の給食(5/9)今日は、広島県の郷土食、呉の肉じゃがです。(写真)呉の肉じゃがの特徴は、材料をごま油で炒め、にんじんが入っていないところです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくが入り、子どもたちにも人気のメニューです。 甘酢あえは、かまぼこ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして(写真)甘酢で和えました。 今の時期、新キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいもなど出回る時期なので、やわらかく甘みのある食材でおいしい給食を作ることができます。 (栄養価:エネルギー593kcal タンパク質21.3g 塩分2.1g) 今日の給食(5/8)若竹汁・かしわもち・牛乳★ 今日は、子どもの日の献立です。主菜は、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げ(写真)、付け合わせに、キャベツをボイルして、塩昆布で和えました。 若竹汁は、昆布とかつお節でだしをとり(写真)、木綿豆腐・かまぼこ・わかめ・たけのこ・にんじん・ねぎが入った具だくさんの汁物です。 かしわもちは、こどもの成長を願い、昔から食べられています。 野菜たっぷりの、栄養バランスのとれた献立となっているので、しっかりのこさず食べて、健康に大きくなってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー644kcal タンパク質24.2g 塩分2.5g) 今日の給食(5/7)そぼろごはんは、まぐろの油漬を野菜と一緒に甘辛く味付けして作りました。にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの野菜と炒り卵が入っています。炒り卵にする鶏卵は、殻が入らないように注意して割りました。(写真) 豚汁は、煮干しでとっただしに、肉・木綿豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れて作った具だくさんのみそ味の汁です。(写真) 今日の食材の、ごぼうやこんにゃく・干ししいたけ・にんじん・大根などは、食物せんいを多く含み、生活習慣病を予防します。子ども頃からの食生活が大人になってからの健康に影響するので、好き嫌いなく残さず食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.4g 塩分2.6g) 今日の給食(5/2)にゅうめん・ぎゅうにゅう★ 今日は奈良県の郷土食です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りに下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げました。竜田揚げは、もみじで有名な奈良県の竜田川からこの名前がつきました。しょうがの味がよくきいて、子どもたちにも人気のメニューです。 もみうりは、きゅうりの酢の物です。きゅうりも衛生面を配慮し、ボイルして使用します。(写真) にゅうめんは、そうめんを温かいだしで食べる料理で、全国的に知られていますが、奈良県が発祥の地です。今日は、昆布とかつお節でだしをとり、そうめんの他、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎも入り、具だくさんで作りました。(写真)だしの味がよくきいて、おいしい汁になっています。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.4g 塩分2.5g) 今日の給食(5/1)今日のビビンバは、牛肉・いり卵(写真)・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草が入っています。味付けにコチュジャンも入り、少しピリ辛で、ごはんがすすむ一品です。 わかめスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ネギが入った具だくさんのスープです。(写真)わかめは、カルシウムや食物せんいを多く含み、成長期のこどもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。 どちらも、給食の残りが多く、残念でしたが、元気な体を作りのため、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質22.9g 塩分2.4g) 今日の割卵の様子 |
広島市立南観音小学校
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