最新更新日:2024/09/23 | |
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おでん
《1月31日(火)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ みかん* とにかく、釜、いっぱいでした。ふたを開けてみるとおでんの具がモリモリでした。具を加えるたびに、体全体を使って、上手に混ぜています。 おでんは、いろいろな具が入っていて、苦手な具がある子も多く、残りがちな料理ですが、今日は、比較的よく食べていました。味が良くしみておいしかったです。 すきやき
《1月30日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 すきやき ごまあえ ぽんかん* 野菜たっぷりのすき焼きでした。ななめ切りの白ねぎ、たっぷりの白菜、春菊。 釜に入れると、山盛りいっぱい! 味がしみた、おいしいすきやきでした。 「これはなんですか?おいしい!」と、麩(ふ)の質問が多かったです。 ぽんかんは、皮が厚めで種もありますが、とても甘くておいしかったです。 給食週間 最終日
《1月27日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆* 今日で給食週間はおわりです。最終日は、高野豆腐の五目煮でした。干ししいたけや、たけのこがたくさんはいっていて、残りが多いかなと思っていました。 ところが、返ってくる食缶を見ると、たくさんのクラスがからっぽでした。 教室の花束は、赤いバラのカードでいっぱいになったでしょうか。 カリフラワーのクリーム煮
《1月26日(木)の献立》
*パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ* カリフラワーは冬においしい野菜です。ビタミンCがたくさん含まれています。あまり食べる機会がないかもしれませんが、今日はクリーム煮にしました。 まろやかな味で、体も温まりました。 行事食「全国学校給食週間」
《1月25日(水)の献立》
*おむすび 牛乳 さけの塩焼き みそすいとん* 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は、給食が始まった明治22年ころに食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れました。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 郷土食「広島県」
《1月24日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 小いわしのからあげ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ* 煮ごめは、芸北地方でよく食べられている郷土料理だそうです。季節の根菜類と小豆を一緒に煮ます。材料は1cm角に切りそろえて作ります。 たくさんの材料を、小さ目の角切りに切っていきます。かなり時間もかかりました。 小豆と一緒に煮てあるということで、子どもたちは「甘いのでは?」と思ったようです。去年、たくさん残ったので、「あんではない」とおたよりしましたが… 最近のおかずののこりに比べるとたくさん残ってしまいました。 体が温まりました
《1月23日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 親子うどん レバーの揚げ煮 はくさいの昆布あえ* 今日はとても寒いです。給食室の11時の室温は、6度でした。 こんな寒い日の、親子うどん。とてもおいしかったです。 今日から給食週間が始まりました。おかずの残りに応じて、バラの花カードがもらえます。人気メニューだったのもありますが、おかずの残りは数人分でした。 麻婆豆腐
《1月20日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれん草のサラダ チーズ* 子どもたちに大人気の麻婆豆腐でした。残食を見てもほとんど残りなし! 食べるのも早くて、一気に食器や食缶、お盆が返って来ました。 給食室前で片づけのお手伝いをしている給食委員さんも大忙しでした。 ふわふわ丼
《1月18日(水)の献立》
*ふわふわ丼 牛乳 おかかあえ* 今日はふわふわ丼でした。豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、豆腐を入れて煮たところに、溶いた卵を流し入れて作ります。ごはんにかけて食べるとふわふわとした食感でした。 味付けは親子丼風な味付けで、材料を炒めるときに入れたしょうがのみじん切りが効いて、おいしかったです。残食入れの底が見えるほどしか残りませんでした。 ほっと あたたまる…
《1月17日(火)の献立》
*小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご* 今日も寒いですね。こんな日にぴったりのチャンポンでした。 19日の食育の日が日曜日なので、今日、火曜日がパンになりました。 鶏がらでとったスープはやさしい味がします。できたてのチャンポンはとても体が温まりました。 黒豆を使った、黒豆のはじき揚げは、黒豆を浸漬し、かたくり粉をまぶして油で揚げ、砂糖をまぶしたものです。「これ、大好きなんよ〜♪」と言って食べている人がいました。どちらも残りが少なかったです。 雪が…
《1月16日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ* ものすごく雪が降りました。とても驚きましたね。 給食室の室温も、なかなか上がらず、この11度くらいが午前中の最高気温でした。 「がじつあえ」という、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。「がじつ」は「元日」という意味があります。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理でした。 行事食「正月料理」
《1月13日(金)の献立》
*松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん* お正月には、各家庭でお雑煮やおせち料理を楽しまれたことと思います。給食でも、子どもたちへ伝えていくために、行事食として取り入れています。 おせち料理に使われる、食材には意味があります。昔の人の願いが込められたものです。えびは腰が曲がるまで長生きができるように。栗きんとんは、金銀財宝。松葉ごはんは松葉に見立てた切り昆布が入っており、「喜ぶ」にかけてあります。 栗きんとんは、優しい甘さでしっとりしあがりました。「栗きんとんがおいしかったです」と何人も教えてくれました。 豚肉と野菜のスープ煮
《1月12日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ* 今日はたっぷり野菜が入った、豚肉と野菜のスープ煮でした。豚肉をやわらかく煮こみ野菜をたくさん加えて作りました。キャベツを最後に入れました。写真のように山盛りになりました。味付けはコンソメ味です。寒い日だったので、体が温まりました。 広島市オリジナル
《1月11日(水)の献立》
*広島カレー 牛乳 三色ソテー 食育ミックス* 今日は広島市オリジナルの広島カレーでした。広島市で考えた、給食室でルウから手作りのカレーです。今日はビーフカレーでした。隠し味にお好みソースと牡蠣から作ったオイスターソースが入ります。 ルウの残りはほとんどなかったです。ごはんと合わせても5人分くらいでした。 給食開始
《1月10日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁* 今日から給食もはじまりました。 初日は、具だくさんの汁物と組み合わせた和食です。 さばの竜田揚げは、からりと揚がっていて、食べるとサクサクッと音がしました。 ごはんが進むおかずの組み合わせで、ごはんの残りも少なかったです。 驚いたのはけんちん汁です。いつも具だくさんのすまし汁は残りがちなのですが、今日の残りは全校でたった13人分でした。とっても嬉しかったです。 行事食「冬至」
《12月22日(木)の献立》
*パン みかんジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 野菜のソテー 食育ミックス* 昨日、12月21日は冬至でした。寒い冬を元気に乗り切れるように、冬至に柚子湯に入ったり、かぼちゃ料理を食べたりします。 一日遅くなりましたが、かぼちゃのシチューを取り入れました。かぼちゃが苦手な子も、シチューにすると食べやすかったようです。 年に一度のおたのしみ!
《12月20日(火)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ* クリスマス献立でした。鶏手羽肉を使ったから揚げとチョコロールケーキで、気分はすっかりクリスマス! キャベツときゅうりのレモンあえと、野菜たっぷりのスープもしっかり食べていました。 しっとりしたスポンジのロールケーキは、とてもおいしかったです。 食育の日
《12月19日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 ホキの照り焼き れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁* 食育の日でした。毎月ひろしまっこ汁が出ます。今月は、油揚げ、木綿豆腐、わかめ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、水菜が入りました。 残りはとても少なかったです。 すきやき
《12月16日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 すきやき すのもの みかん* 今日は地場産物の広島市産春菊を使ったすきやきでした。白菜がたっぷり入っておいしかったです。えのきたけはほぐして、石づきが入らないように気をつけています。白ねぎは斜めに切ってあります。 とてもよく食べていました。 ミートビーンズスパゲッティ
《12月15日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ* 今日はひき割りの水煮大豆が入ったミートビーンズスパゲッティでした。「スパゲッティに大豆?」と思われるかもしれませんがミートソースに混じって、あまり違和感もなくおいしく食べることができました。 1年生とランチルームで給食を食べましたが、口の周りがオレンジ色になっている人がたくさんいました。 |
広島市立南観音小学校
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