最新更新日:2024/09/24 | |
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クリームスパゲッティ
《3月14日(火)の献立》
*小型バターパン 牛乳 クリームスパゲッティ 小松菜のサラダ* スパゲッティは、中心に少し芯が残るくらいの「アルデンテ」に近い状態がいいなと思い、給食室でも挑戦しています。 給食室では、スパゲッティがゆであがるとすぐにソースの中に入れ、温度を確認します。すぐに各クラスに配り始めて、ワゴンで3階と4階の学年を上げていきます。子どもたちの給食時間は12時25分から。どうしても、食缶の中で蒸れる時間ができてしまいますが、時間を考えて作っています。 クリームスパゲッティは、ソースが多くて麺が水分を吸いやすいので、難しいです。 広島カレー
《3月13日(月)の献立》
*広島カレー 牛乳 野菜ソテー 清見オレンジ* 今回の広島カレーにはうずら卵が入っていました。6年生は最後の広島カレーでしたね。給食室での手作りルウと、オイスターソース、お好みソースが入ったオリジナルカレーはやさしい味がします。 残りはほとんどありませんでした。 のり佃煮
《3月10日(金)の献立》
*麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ* のり佃煮が出ました。ごはんが進むかな?と思っていたら、意外や意外。初めて食べた人、ごはんにのせてはみたけど、苦手だった人…という人が結構いました。「毎朝、食卓に出るよ」「おいしいよ」という人も、もちろんいましたが。 レバーのから揚げ、三色ソテーは安定の人気の高さでした。 手作りブラウンルウ
《3月9日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ* 今日は手作りのブラウンルウを使ったビーフシチューでした。給食室でサラダ油・小麦粉でルウを作っていきます。はじめは白い色をしていますが、徐々に色づいていき、ブラウンルウにします。写真はまだ、色の変化がわかりにくいですね。出来上がりのビーフシチューは、大好評でした。 かやくうどん
《3月6日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト* 大休憩ごろから、だしのいい匂いが漂ってきました。今日は子どもたちに人気があるうどんです。かやくうどんは、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ったうどんです。 1年生とランチルームで過ごしましたが、増やしてほしい人の長蛇の列ができていました。 納豆
《3月1日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆* 今日から3月です。早いですね。 人気の肉じゃがでした。お休みが多いので「ほとんど残っていません…」とは言えませんが、よく食べていました。 ランチルームで1年生と食べました。納豆を上手にはしでクルクル混ぜていました。120回混ぜたらおいしくなるそうです。 みそおでん
《2月28日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物* みそおでんのおいしそうな匂いに「給食のみそおでんっておいしいよね」と給食室で話題になりました。「家で作ってみてもなかなか、この味は出ない」と。 ランチルームで3年生と一緒に食べましたが「みそおでんを増やしたい人」という先生の声に、長蛇の列。うれしかったです。 お休みが多かったですが…
《2月27日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 いよかん* 今日はお休みが多かったです。給食の残りを見てみると、豆腐の中華スープ煮…27人分。春雨と野菜の炒め物…15人分でした。 お休みの人数に比べると、残りはそれほどではありませんでした。ランチルームでも、しっかりおかずをついで配り、おかわりをしている姿を見ました。みんな、つぎの学年へ向けて、大きくなっているなと感じました。 おたのしみフライ
《2月24日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご* おたのしみフライは、えびフライとヒレカツでした。カラッと揚がって、サクサクとおいしかったです。温野菜はブロッコリーでした。食べやすいようにちいさめの小房にわけ、ゆでましたが残りは多めでした。 品数が多かったですが、てきぱきと配膳をしていました。 手作りルウのクリームシチュー
《2月23日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ* 今日は給食室で手作りしたホワイトソースで作ったクリームシチューでした。手作りルウはやさしい味がします。たっぷりできたクリームシチューでしたが、ほとんど残っていませんでした。海草サラダもボリュームがありましたが、こちらもたった9人分でした。 だいこんのピリカラ丼
《2月22日(水)の献立》
*だいこんのピリカラ丼 牛乳 ナムル チーズ* だいこんをたっぷり使っただいこんのピリカラ丼でした。低学年でも「全然ピリカラじゃあなかったよ!」と言っていました。ナムルもさっぱりしていて好評でした。 野菜をたっぷり使った組み合わせなのに、とてもよく食べていました。 独自献立 その2
《2月21日(火)の献立》
*元気もりもり チヌのタイメシ! 牛乳 地場みそ汁 豆乳プリン* オリジナル献立二日目です。黒鯛を使った鯛めしを実施しました。黒鯛だけでなく、ごぼう・油揚げ・にんじん・ねぎも加えた鯛めしの具は、だし汁をしっかり含ませて、ごはんにのせて食べました。 地場みそ汁には、地場産物のさつまいも・ねぎ・だいこんを中心に、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじんが入っていました。 独自献立 その1
《2月17日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 熱いでプルプルかきのマーボー豆腐 広島地場産物かきあげ* 6年生が言語・数理運用科の授業で考えた、南観音オリジナルメニューが登場しました。今年は二日にわたって実施しました。 なるべく近くでとれたものを仕入れています。6年生が「みんなに喜んでもらえるような料理に」と思って考えた料理です。作ってみたい料理がまだまだたくさんありました。 地場産物オリジナルメニュー 第2弾!「元気もりもり チヌの鯛めし」「地場みそ汁」です。デザートに豆乳でできた「とろけるプリン」もつけてもらいました。メニューを考えた児童が、テレビ放送でメニューをアピールしてくれました。 鯛めし、みそ汁共に優しい味でおいしくいただきました。 メニューの実現に向けて、レシピを考え、材料を調達してくださった先生、美味しく調理をしてくださった先生方に感謝です。 今日のお楽しみ!6年生が言語・数理運用科で考えた、地場産物を使ったオリジナルメニューが実現する日です。「広島地場産物かきあげ」が、どんどん出来上がっています。930食も作ってくださいます。ありがとうございます。 久しぶりのカレー豆腐
《2月16日(木)の献立》
*パン リンゴジャム 牛乳 カレー豆腐 ポテトドレッシングサラダ* カレー豆腐は麻婆豆腐がカレー味になったようなものと、想像してください。食べてもらいたい豆腐料理を洋風にアレンジしたのがカレー豆腐です。 パンの日が少なくなったので、出番が少なくなってきたので、初めて食べるという人もいたかもしれません。 11時半ごろからカレーのおいしそうなにおいが外まで漂っていて、保育園の学校訪問の子どもたちが「カレー食べたい!」と言いながら、帰っていきました。 パラオ共和国からのお客様パラオでも食の大切さを認識され、取組を始められたところだそうです。本校の取組をご覧になって、「参考になります。」とおっしゃってくださいました。 人の命に直結する食。当然、万国共通です。 親子丼
《2月14日(火)の献立》
*親子丼 牛乳 おかかあえ* 今日も人気メニューです。 親子丼は、卵がふっくら仕上がっていて、おいしかったです。おかかあえもしょうゆの加減がちょうどよかったです。 レバーのからあげ
《2月13日(月)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのからあげ 大根と広島菜の刻み漬* 給食で人気のあるレバーのから揚げでした。「レバー」と言えば、苦手な人も多いお思いますが、給食のレバーはとても人気があります。 給食では下処理がしてあり下味が付いた豚レバーを使います。片栗粉をまぶして揚げたから揚げの他に、カレー粉もまぶしたカレー風味揚げ、タレであえた揚げ煮などいろいろな味付けがあります。 すきやき
《2月10日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬* すきやきは、野菜たっぷりでも子どもたちに大人気です。たくさんの白菜や春菊を加えて混ぜているところです。 お麩にしっかり味がしみて、おいしかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |