最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食(5/7)そぼろごはんは、まぐろの油漬を野菜と一緒に甘辛く味付けして作りました。にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの野菜と炒り卵が入っています。炒り卵にする鶏卵は、殻が入らないように注意して割りました。(写真) 豚汁は、煮干しでとっただしに、肉・木綿豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れて作った具だくさんのみそ味の汁です。(写真) 今日の食材の、ごぼうやこんにゃく・干ししいたけ・にんじん・大根などは、食物せんいを多く含み、生活習慣病を予防します。子ども頃からの食生活が大人になってからの健康に影響するので、好き嫌いなく残さず食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.4g 塩分2.6g) 今日の給食(5/2)にゅうめん・ぎゅうにゅう★ 今日は奈良県の郷土食です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りに下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げました。竜田揚げは、もみじで有名な奈良県の竜田川からこの名前がつきました。しょうがの味がよくきいて、子どもたちにも人気のメニューです。 もみうりは、きゅうりの酢の物です。きゅうりも衛生面を配慮し、ボイルして使用します。(写真) にゅうめんは、そうめんを温かいだしで食べる料理で、全国的に知られていますが、奈良県が発祥の地です。今日は、昆布とかつお節でだしをとり、そうめんの他、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎも入り、具だくさんで作りました。(写真)だしの味がよくきいて、おいしい汁になっています。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.4g 塩分2.5g) 今日の給食(5/1)今日のビビンバは、牛肉・いり卵(写真)・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草が入っています。味付けにコチュジャンも入り、少しピリ辛で、ごはんがすすむ一品です。 わかめスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ネギが入った具だくさんのスープです。(写真)わかめは、カルシウムや食物せんいを多く含み、成長期のこどもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。 どちらも、給食の残りが多く、残念でしたが、元気な体を作りのため、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質22.9g 塩分2.4g) 今日の割卵の様子今日の給食(4/27)
★減量ごはん・肉うどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳★
肉うどんは、煮干しで出しをとり、牛肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎなど、具材をたくさん入れたうどんです。ごはんと麺で主食が重なりますが、減量したごはんと一人60g程度の麺で量を調整しているので、栄養のバランスのとれた献立になっています。 大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんが入っています。ひじきや大豆はカルシウムや食物せんいをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質22g 塩分2.3g) 今日の給食(4/26)今日は、子どもたちの大好きなハンバーガーです。ハンバーグは、大きな釜に並べて煮込みました。(写真)ゆでたキャベツと一緒にパンにはさんで食べます。 野菜スープは、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・ぶなしめじ・セロリー・小松菜が入った、具だくさんのスープです。(写真)食物せんいやビタミンが豊富な野菜なので、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質23.8g 塩分3.5g) 今日の給食(4/25)親子丼は、まず、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉とたまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜を入れて作ります。全部で40kgのたまねぎは、包丁で1こずつ丁寧に切りました。(写真)子どもたちが、自分で麦ごはんの上にかけて食べます。だしの旨味がきいて、おいしい親子丼になりました。 ししゃものから揚げは、ししゃものに片栗粉をまぶし、油で揚げました。(写真)頭や骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。 小松菜の炒め物は、ハムと小松菜・キャベツ・にんじんを炒め合わせました。小松菜は、最初にボイルして、よく水をきり炒めるので、水気が出るのを防ぐことができます。鉄やカロテン・食物せんいたっぷりの小松菜なので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー642kcal タンパク質27.6g 塩分2.6g) 今日の給食(4/24)今日は、広島県の郷土食「お好み焼き」を給食用にアレンジしたお好み揚げです。いか・キャベツ・にんじんを小麦粉やきな粉・卵で作った衣であえて、油で揚げました。(写真)お好みソースをかけて食べます。 みそ汁は、にぼしでだしをとり(写真)、豆腐・油揚げ・わかめ・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて作りました。たくさんの具材で、ビタミンやミネラル、食物せんいをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー660kcal タンパク質21.6g 塩分2.3g) 今日の給食(4/23)今日は、子どもたちの大好きな肉じゃがです。大きな釜2つで、900人分の肉じゃがを煮ます。(写真)牛肉・さつまあげ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをじっくり煮くずれないように火を通すので、中まで味がしみて、おいしい肉じゃがになります。 ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルしてごまあえにしました。ごまの香りがよく、野菜もたくさん食べられます。野菜は苦手な子も多いですが、食物せんいやビタミンを多く含み、健康のためには欠かせないので、がんばって食べてもらいたいと思います。 今日から、今年度の新しい給食委員会の活動が始まりました。給食放送(写真)や後かたづけなど、たくさんの仕事がありますが、みんながんばって真面目に取り組んでいました。とてもたのもしい5,6年生です。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質28.8g 塩分3.1g) 今日の給食(4/19)切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁★ 毎月19日は食育の日です。そこで、今日は食育の日のメニューとして、一汁二菜の魚料理を主菜とした和食の献立になっています。 さわらのかわり天ぷらは、衣を、卵を使わず小麦粉と上新粉・粉末茶で作りました。(写真)上新粉が入っているので、カリッと揚がり、色の薄い緑色で春らしい料理です。 切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・干し椎茸を一緒に煮含めました。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。(写真)今が旬の春キャベツなど、季節の野菜がたっぷり入っています。 (栄養価:エネルギー593kcal タンパク質25.8g 塩分3.6g) 今日の給食(4/18)今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。牛肉は、赤ワインにつけ、臭みをとり、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリなど、たくさんの野菜と一緒に煮込んで作ります。仕上げにガラムマサラを入れて、味も香りもよいカレーライスになりました。 フルーツヨーグルトあえは、缶詰のみかん・パイン・黄桃をヨーグルトとあえました。ヨーグルトは成長期の子どもたちに大切なカルシウムが多く含まれています。 どちらも人気メニューです。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー674kcal タンパク質728.0g 塩分2.0g) 今日の給食(4/16)キャベツのゆかりあえ・牛乳★ 今日は、大釜で煮た人気の含め煮です。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入り、2つの大釜で900人分を煮ます。弱火でじっくり煮含めるので、材料の中まで味がしみて、とてもおいしい煮物になります。卵アレルギーの人には、うずら卵をのぞいた煮物を作って、白い保温性のある器に入れて出しています。(写真) レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして油で揚げました。しっかり味がついているので、レバーの臭みも少なく、苦手な子にも食べやすくなっています。(写真) キャベツのゆかりあえは、せん切りにしたキャベツをさっとゆがいて、ゆかりで和えました。今が旬のやわらかい春キャベツで作りました。 (栄養価:エネルギー661kcal タンパク質27.8g 塩分2.4g) 今日の給食(4/13)さつま汁・牛乳★ 今日は、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。 まぐろの竜田揚げは、角切りのまぐろに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)生姜がよくきいて、肉のような食感の揚げ物は、子どもたちにも人気のメニューです。 はりはり漬けは、きゅうり・切り干し大根・にんじんをボイルして、甘めのあわせ酢で和えました。切り干し大根は、食物せんいや鉄など不足しがちな栄養素を多く含むので、給食でも色々な料理に使用します。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・生しいたけ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。(写真)煮干しのだしがよくきいて、さつまいもの甘みとたくさんの野菜のうまみがおいしい汁物になりました。しいたけが苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー594kcal タンパク質28.3g 塩分2.4g) 今日の給食(4/12)グリーンサラダ・きよみ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きなスパゲッティです。豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリが入り、味付けには、ケチャップと一緒に、ドミグラスソースやトマトペーストをいれて、こくのある味にしました。(写真)大豆の苦手な子も、しっかり食べてもらえるとよいですね。 グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。家では生で食べるきゅうりも、衛生面の配慮から、ボイルして使用します。(写真) デザートは、今が旬のビタミンCたっぷりのきよみです。 (栄養価:エネルギー652kcal タンパク質25.7g 塩分2.5g) 今日の給食(4/11)ワンタンスープ・牛乳★ 今日から、新しい学年の給食がはじまりました。 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、絞り豆腐にでんぷんと小麦粉をまぶし油で揚げ、(写真)鶏ミンチ肉と野菜で作ったそぼろあんをからめました。材料の1つ、しいたけは、苦手な子も多いですが、小さくみじん切りにして食べやすくしています。(写真) ワンタンスープは、たまねぎ・もやし・にんじん・ねぎと肉入りワンタンを入れて作りました。中華味のスープは、子どもたちにも人気でよく食べていました。 今年度も、子どもたちにおいしくもりもり食べてもらえるよう、給食室一同がんばって作りたいと思っています。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質21.1g 塩分2.3g) |
広島市立南観音小学校
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