最新更新日:2024/09/20 | |
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のり佃煮
《3月10日(金)の献立》
*麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ* のり佃煮が出ました。ごはんが進むかな?と思っていたら、意外や意外。初めて食べた人、ごはんにのせてはみたけど、苦手だった人…という人が結構いました。「毎朝、食卓に出るよ」「おいしいよ」という人も、もちろんいましたが。 レバーのから揚げ、三色ソテーは安定の人気の高さでした。 手作りブラウンルウ
《3月9日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ* 今日は手作りのブラウンルウを使ったビーフシチューでした。給食室でサラダ油・小麦粉でルウを作っていきます。はじめは白い色をしていますが、徐々に色づいていき、ブラウンルウにします。写真はまだ、色の変化がわかりにくいですね。出来上がりのビーフシチューは、大好評でした。 かやくうどん
《3月6日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト* 大休憩ごろから、だしのいい匂いが漂ってきました。今日は子どもたちに人気があるうどんです。かやくうどんは、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ったうどんです。 1年生とランチルームで過ごしましたが、増やしてほしい人の長蛇の列ができていました。 納豆
《3月1日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆* 今日から3月です。早いですね。 人気の肉じゃがでした。お休みが多いので「ほとんど残っていません…」とは言えませんが、よく食べていました。 ランチルームで1年生と食べました。納豆を上手にはしでクルクル混ぜていました。120回混ぜたらおいしくなるそうです。 みそおでん
《2月28日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物* みそおでんのおいしそうな匂いに「給食のみそおでんっておいしいよね」と給食室で話題になりました。「家で作ってみてもなかなか、この味は出ない」と。 ランチルームで3年生と一緒に食べましたが「みそおでんを増やしたい人」という先生の声に、長蛇の列。うれしかったです。 お休みが多かったですが…
《2月27日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 いよかん* 今日はお休みが多かったです。給食の残りを見てみると、豆腐の中華スープ煮…27人分。春雨と野菜の炒め物…15人分でした。 お休みの人数に比べると、残りはそれほどではありませんでした。ランチルームでも、しっかりおかずをついで配り、おかわりをしている姿を見ました。みんな、つぎの学年へ向けて、大きくなっているなと感じました。 おたのしみフライ
《2月24日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご* おたのしみフライは、えびフライとヒレカツでした。カラッと揚がって、サクサクとおいしかったです。温野菜はブロッコリーでした。食べやすいようにちいさめの小房にわけ、ゆでましたが残りは多めでした。 品数が多かったですが、てきぱきと配膳をしていました。 手作りルウのクリームシチュー
《2月23日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ* 今日は給食室で手作りしたホワイトソースで作ったクリームシチューでした。手作りルウはやさしい味がします。たっぷりできたクリームシチューでしたが、ほとんど残っていませんでした。海草サラダもボリュームがありましたが、こちらもたった9人分でした。 だいこんのピリカラ丼
《2月22日(水)の献立》
*だいこんのピリカラ丼 牛乳 ナムル チーズ* だいこんをたっぷり使っただいこんのピリカラ丼でした。低学年でも「全然ピリカラじゃあなかったよ!」と言っていました。ナムルもさっぱりしていて好評でした。 野菜をたっぷり使った組み合わせなのに、とてもよく食べていました。 独自献立 その2
《2月21日(火)の献立》
*元気もりもり チヌのタイメシ! 牛乳 地場みそ汁 豆乳プリン* オリジナル献立二日目です。黒鯛を使った鯛めしを実施しました。黒鯛だけでなく、ごぼう・油揚げ・にんじん・ねぎも加えた鯛めしの具は、だし汁をしっかり含ませて、ごはんにのせて食べました。 地場みそ汁には、地場産物のさつまいも・ねぎ・だいこんを中心に、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじんが入っていました。 独自献立 その1
《2月17日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 熱いでプルプルかきのマーボー豆腐 広島地場産物かきあげ* 6年生が言語・数理運用科の授業で考えた、南観音オリジナルメニューが登場しました。今年は二日にわたって実施しました。 なるべく近くでとれたものを仕入れています。6年生が「みんなに喜んでもらえるような料理に」と思って考えた料理です。作ってみたい料理がまだまだたくさんありました。 地場産物オリジナルメニュー 第2弾!「元気もりもり チヌの鯛めし」「地場みそ汁」です。デザートに豆乳でできた「とろけるプリン」もつけてもらいました。メニューを考えた児童が、テレビ放送でメニューをアピールしてくれました。 鯛めし、みそ汁共に優しい味でおいしくいただきました。 メニューの実現に向けて、レシピを考え、材料を調達してくださった先生、美味しく調理をしてくださった先生方に感謝です。 今日のお楽しみ!6年生が言語・数理運用科で考えた、地場産物を使ったオリジナルメニューが実現する日です。「広島地場産物かきあげ」が、どんどん出来上がっています。930食も作ってくださいます。ありがとうございます。 久しぶりのカレー豆腐
《2月16日(木)の献立》
*パン リンゴジャム 牛乳 カレー豆腐 ポテトドレッシングサラダ* カレー豆腐は麻婆豆腐がカレー味になったようなものと、想像してください。食べてもらいたい豆腐料理を洋風にアレンジしたのがカレー豆腐です。 パンの日が少なくなったので、出番が少なくなってきたので、初めて食べるという人もいたかもしれません。 11時半ごろからカレーのおいしそうなにおいが外まで漂っていて、保育園の学校訪問の子どもたちが「カレー食べたい!」と言いながら、帰っていきました。 パラオ共和国からのお客様パラオでも食の大切さを認識され、取組を始められたところだそうです。本校の取組をご覧になって、「参考になります。」とおっしゃってくださいました。 人の命に直結する食。当然、万国共通です。 親子丼
《2月14日(火)の献立》
*親子丼 牛乳 おかかあえ* 今日も人気メニューです。 親子丼は、卵がふっくら仕上がっていて、おいしかったです。おかかあえもしょうゆの加減がちょうどよかったです。 レバーのからあげ
《2月13日(月)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのからあげ 大根と広島菜の刻み漬* 給食で人気のあるレバーのから揚げでした。「レバー」と言えば、苦手な人も多いお思いますが、給食のレバーはとても人気があります。 給食では下処理がしてあり下味が付いた豚レバーを使います。片栗粉をまぶして揚げたから揚げの他に、カレー粉もまぶしたカレー風味揚げ、タレであえた揚げ煮などいろいろな味付けがあります。 すきやき
《2月10日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬* すきやきは、野菜たっぷりでも子どもたちに大人気です。たくさんの白菜や春菊を加えて混ぜているところです。 お麩にしっかり味がしみて、おいしかったです。 大豆サラダ
《2月9日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご* 大豆サラダは、大豆の水煮がごろっと入ったマヨネーズであえたサラダです。最近ドライパックで大豆などの豆類も手軽に食べられるようになりました。 豆類は意識して食べないと、とりにくい食品なので、アレンジして食べやすくするといいですね。 ぶりのみぞれあえ
《2月8日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 ぶりのみぞれあえ さつま汁* ぶりのみぞれあえは新料理でした。ぶりの角切りにしょうが、酒、塩で下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。酢、さとう、塩と大根を煮、ゆず果汁を加えた和え酢を揚げたぶりをからめて仕上げました。 甘めな和え酢はとても人気があり、たった4人分しか残っていませんでした。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |