最新更新日:2024/06/21
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

ふわふわ丼

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《1月18日(水)の献立》
*ふわふわ丼 牛乳 おかかあえ*

 今日はふわふわ丼でした。豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、豆腐を入れて煮たところに、溶いた卵を流し入れて作ります。ごはんにかけて食べるとふわふわとした食感でした。
 味付けは親子丼風な味付けで、材料を炒めるときに入れたしょうがのみじん切りが効いて、おいしかったです。残食入れの底が見えるほどしか残りませんでした。 

ほっと あたたまる…

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《1月17日(火)の献立》
*小型バターパン 牛乳 チャンポン
          黒豆のはじき揚げ りんご*

 今日も寒いですね。こんな日にぴったりのチャンポンでした。
 19日の食育の日が日曜日なので、今日、火曜日がパンになりました。
 鶏がらでとったスープはやさしい味がします。できたてのチャンポンはとても体が温まりました。
 黒豆を使った、黒豆のはじき揚げは、黒豆を浸漬し、かたくり粉をまぶして油で揚げ、砂糖をまぶしたものです。「これ、大好きなんよ〜♪」と言って食べている人がいました。どちらも残りが少なかったです。

雪が…

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《1月16日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ*

 ものすごく雪が降りました。とても驚きましたね。
 給食室の室温も、なかなか上がらず、この11度くらいが午前中の最高気温でした。

 「がじつあえ」という、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。「がじつ」は「元日」という意味があります。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理でした。
 
 

行事食「正月料理」

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《1月13日(金)の献立》
*松葉ごはん 牛乳 雑煮 
       剣えびのから揚げ 栗きんとん*

 お正月には、各家庭でお雑煮やおせち料理を楽しまれたことと思います。給食でも、子どもたちへ伝えていくために、行事食として取り入れています。
 おせち料理に使われる、食材には意味があります。昔の人の願いが込められたものです。えびは腰が曲がるまで長生きができるように。栗きんとんは、金銀財宝。松葉ごはんは松葉に見立てた切り昆布が入っており、「喜ぶ」にかけてあります。

 栗きんとんは、優しい甘さでしっとりしあがりました。「栗きんとんがおいしかったです」と何人も教えてくれました。

豚肉と野菜のスープ煮

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《1月12日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 
      豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ*

 今日はたっぷり野菜が入った、豚肉と野菜のスープ煮でした。豚肉をやわらかく煮こみ野菜をたくさん加えて作りました。キャベツを最後に入れました。写真のように山盛りになりました。味付けはコンソメ味です。寒い日だったので、体が温まりました。

広島市オリジナル

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《1月11日(水)の献立》
*広島カレー 牛乳 三色ソテー 食育ミックス*

 今日は広島市オリジナルの広島カレーでした。広島市で考えた、給食室でルウから手作りのカレーです。今日はビーフカレーでした。隠し味にお好みソースと牡蠣から作ったオイスターソースが入ります。
 ルウの残りはほとんどなかったです。ごはんと合わせても5人分くらいでした。

給食開始

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《1月10日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 
       切干し大根の炒め煮 けんちん汁*

 今日から給食もはじまりました。
 初日は、具だくさんの汁物と組み合わせた和食です。
 さばの竜田揚げは、からりと揚がっていて、食べるとサクサクッと音がしました。
 ごはんが進むおかずの組み合わせで、ごはんの残りも少なかったです。

 驚いたのはけんちん汁です。いつも具だくさんのすまし汁は残りがちなのですが、今日の残りは全校でたった13人分でした。とっても嬉しかったです。
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学校行事
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1/20 1年身体測定  子ども安全の日(ブザー点検)
1/23 給食週間(〜27日)  体力つくり週間(〜31日)  なんかんパトロール
1/24 4年ものづくり学習1
1/25 4年ものづくり学習2
広島市立南観音小学校
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