最新更新日:2024/06/12 | |
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納豆
《3月11日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆* 肉じゃがもごまあえも、ともに人気料理です。もちろん残食はわずかでした。 最近、よく登場するようになった納豆ですが、ご家庭ではよく食べられますか?好ききらいが分かれるところだと思います。 給食時間に廊下を通ると、1年生が上手にカップの納豆を混ぜていました。大人や高学年に比べて、低学年では納豆をよく食べているという児童が多いようです。 とても食べやすい納豆でした。 ビーフシチュー
《3月10日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ* 手作りブラウンルウのビーフシチューでした。40分位炒めていると写真のような色になりました。ルウを加えてから、しっかり混ぜると、優しい味のビーフシチューが出来上がりました。ひとり分の量が結構ありましたが、よく食べていました。 郷土食「広島県」
《3月9日(水)の献立》
*江波巻き 牛乳 ホキのゆかり揚げ みそ汁* 広島市中区江波地区で昔から伝わる江波巻きを取り入れました。船の上でさっと食べられるように漁師さんが考えたと言われています。 具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、昔から広島菜漬がよく食べられていたようです。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。 大人気!麻婆豆腐
《3月8日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ* ごま油にしょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて熱し、香りを出して肉を炒めて麻婆豆腐を作るとき、とてもおいしそうなにおいが漂います。給食室の周り、風向きによっては校舎内の廊下でも… ちょうど、おなかのすいた時間で、子どもたちから「今日の給食はなに?」とよくきかれます。 やはりいつも人気の麻婆豆腐。大根の中華サラダとともに、残りはほとんどありませんでした。 かやくうどん
《3月7日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト* 今日は気温が上がり、暑いくらいでした。寒い日にはうれしい、かやくうどんなので、どうかなと思っていましたが、暑くてもとてもよく食べていました。やはりうどんは人気があります。 大豆の磯煮も減量ごはんもほとんど残っていませんでした。 レバーのカレー風味揚げ
《3月4日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 三色ソテー はるさめスープ チーズ* 給食のレバーは、とても人気があります。給食では豚レバーの味付けを使っています。下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。今日はカレー粉で下味をつけた、カレー風味揚げでした。 鶏肉のレモン揚げ
《3月3日(木)の献立》
*パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ* 給食室にレモンの良い香りが広がりました。レモンをいちょう切りにし、レモン果汁としょうゆ、砂糖、みりんでたれを作りました。 子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、レモンだれをからめています。残りはたったひとり分でした。 行事食「ひなまつり」
《3月2日(水)の献立》
*ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー* 給食では、一足お先にひな祭り献立でした。春らしい料理を組み合わせています。 三色ゼリーは、下から緑・白・桃色です。緑は新芽を表し、白は残雪、桃色は桃の花です。近づく春を表しています。 名前の通り「うま煮」
《3月1日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 いよかん* だいこんやじゃがいも、こんにゃく、うずら卵など、たくさんの具が入った「うま煮」。それぞれの材料のうまみが出ておいしいです。 1年生の教室の前を通ると、「わあ!名前の通り、おいしいね!」という声が聞こえてきました。かわいいですね。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |