最新更新日:2024/06/25 | |
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米麺
《6月14日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁* 広島県でとれたお米を使って作った米麺を使いました。写真(左)は、半乾燥タイプのため、くっついた米麺をほぐしているところです。 お米の麺は、煮すぎるとプチプチ切れてしまうので、ちょうど良い具合になるよう気をつけました。かつおと昆布でとったおいしいだしでしたが、今日は残りが多めでした。 もずくスープ
《6月13日(月)の献立》
*麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ* 三杯酢でよく食べられるもずくですが、給食ではスープの具として取り入れました。卵も入り、食べやすいスープです。写真は、卵を流し入れる前のもずくスープです。 仕上げにもずくと卵を流しいれ、味をととのえました。もずくを眺めている児童もいましたが、食べるとさほど気にならないようでした。 日本型食生活
《6月10日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん* 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、 ●米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など いろいろな食品を組み合わせた、栄養バランスに優れた食生活です。 ●各地域の産物を上手に活用したり、旬の食材を使い季節感を 楽しんだりすることができる、豊かな食生活です。 炒りうの花は、初めて食べる1年生も多かったのではと思います。だしの含み具合も、味付けもちょうどよく、おいしくできました。給食では毎年登場します。食べ慣れてほしいです。 アンデスメロン
《6月9日(木)の献立》
*セサミパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン* 久しぶりにアンデスメロン登場でした。打ち身をつけないように、ていねいに下処理室で3階洗っているところです。 ひとり分が16分の1です。よく熟れたアンデスメロンでした。優しく切り分けました。 白いんげん豆のクリームスープも、具だくさんでとてもおいしかったです。 ごはん
《6月8日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ* 今日から「パクパクごはん からっぽカード」が始まりました。ごはんがからっぽになるとシールがもらえます。「豆腐と豚肉の四川風炒めは、ごはんが進む料理だった」と給食委員さんが言っていました。 今日のごはんの残りはとっても少なかったです。 行事食「歯と口の健康週間」
《6月7日(火)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布* 「歯と口の健康週間」の行事食でした。かむことは、歯をじょうぶにするだけではなく、むし歯を予防したり、あごが発達したり、脳も刺激を受け、頭の働きがよくなったりします。 今日は、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼうやたけのこが入ったうま煮と、切干しだいこんが入ったはりはり漬け、かみかみ昆布を組み合わせました。 玄米ごはんは、15%の玄米が混ざっています。写真で見て、わかるでしょうか? おすすめ!肉みそごぼう丼
《6月6日(月)の献立》
*肉みそごぼう丼 牛乳 すまし汁* 豚肉、ごぼうを赤みそと白みそ、さとう、しょうゆ、豆板醤で炒め煮したものと、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒めたものを合わせて、ごはんにかけて食べます。 ごぼうの歯ごたえがとてもよく、ごはんにかけて、おいしくいただきました。 定番おかず?
《6月3日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド* 「肉じゃがって、よく出ますか?」と話しかけてきた人がいました。豚じゃがだったり、うま煮だったり、じゃがいもが入った煮物は毎月、出ています。 ごはんによく合う味付けで、残りもとても少なかったです。 山盛り!? にらたまそば
《6月2日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ* 久しぶりの中華そば、「にらたまそば」でした。だしは鶏がらを使っています。しょうがと野菜の端を一緒に煮こみ、おいしい鶏がらのだしを取ります。豚肉を炒めたり、卵を割ったりといろいろ手のかかるにらたまそばです。 にらたまそばより残りが少なかったのは、きゅうりの中華あえです。しょうゆ、さとう、ごま油で味付けしたきゅうりは、さっぱりしていて食べやすかったです。 赤だし
《6月1日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 赤だし 冷凍みかん* 今日から6月です。冷凍みかんがピッタリな一日でした。 赤だしには凍り豆腐が入りました。細切りになったものを使いました。食べやすく、手軽に使うことができます。赤みそを使った赤だしは、いつもの中みそのみそ汁に比べると馴染みがないようですが、今日は、とてもよく食べていて残りが少なかったです。 盛りだくさんな献立
《5月31日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 ヨーグルト* デザートにヨーグルトもついて、盛りだくさんでした。赤魚の竜田揚げはからりと揚がって人気がありました。しかし、それよりよく食べていたのがひじきの炒め煮です。ほとんどのクラスがからっぽでした。 豆腐汁はすまし仕立てで、どちらかというとみそ汁より残ることが多いですが、今日の豆腐汁は残りが少なかったです。 明日は運動会!
《5月27日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ バナナ* 給食時間に教室の様子を見に行くと、「ひじきの中華サラダを増やしてください」と並んでいる子どもたちをみかけました。食缶がからっぽになっているクラスもたくさんありました。 「野菜もしっかり食べて、明日がんばってね!」と声をかけると「はい!」という元気の良い声が返って来ました。 せんちゃん焼きそば
《5月26日(木)の献立》
*小型チーズパン 牛乳 せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト* せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」とは、「食物せんいのせんちゃん」のことです。 中華めんを少なめにして、もどした切干しだいこんを入れています。シャキシャキとした歯ごたえがとてもよく、人気のある焼きそばです。 ごま酢あえ
《5月25日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆* ごま酢あえには、切干し大根が入っています。もどして、歯ごたえが残るくらいにゆでて、ちりめんいりこ、わかめ、きゅうり、にんじんとあえました。すりごまをたっぷり使ったごま酢あえは、さっぱりしていて食べやすかったです。 豚汁
《5月24日(火)の献立》
*小松菜のまぜごはん 牛乳 豚汁* 運動会の練習、真っ只中です。豚汁には、豚肉はもちろん、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、ねぎが入って具だくさんでした。熱い汁物はどうかなと思いましたが、とてもよく食べていました。みその塩分がちょうどよかったのではないでしょうか。 あと、もう少しで運動会です。体調管理に気をつけてがんばってください。 人気メニューのはず!?
《5月23日(月)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 さけのマリネ クリームスープ* 久しぶりの洋食でした。クリームスープの青みには、旬のアスパラガスが入りました。なるべく薄めに斜めに切っています。今日は子どもたち、たくさん食べてくれるぞ〜と思っていました。しかし、残食はとても多かったのです。牛乳の残りはいつもより少なかったです。 暑さや運動会の練習で、水分をしっかり取ったからでしょうか。おなかがいっぱいになってしまったのかもしれません。 残念ですが、しっかりお家で休養して、また元気に学校に来てほしいです。 食育の日
《5月19日(木)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。また、「わ食の日」でもあります。 「わ食」は3つの「わ」です。 *和食…栄養バランスのとれた日本型食生活 *輪食…食卓を囲む家族の団らん *環食…環境に配慮した食生活 「食べること」について考える日になるといいですね。 えびと豆腐のチリソース煮
《5月20日(金)の献立》
*麦ごはん ふりかけ 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー* えびと豆腐のチリソース煮は、ちょっと大きめのえびが届きます。えびを酒につけて臭みを取り、かたくり粉をつけて、小分けにしてゆでます。プリっとして、味がからみやすくなります。 濃いめの味で、えびがプリッとしていておいしかったです。 大人気のうどん
《5月18日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ* 子どもたちに人気のうどんでした。給食のうどんは、親子うどん、わかめうどん、にくうどん、きつねうどん、かやくうどんなどがあります。 どのうどんも、ほとんど残りません。五目豆も、よく食べていました。 教科関連献立「白いんげん豆」
《5月17日(火)の献立》
*パン ビーンズマーガリン 牛乳 ポークビーンズ 和風サラダ* 5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。 いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使いました。 |
広島市立南観音小学校
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