最新更新日:2024/06/25 | |
本日:18
昨日:161 総数:750498 |
ちくわと小松菜の炒め物
《9月27日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物 すりおろしリンゴゼリー* 1年生とランチルームで一緒に給食を食べました。ちくわと小松菜の炒め物は見た感じ、野菜…という感じで、減らしたい人が結構いました。でも、少し食べてみると、「あ!おいしい。減らすんじゃなかった」と言って、増やしてほしいという人もいました。 『苦手かな』と思っても、まずはひとくち、食べてほしいと思います。 切干し大根のキムチあえ
《9月26日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 とうふの中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ* 切干し大根とキムチ、きゅうりをあえて、しょうゆとごま油で味付けした、切干し大根のキムチあえは、シャキシャキした食感がおいしかったです。 ランチルームで一緒に食べた1年生は「辛くないよ、おいしい!」「キムチ、好き」という子もいましたが、中には「辛い!!」と切り干し大根を食べては、ごはんを口に運んでいる子もいました。 全体的にたくさん残ってしまった日でした。 煮こみハンバーグきのこソースかけ
《9月23日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ* 煮こんでいる間に崩れてしまわないように、焼き目が入った煮込み用ハンバーグを大きな釜でコトコト煮ます。炒めた野菜と煮込んだソースを合わせて、きのこソースを作りました。数を数えてクラスのボウルにきれいにハンバーグを並べて、その上からきのこソースをたっぷりかけました。 きのこたっぷりでしたが、「ハンバーグがおいしかった!」と何人もいいに来てくれました。 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
《9月15日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル* 昭和47年9月に姉妹都市の約束をした、ロシア連邦のボルゴグラード市にちなんでボルシチを取り入れました。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、給食では仕上げに入れるサワークリームのかわりに生クリームを加えました。 いつものスープ煮とは色が違うので、どうかな?と思いましたが、1年生の教室を見に行くと「このスープ、おいしい!!」と何人もおかわりしていました。5年生とランチルームで食べましたが、ここでもボルシチは大人気! 片づけの時も、6年生が「めっちゃおいしかった!」と言っていました。 残りもとても少なかったです。 うま煮
《9月14日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物* 鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん…とたくさんの材料が入ったうま煮。出来上がったときは、釜に山盛りでした。 5年生とランチルームで食べましたが、うま煮も酢の物も大人気!増量の列ができていました。味がよくしみておいしかったです。 行事食「お月見」
《9月13日(火)の献立》
*栗ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬 月見汁* 今年のお月見は9月15日です。一足早くお月見献立の登場です。 お月様に見立てた白玉もちが入った、月見汁はとてもおいしかったです。 教室の様子を見てみると、栗ごはんに長蛇の列!なんと「栗を減らしてください」の列でした。「栗が嫌い」「栗ごはんを食べたことがない」「甘いからいや」と言っていました。私だったら、栗が多めに入っているとうれしいんだけど…。 さんま・栗・里芋…と秋を感じる食べ物が使われたお月見献立でしたが、こんな料理を見て、食べて、「あ、秋だな」と感じてくれた子どもがたくさんいますように。 ビーンズカレーライス
《9月12日(月)の献立》
*ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ* 今日は子どもたちに人気がある、カレーライスでした。給食のカレーライスはいろいろな種類がありますが、今日は「ビーンズカレーライス」でした。 3年生とランチルームで給食を食べましたが、給食放送で「大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。わかりますか?と呼びかけると、「これかな?」「ひよこ豆って?」とあちこちから声が聞こえました。しっかり放送を聞いてくれていて、給食委員さんもうれしいですね。 もちろん残りはカレーもフルーツも、ほとんどありませんでした。 ごまあえ
《9月9日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 小魚アーモンド* ごまあえには、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っていました。ちょっと甘めの仕上がりのごまあえは、好評でした。 高野豆腐の五目煮にはたくさんの材料が入っていました。材料は同じくらいの大きさにそろえて切ります。残りが多かったので、残念でした。 きなこフライビーンズ
《9月8日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト* おなじみのフライビーンズは、もどした大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げて、砂糖とちょっぴりの塩をまぶしています。今回は食物せんいたっぷりのきなこをまぶしました。 きなことさとう、ちょっぴりの塩を揚げたての大豆にまぶしています。食べるときなこがしっとりとして、とてもおいしかったです。 焼き肉
《9月7日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ* 子どもたちに好きな料理を聞くと、「焼肉・おすし・カレー…」などがあがります。子どもたちの思う「焼き肉」とはちょっと違う、野菜たっぷりの焼き肉ですが… 2年生とランチルーム給食でしたが、とても人気があって、あっという間にからっぽになりました。 ホキの照り焼き
《9月6日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁* この日のメニューのホキの照り焼きは、白身魚のホキにかたくり粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・かたくり粉で作ったとろみのついたタレをかけたものです。ボウルの中にきれいにホキが並んでいます。 クラスごとに並べて配食した後、タレをかけます。縦に並べてあるので、まんべんなくたれがからんでいます。 身がやわらかく、甘辛なタレがかかって、とても人気がありました。 ひじき佃煮
《9月5日(月)の献立》
*玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め* 台風が来るかと心配していましたが、無事、給食も実施することができました。 今日はひじきの佃煮がありました。お皿にちょこんとのっています。このひじき佃煮がとても人気です。ごはんもすすみました。 「また、作ってね!」と言われました。(給食室で作ってはいないのですが…)また、きっと登場すると思います。 デザートはぶどう
《9月2日(金)の献立》
*牛丼 牛乳 ひじきサラダ ぶどう* 今日は牛丼でした。麦ごはんにかけて食べるのに、ちょうど良い濃さの具でした。ランチルームで2年生と食べましたが、山盛りの牛丼を「おいしい、おいしい」と食べていました。 デザートにはぶどうが出ました。今日はニューベリーAという、甘みの強い品種でした。ひと房ずつ丁寧に袋から取り出し、小房に分け、丁寧に洗います。子どもたちにも5粒くらいあったようです。 給食が始まりました
《9月1日(木)の献立》
*小型チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー* 今日から給食も開始です。初日はとても人気がある、カレーうどんでした。 牛肉にカレー粉を加えて炒め、野菜を炒めた中に、煮干しでとっただしを加えて作ります。カレールウ、しょうゆ、酒、塩、こしょうで味をつけて作りました。 カレールウの香辛料がちょっとピリカラかな?と思いましたが、子どもたちは「辛くないよ〜」「おいしいよ〜」と言っていました。 2年生とランチルームで食事をしましたが、カレーうどんだけでなく、三色ソテーもとても人気があり、おかわり続出でした。 豚キムチ丼
《7月20日(水)の献立》
*豚キムチ丼 牛乳 三糸湯 冷凍みかん* 豚キムチ丼は、暑い日にぴったり。給食のキムチはあまり辛くないものを選んでいます。食欲が増す、どんぶりでした。三糸湯は、しょうがが効いた、優しい味のスープです。濃いめの豚キムチ丼との組み合わせにちょうど良かったのですが、味が薄く感じたのでしょうか。たくさん残ってしまいました。残念です。 写真は、三糸湯の卵除去です。アレルギー用ワゴンで作っています。 今日で7月の給食も終わりです。明日からは夏休み。生活のリズムをくずさないように、食生活にも気をつけて、また、元気に学校へ来てほしいです。 食育の日
《7月19日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁* 今日は食育の日でした。さばの煮付けは給食室でコトコト煮つけました。しっかり味がついて、ごはんがすすむ味付けでした。どの学年もよく食べていました。 ひろしまっこ汁には、夏が旬という事でなすが入っていましたが、なすが入っていても、いつもに比べてよく食べていました。給食もあと一日。明日もしっかり食べてほしいです。 大人気!
《7月15日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト* 今日は、とても人気がある麻婆豆腐でした。ランチルームで4年生と一緒に食べましたが、増やしたい人がたくさんいて、うれしかったです。 「給食の麻婆豆腐は本当においしい。」といってくれました。 郷土食「沖縄県」
《7月14日(木)の献立》
*小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン* とても暑くなりました。今日の給食は沖縄県の郷土食でした。沖縄県と言えば、ゴーヤチャンプルーです。毎年、一度登場しますが、苦手な人の多い食材です。なるべく苦みが抜けるように、わたをしっかりとったり、塩もみをしたり、ゆでて水にさらしたりしました。それでも「苦かった」という子もいましたが、「にがうり」なので仕方ないかなと思います。でも、「学校のゴーヤチャンプルーは、食べられるよ」という子もたくさんいました。 写真は中華そばを切っているところです。給食で使う麺は長いままなので、食べやすい長さに切って使います。たっぷり、できました。残りはほとんどなかったです。 給食室の室温
《7月4日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き ごまあえ 肉じゃが* 今日はとても気温が高くなりました。給食室も38度まで上がりました。(写真は37度。くもっていますが…) ごまあえの野菜をゆでて、水冷して…を繰り返していると、室温、湿度ともに高くなります。急激に暑くなったので、水分をしっかり取りながら、気をつけて作業しています。 さわらの照り焼きは、味がしっかりして、食べやすかったのですが、「食べられません」という人をたくさん見かけました。せめて、半分でもチャレンジしてみてもらえたらと思います。 小松菜のからしあえ
《7月1日(金)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス* 前回、ほうれんそうで作ったからしあえを、小松菜で作りました。ほうれんそうとは、食感が違い、シャキシャキした感じが、また、おいしかったです。 今週は食育週間でした。おかずの残りに応じて色違いのトマトカードを配りました。色とりどりのトマト畑が出来上がりました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |