最新更新日:2024/09/23 | |
本日:22
昨日:76 総数:760546 |
すきやき
《2月10日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬* すきやきは、野菜たっぷりでも子どもたちに大人気です。たくさんの白菜や春菊を加えて混ぜているところです。 お麩にしっかり味がしみて、おいしかったです。 大豆サラダ
《2月9日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご* 大豆サラダは、大豆の水煮がごろっと入ったマヨネーズであえたサラダです。最近ドライパックで大豆などの豆類も手軽に食べられるようになりました。 豆類は意識して食べないと、とりにくい食品なので、アレンジして食べやすくするといいですね。 ぶりのみぞれあえ
《2月8日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 ぶりのみぞれあえ さつま汁* ぶりのみぞれあえは新料理でした。ぶりの角切りにしょうが、酒、塩で下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。酢、さとう、塩と大根を煮、ゆず果汁を加えた和え酢を揚げたぶりをからめて仕上げました。 甘めな和え酢はとても人気があり、たった4人分しか残っていませんでした。 冬野菜カレーライス
《2月7日(火)の献立》
*冬野菜カレーライス 牛乳 フルーツクリームあえ* 今日のカレーライスには、今の季節においしい、カリフラワーとかぶ、青みにはねぎを使いました。 カリフラワーは小房に分けてゆでておきます。かぶもとろっとした食感でおいしかったです。残りがとても少なくて、ルウは0%!いろいろな野菜もカレーライスだと、パクパクっと食べられるようです。 わかさぎの南ばん漬
《2月6日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ* 今日は、この時期においしいわかさぎの南ばん漬でした。丸ごと食べられる小魚は、小いわし、ししゃもがよく出ますが、わかさぎは年に一度です。 ランチルームでは、とても人気があり、たくさん増やしてほしい!という人が続出でした。 ココアパン!
《2月2日(木)の献立》
*ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー* 今日はおたのしみのココアパンです。朝早く、パン屋さんに配達していただいて、給食室でパンを揚げました。揚げたパンに、ココアとグラニュー糖を合わせたものを熱いうちにまぶして、きれいに箱に並べました。 口の周りにココアがついた「おいしい顔」をみると、うれしくなります。 鶏団子汁
《2月1日(水)の献立》
* せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁* 今日の鶏団子汁には、給食室でひとつひとつ手作りをした鶏団子が入っていました。鶏ミンチやねぎ、かたくり粉、調味料を合わせてこねてタネを作ります。鶏のミンチがとても冷たいです。 手作りの鶏団子は、ふわっとしてとてもおいしかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |