最新更新日:2024/09/24 | |
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豚キムチ丼
《7月20日(水)の献立》
*豚キムチ丼 牛乳 三糸湯 冷凍みかん* 豚キムチ丼は、暑い日にぴったり。給食のキムチはあまり辛くないものを選んでいます。食欲が増す、どんぶりでした。三糸湯は、しょうがが効いた、優しい味のスープです。濃いめの豚キムチ丼との組み合わせにちょうど良かったのですが、味が薄く感じたのでしょうか。たくさん残ってしまいました。残念です。 写真は、三糸湯の卵除去です。アレルギー用ワゴンで作っています。 今日で7月の給食も終わりです。明日からは夏休み。生活のリズムをくずさないように、食生活にも気をつけて、また、元気に学校へ来てほしいです。 食育の日
《7月19日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁* 今日は食育の日でした。さばの煮付けは給食室でコトコト煮つけました。しっかり味がついて、ごはんがすすむ味付けでした。どの学年もよく食べていました。 ひろしまっこ汁には、夏が旬という事でなすが入っていましたが、なすが入っていても、いつもに比べてよく食べていました。給食もあと一日。明日もしっかり食べてほしいです。 大人気!
《7月15日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト* 今日は、とても人気がある麻婆豆腐でした。ランチルームで4年生と一緒に食べましたが、増やしたい人がたくさんいて、うれしかったです。 「給食の麻婆豆腐は本当においしい。」といってくれました。 郷土食「沖縄県」
《7月14日(木)の献立》
*小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン* とても暑くなりました。今日の給食は沖縄県の郷土食でした。沖縄県と言えば、ゴーヤチャンプルーです。毎年、一度登場しますが、苦手な人の多い食材です。なるべく苦みが抜けるように、わたをしっかりとったり、塩もみをしたり、ゆでて水にさらしたりしました。それでも「苦かった」という子もいましたが、「にがうり」なので仕方ないかなと思います。でも、「学校のゴーヤチャンプルーは、食べられるよ」という子もたくさんいました。 写真は中華そばを切っているところです。給食で使う麺は長いままなので、食べやすい長さに切って使います。たっぷり、できました。残りはほとんどなかったです。 給食室の室温
《7月4日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き ごまあえ 肉じゃが* 今日はとても気温が高くなりました。給食室も38度まで上がりました。(写真は37度。くもっていますが…) ごまあえの野菜をゆでて、水冷して…を繰り返していると、室温、湿度ともに高くなります。急激に暑くなったので、水分をしっかり取りながら、気をつけて作業しています。 さわらの照り焼きは、味がしっかりして、食べやすかったのですが、「食べられません」という人をたくさん見かけました。せめて、半分でもチャレンジしてみてもらえたらと思います。 小松菜のからしあえ
《7月1日(金)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス* 前回、ほうれんそうで作ったからしあえを、小松菜で作りました。ほうれんそうとは、食感が違い、シャキシャキした感じが、また、おいしかったです。 今週は食育週間でした。おかずの残りに応じて色違いのトマトカードを配りました。色とりどりのトマト畑が出来上がりました。 広島市産のたまねぎでビーフシチュー
《6月30日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー* 学校給食のビーフシチューは人気があります。やわらかく煮こんだ牛肉に野菜を加え、給食室で手作りしたブラウンルウを加え、しっかり煮こんでとろみをつけます。 たまねぎは広島市で育てられた「ひろしまそだち」が届きました。広島市産のたまねぎはあまり多くないので、この時期しか給食では使えないという事でした。 ルウを入れてから20分位、ずーっと混ぜていました。コクが出て、とってもおいしいビーフシチューになりました。びっくりするほど、残りが少なかったです。 昆布豆
《6月29日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 けんちん汁* 大豆と角切り昆布をだし汁でコトコト煮つけた、昆布豆でした。食べ慣れないかな、どうかなと、特に1年生が気になりました。 様子を見てみると、昆布を上手につまんでパクパク食べていました。苦手な人も、「少し減らしてください」と上手に言っていました。 ごはんに合う味付けでした。 だいこんをたくさん使って
《6月28日(火)の献立》
*だいこんのピリカラ丼 牛乳 かわりかきあげ* 今日は、少し辛めの夏だいこんをたくさん使って、だいこんのピリカラ丼を作りました。たくさんのだいこんを1cmの角切りにして使いました。ちょうど試食会でしたが、大好評でした。 かわりかきあげは、衣に卵を使っていません。小麦粉と上新粉を合わせて、きなこも入っています。そして今回は金時豆の水煮も加えて、見た目も変わったかわりかきあげでした。豆の食感も面白くて、おいしく仕上がりました。 麻婆はるさめ
《6月27日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ ミニトマト チーズ* ごはんが進みそうな献立でした。はるさめの固さもちょうどよく、なすも入っていましたが、目立たず、しっかり食べてくれるかなあと楽しみにしていました。 でも、残念。食育週間でもあるのですが、残食は多めでした。チーズもミニトマトも苦手な人もけっこういました。 がんもどき
《6月24日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 がんもどきの五目煮 卵と小松菜の炒め物 冷凍パイン* がんもどきは、豆腐をすりつぶして、野菜やごまを混ぜたものを丸めて油で揚げてつくります。精進料理で肉のかわりにたんぱく源として使われていました。 がんもどきの五目煮は、がんもどきがたくさん入ってボリュームがありました。冷凍パインがさっぱりしていました。 さくらんぼ
《6月22日(水)の献立》
*広島カレー(チキン) 牛乳 野菜炒め さくらんぼ* 今日の果物は、かわいいさくらんぼです。「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。傷つけないように丁寧に、流し水で3回、洗って数えました。 給食室手作りのルゥを使った広島カレーです。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。ルウを炒めている時から、校舎に良いにおいが漂っていました。今日は残りが少ないと思います。 きつねうどん
《6月21日(火)の献立》
*減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん* 大人気、きつねうどんでした。油揚げを三角に切り、おいしいだし汁をたっぷり含ませました。「三角の揚げが入ってた!」と言いに来てくれた子がいました。ほとんど残っていませんでした。 大豆の磯煮は、あっさりしていて食べやすかったと思ったのですが、残食は多かったです。 中華料理
《6月20日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ* 牛肉の細切りとピーマンとたけのこのせん切りで作った「チンジャオロースー」です。ピーマンが苦手な子も、お肉たっぷりなので食べられたと、毎年好評です。今年も「たくさん食べたよ。」「ごはんが進んだよ。」という声を聞きました。 ワンタンスープには、ワンタン皮が入っています。ちょっともちっとした食感が人気でした。 行事食「食育月間」
《6月17日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 こいわしのからあげ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁* 6月は食育月間です。今日は、いつもの食育の日とは違って一汁三菜の献立です。 お皿に盛ると盛り沢山な感じです。 小いわしは身がやわらかくてちょうど良い塩味でした。金時豆は甘すぎず、やわらかく煮含めてあります。ごまあえは小松菜の食感がいいです。いつものひろしまっこ汁、ちりめんいりこから良いだしが出ています。 上手にいろいろなおかずの味を味わって、ごはんを食べてほしいと思っています シナモンパン
《6月16日(木)の献立》
*シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト* 1時間以上やわらかく煮こんだ牛肉とたっぷりの野菜、ひよこ豆が入った牛肉と野菜のスープ煮は、とても優しい味に仕上がりました。 でも、今日の人気ナンバーワンは、シナモンパンでした。いつものパンを給食室でさっと揚げ、ひとつずつ丁寧にシナモンと砂糖を合わせたものをまぶしていきました。それぞれ役割を決め、揚げパンはチームで取り掛かります。手際よく、おいしい揚げパンができました。 子どもたちは、「シナモンパン、おいしかった!」「また作って!」「毎日でもいいよ!」と、口の周りに砂糖をつけて帰っていきました。 酢の物
《6月15日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 酢の物* 今日の酢の物には、糸寒天が入っていました。キラキラした感じでちりめんいりこも入り、涼しげな感じでした。今日は、たこも入っていました。 「たこが入っておいしかった」という子どももいましたが、「たこやきも食べない」という、たこが苦手な子どももいました。 さっぱりしていて、おいしかったです。 米麺
《6月14日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁* 広島県でとれたお米を使って作った米麺を使いました。写真(左)は、半乾燥タイプのため、くっついた米麺をほぐしているところです。 お米の麺は、煮すぎるとプチプチ切れてしまうので、ちょうど良い具合になるよう気をつけました。かつおと昆布でとったおいしいだしでしたが、今日は残りが多めでした。 もずくスープ
《6月13日(月)の献立》
*麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ* 三杯酢でよく食べられるもずくですが、給食ではスープの具として取り入れました。卵も入り、食べやすいスープです。写真は、卵を流し入れる前のもずくスープです。 仕上げにもずくと卵を流しいれ、味をととのえました。もずくを眺めている児童もいましたが、食べるとさほど気にならないようでした。 日本型食生活
《6月10日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん* 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、 ●米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など いろいろな食品を組み合わせた、栄養バランスに優れた食生活です。 ●各地域の産物を上手に活用したり、旬の食材を使い季節感を 楽しんだりすることができる、豊かな食生活です。 炒りうの花は、初めて食べる1年生も多かったのではと思います。だしの含み具合も、味付けもちょうどよく、おいしくできました。給食では毎年登場します。食べ慣れてほしいです。 |
広島市立南観音小学校
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