最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食(5/7)そぼろごはんは、まぐろの油漬を野菜と一緒に甘辛く味付けして作りました。にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの野菜と炒り卵が入っています。炒り卵にする鶏卵は、殻が入らないように注意して割りました。(写真) 豚汁は、煮干しでとっただしに、肉・木綿豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れて作った具だくさんのみそ味の汁です。(写真) 今日の食材の、ごぼうやこんにゃく・干ししいたけ・にんじん・大根などは、食物せんいを多く含み、生活習慣病を予防します。子ども頃からの食生活が大人になってからの健康に影響するので、好き嫌いなく残さず食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.4g 塩分2.6g) 今日の給食(5/2)にゅうめん・ぎゅうにゅう★ 今日は奈良県の郷土食です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りに下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げました。竜田揚げは、もみじで有名な奈良県の竜田川からこの名前がつきました。しょうがの味がよくきいて、子どもたちにも人気のメニューです。 もみうりは、きゅうりの酢の物です。きゅうりも衛生面を配慮し、ボイルして使用します。(写真) にゅうめんは、そうめんを温かいだしで食べる料理で、全国的に知られていますが、奈良県が発祥の地です。今日は、昆布とかつお節でだしをとり、そうめんの他、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎも入り、具だくさんで作りました。(写真)だしの味がよくきいて、おいしい汁になっています。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.4g 塩分2.5g) 今日の給食(5/1)今日のビビンバは、牛肉・いり卵(写真)・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草が入っています。味付けにコチュジャンも入り、少しピリ辛で、ごはんがすすむ一品です。 わかめスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ネギが入った具だくさんのスープです。(写真)わかめは、カルシウムや食物せんいを多く含み、成長期のこどもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。 どちらも、給食の残りが多く、残念でしたが、元気な体を作りのため、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質22.9g 塩分2.4g) 今日の割卵の様子 |
広島市立南観音小学校
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