最新更新日:2024/09/22 | |
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ごはん
《6月8日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ* 今日から「パクパクごはん からっぽカード」が始まりました。ごはんがからっぽになるとシールがもらえます。「豆腐と豚肉の四川風炒めは、ごはんが進む料理だった」と給食委員さんが言っていました。 今日のごはんの残りはとっても少なかったです。 行事食「歯と口の健康週間」
《6月7日(火)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布* 「歯と口の健康週間」の行事食でした。かむことは、歯をじょうぶにするだけではなく、むし歯を予防したり、あごが発達したり、脳も刺激を受け、頭の働きがよくなったりします。 今日は、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼうやたけのこが入ったうま煮と、切干しだいこんが入ったはりはり漬け、かみかみ昆布を組み合わせました。 玄米ごはんは、15%の玄米が混ざっています。写真で見て、わかるでしょうか? おすすめ!肉みそごぼう丼
《6月6日(月)の献立》
*肉みそごぼう丼 牛乳 すまし汁* 豚肉、ごぼうを赤みそと白みそ、さとう、しょうゆ、豆板醤で炒め煮したものと、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒めたものを合わせて、ごはんにかけて食べます。 ごぼうの歯ごたえがとてもよく、ごはんにかけて、おいしくいただきました。 定番おかず?
《6月3日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド* 「肉じゃがって、よく出ますか?」と話しかけてきた人がいました。豚じゃがだったり、うま煮だったり、じゃがいもが入った煮物は毎月、出ています。 ごはんによく合う味付けで、残りもとても少なかったです。 山盛り!? にらたまそば
《6月2日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ* 久しぶりの中華そば、「にらたまそば」でした。だしは鶏がらを使っています。しょうがと野菜の端を一緒に煮こみ、おいしい鶏がらのだしを取ります。豚肉を炒めたり、卵を割ったりといろいろ手のかかるにらたまそばです。 にらたまそばより残りが少なかったのは、きゅうりの中華あえです。しょうゆ、さとう、ごま油で味付けしたきゅうりは、さっぱりしていて食べやすかったです。 赤だし
《6月1日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 赤だし 冷凍みかん* 今日から6月です。冷凍みかんがピッタリな一日でした。 赤だしには凍り豆腐が入りました。細切りになったものを使いました。食べやすく、手軽に使うことができます。赤みそを使った赤だしは、いつもの中みそのみそ汁に比べると馴染みがないようですが、今日は、とてもよく食べていて残りが少なかったです。 盛りだくさんな献立
《5月31日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 ヨーグルト* デザートにヨーグルトもついて、盛りだくさんでした。赤魚の竜田揚げはからりと揚がって人気がありました。しかし、それよりよく食べていたのがひじきの炒め煮です。ほとんどのクラスがからっぽでした。 豆腐汁はすまし仕立てで、どちらかというとみそ汁より残ることが多いですが、今日の豆腐汁は残りが少なかったです。 明日は運動会!
《5月27日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ バナナ* 給食時間に教室の様子を見に行くと、「ひじきの中華サラダを増やしてください」と並んでいる子どもたちをみかけました。食缶がからっぽになっているクラスもたくさんありました。 「野菜もしっかり食べて、明日がんばってね!」と声をかけると「はい!」という元気の良い声が返って来ました。 せんちゃん焼きそば
《5月26日(木)の献立》
*小型チーズパン 牛乳 せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト* せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」とは、「食物せんいのせんちゃん」のことです。 中華めんを少なめにして、もどした切干しだいこんを入れています。シャキシャキとした歯ごたえがとてもよく、人気のある焼きそばです。 ごま酢あえ
《5月25日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆* ごま酢あえには、切干し大根が入っています。もどして、歯ごたえが残るくらいにゆでて、ちりめんいりこ、わかめ、きゅうり、にんじんとあえました。すりごまをたっぷり使ったごま酢あえは、さっぱりしていて食べやすかったです。 豚汁
《5月24日(火)の献立》
*小松菜のまぜごはん 牛乳 豚汁* 運動会の練習、真っ只中です。豚汁には、豚肉はもちろん、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、ねぎが入って具だくさんでした。熱い汁物はどうかなと思いましたが、とてもよく食べていました。みその塩分がちょうどよかったのではないでしょうか。 あと、もう少しで運動会です。体調管理に気をつけてがんばってください。 人気メニューのはず!?
《5月23日(月)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 さけのマリネ クリームスープ* 久しぶりの洋食でした。クリームスープの青みには、旬のアスパラガスが入りました。なるべく薄めに斜めに切っています。今日は子どもたち、たくさん食べてくれるぞ〜と思っていました。しかし、残食はとても多かったのです。牛乳の残りはいつもより少なかったです。 暑さや運動会の練習で、水分をしっかり取ったからでしょうか。おなかがいっぱいになってしまったのかもしれません。 残念ですが、しっかりお家で休養して、また元気に学校に来てほしいです。 食育の日
《5月19日(木)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。また、「わ食の日」でもあります。 「わ食」は3つの「わ」です。 *和食…栄養バランスのとれた日本型食生活 *輪食…食卓を囲む家族の団らん *環食…環境に配慮した食生活 「食べること」について考える日になるといいですね。 えびと豆腐のチリソース煮
《5月20日(金)の献立》
*麦ごはん ふりかけ 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー* えびと豆腐のチリソース煮は、ちょっと大きめのえびが届きます。えびを酒につけて臭みを取り、かたくり粉をつけて、小分けにしてゆでます。プリっとして、味がからみやすくなります。 濃いめの味で、えびがプリッとしていておいしかったです。 大人気のうどん
《5月18日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ* 子どもたちに人気のうどんでした。給食のうどんは、親子うどん、わかめうどん、にくうどん、きつねうどん、かやくうどんなどがあります。 どのうどんも、ほとんど残りません。五目豆も、よく食べていました。 教科関連献立「白いんげん豆」
《5月17日(火)の献立》
*パン ビーンズマーガリン 牛乳 ポークビーンズ 和風サラダ* 5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。 いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使いました。 じゃがいものそぼろ煮
《5月16日(月)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん* じゃがいものそぼろ煮は、材料は肉じゃがと同じですが、牛豚の細切り肉を使っています。たまねぎ、にんじんもみじん切りにしています。仕上げに水溶きでんぷん(かたくり粉)でとろみをつけます。 家ではミンチを使って作っています。ごはんが進む、おすすめ料理です。 さかな
《5月13日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁* 今日は魚料理。さわらの西京焼きでした。さわらは身がやわらかく、食べやすい魚です。給食放送で「魚には骨があります。気をつけて食べましょう」と呼びかけてもらいました。 魚が苦手な子と話をすると「骨があるから」とよく言われます。「骨がないと、泳げないよ」と返しますが、難しくても自分で身をはずすことで、どこに骨があるのか、どのようにつながっているのかわかります。「骨がない」と思ってパクっとかじるほうがとても怖いです。 「魚には骨があります」 ご家庭でもチャレンジしてみてほしいです。 姉妹都市献立「ハノーバー市」
《5月12日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも 野菜スープ 冷凍アップル* 広島市はドイツ連邦共和国のハノーバー市と、今から33年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ドイツ連邦共和国は冬が長いので、保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。 久しぶりに出た、冷凍アップルがうれしかったようで、「アップル、おいしかったよ!」と何人もの子どもが言っていました。 郷土食「広島県」
《5月10日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 お好み揚げ みそ汁 冷凍みかん* 広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。 お好み揚げは、食べやすい大きさに丸めて揚げています。自分でお好みソースをかけて食べます。とても人気があり、残りも少なかったです。 雨が降って肌寒い日だったので、給食時間に冷凍みかんが食べごろになるように、ときどき、上下を返して様子を見ました。夏になると今度は溶けすぎないように、冷凍庫から出す時間を遅めにしています。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |