最新更新日:2024/09/24 | |
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きのこスパゲッティ
《10月6日(木)の献立》
*小型パン ブルーベリージャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ* えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギが入った、きのこスパゲッティでした。きのこは市販のパックで納品されます。ビニールが混入しないように、ていねいにパックを開け、石づきを取り、小房に分けたり、食べやすい大きさに切ったりします。きのこや野菜からとてもいい味が出ていました。 「きのこが苦手!」と言っていた子もいましたが、がんばって食べていたようです。残りは思ったより少なかったです。 郷土食「広島県」
《10月5日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん* 広島県の郷土食でした。八寸は、鶏肉・高野豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・ほししいたけを砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔、八寸(約24センチメートル)のお椀に盛りつけていたので、この名前がつきました。しっかり煮こんであっておいしかったです。 広島県はみかんの産地としても有名です。まだ、皮が緑色のものもありました。秋の気配を感じました。 ドライカレー
《10月4日(火)の献立》
*ドライカレー 牛乳 チーズポテト 食育ミックス* 大豆の水煮やレンズ豆がたっぷり入った、ドライカレーでした。プルーンピューレも入って、少し甘めな仕上がりです。 量は少なめですが、こってりとして、ごはんが進みました。 筑前煮
《10月3日(月)の献立》
*麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮* さわらの磯辺揚げは、青のりが衣に入って、風味の良い天ぷらです。カリッと揚がっていました。 筑前煮は、だいこん、にんじん、れんこん、ごぼう、干ししいたけ、さやいんげんと体にうれしい野菜がたっぷりでした。たくさんの野菜を包丁できれいに切りました。味がしっかりしみて、とてもおいしかったのですが…残りは多かったです。 先生方からは「味がしみ込んでおいしかった!」「野菜がたくさんでうれしい!」とうれしい感想がたくさん聞くことができました。 コーンスープ
《9月29日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ* 鮭のレモン揚げは、角切りの鮭を白ワインにつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げ、レモン果汁が入ったタレで和えました。レモンの風味がとてもよかったです。 コーンスープはクリームコーンと粒のコーンが入っていました。「コーンスープが大好きなんよ!」と教えてくれた子がいました。私も大好きです。 ちくわと小松菜の炒め物
《9月27日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物 すりおろしリンゴゼリー* 1年生とランチルームで一緒に給食を食べました。ちくわと小松菜の炒め物は見た感じ、野菜…という感じで、減らしたい人が結構いました。でも、少し食べてみると、「あ!おいしい。減らすんじゃなかった」と言って、増やしてほしいという人もいました。 『苦手かな』と思っても、まずはひとくち、食べてほしいと思います。 切干し大根のキムチあえ
《9月26日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 とうふの中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ* 切干し大根とキムチ、きゅうりをあえて、しょうゆとごま油で味付けした、切干し大根のキムチあえは、シャキシャキした食感がおいしかったです。 ランチルームで一緒に食べた1年生は「辛くないよ、おいしい!」「キムチ、好き」という子もいましたが、中には「辛い!!」と切り干し大根を食べては、ごはんを口に運んでいる子もいました。 全体的にたくさん残ってしまった日でした。 煮こみハンバーグきのこソースかけ
《9月23日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ* 煮こんでいる間に崩れてしまわないように、焼き目が入った煮込み用ハンバーグを大きな釜でコトコト煮ます。炒めた野菜と煮込んだソースを合わせて、きのこソースを作りました。数を数えてクラスのボウルにきれいにハンバーグを並べて、その上からきのこソースをたっぷりかけました。 きのこたっぷりでしたが、「ハンバーグがおいしかった!」と何人もいいに来てくれました。 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
《9月15日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル* 昭和47年9月に姉妹都市の約束をした、ロシア連邦のボルゴグラード市にちなんでボルシチを取り入れました。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、給食では仕上げに入れるサワークリームのかわりに生クリームを加えました。 いつものスープ煮とは色が違うので、どうかな?と思いましたが、1年生の教室を見に行くと「このスープ、おいしい!!」と何人もおかわりしていました。5年生とランチルームで食べましたが、ここでもボルシチは大人気! 片づけの時も、6年生が「めっちゃおいしかった!」と言っていました。 残りもとても少なかったです。 うま煮
《9月14日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物* 鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん…とたくさんの材料が入ったうま煮。出来上がったときは、釜に山盛りでした。 5年生とランチルームで食べましたが、うま煮も酢の物も大人気!増量の列ができていました。味がよくしみておいしかったです。 行事食「お月見」
《9月13日(火)の献立》
*栗ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬 月見汁* 今年のお月見は9月15日です。一足早くお月見献立の登場です。 お月様に見立てた白玉もちが入った、月見汁はとてもおいしかったです。 教室の様子を見てみると、栗ごはんに長蛇の列!なんと「栗を減らしてください」の列でした。「栗が嫌い」「栗ごはんを食べたことがない」「甘いからいや」と言っていました。私だったら、栗が多めに入っているとうれしいんだけど…。 さんま・栗・里芋…と秋を感じる食べ物が使われたお月見献立でしたが、こんな料理を見て、食べて、「あ、秋だな」と感じてくれた子どもがたくさんいますように。 ビーンズカレーライス
《9月12日(月)の献立》
*ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ* 今日は子どもたちに人気がある、カレーライスでした。給食のカレーライスはいろいろな種類がありますが、今日は「ビーンズカレーライス」でした。 3年生とランチルームで給食を食べましたが、給食放送で「大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。わかりますか?と呼びかけると、「これかな?」「ひよこ豆って?」とあちこちから声が聞こえました。しっかり放送を聞いてくれていて、給食委員さんもうれしいですね。 もちろん残りはカレーもフルーツも、ほとんどありませんでした。 ごまあえ
《9月9日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 小魚アーモンド* ごまあえには、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っていました。ちょっと甘めの仕上がりのごまあえは、好評でした。 高野豆腐の五目煮にはたくさんの材料が入っていました。材料は同じくらいの大きさにそろえて切ります。残りが多かったので、残念でした。 きなこフライビーンズ
《9月8日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト* おなじみのフライビーンズは、もどした大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げて、砂糖とちょっぴりの塩をまぶしています。今回は食物せんいたっぷりのきなこをまぶしました。 きなことさとう、ちょっぴりの塩を揚げたての大豆にまぶしています。食べるときなこがしっとりとして、とてもおいしかったです。 焼き肉
《9月7日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ* 子どもたちに好きな料理を聞くと、「焼肉・おすし・カレー…」などがあがります。子どもたちの思う「焼き肉」とはちょっと違う、野菜たっぷりの焼き肉ですが… 2年生とランチルーム給食でしたが、とても人気があって、あっという間にからっぽになりました。 ホキの照り焼き
《9月6日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁* この日のメニューのホキの照り焼きは、白身魚のホキにかたくり粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・かたくり粉で作ったとろみのついたタレをかけたものです。ボウルの中にきれいにホキが並んでいます。 クラスごとに並べて配食した後、タレをかけます。縦に並べてあるので、まんべんなくたれがからんでいます。 身がやわらかく、甘辛なタレがかかって、とても人気がありました。 ひじき佃煮
《9月5日(月)の献立》
*玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め* 台風が来るかと心配していましたが、無事、給食も実施することができました。 今日はひじきの佃煮がありました。お皿にちょこんとのっています。このひじき佃煮がとても人気です。ごはんもすすみました。 「また、作ってね!」と言われました。(給食室で作ってはいないのですが…)また、きっと登場すると思います。 デザートはぶどう
《9月2日(金)の献立》
*牛丼 牛乳 ひじきサラダ ぶどう* 今日は牛丼でした。麦ごはんにかけて食べるのに、ちょうど良い濃さの具でした。ランチルームで2年生と食べましたが、山盛りの牛丼を「おいしい、おいしい」と食べていました。 デザートにはぶどうが出ました。今日はニューベリーAという、甘みの強い品種でした。ひと房ずつ丁寧に袋から取り出し、小房に分け、丁寧に洗います。子どもたちにも5粒くらいあったようです。 給食が始まりました
《9月1日(木)の献立》
*小型チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー* 今日から給食も開始です。初日はとても人気がある、カレーうどんでした。 牛肉にカレー粉を加えて炒め、野菜を炒めた中に、煮干しでとっただしを加えて作ります。カレールウ、しょうゆ、酒、塩、こしょうで味をつけて作りました。 カレールウの香辛料がちょっとピリカラかな?と思いましたが、子どもたちは「辛くないよ〜」「おいしいよ〜」と言っていました。 2年生とランチルームで食事をしましたが、カレーうどんだけでなく、三色ソテーもとても人気があり、おかわり続出でした。 豚キムチ丼
《7月20日(水)の献立》
*豚キムチ丼 牛乳 三糸湯 冷凍みかん* 豚キムチ丼は、暑い日にぴったり。給食のキムチはあまり辛くないものを選んでいます。食欲が増す、どんぶりでした。三糸湯は、しょうがが効いた、優しい味のスープです。濃いめの豚キムチ丼との組み合わせにちょうど良かったのですが、味が薄く感じたのでしょうか。たくさん残ってしまいました。残念です。 写真は、三糸湯の卵除去です。アレルギー用ワゴンで作っています。 今日で7月の給食も終わりです。明日からは夏休み。生活のリズムをくずさないように、食生活にも気をつけて、また、元気に学校へ来てほしいです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |