最新更新日:2024/06/10 | |
本日:140
昨日:77 総数:748053 |
かやくうどん
《3月7日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト* 今日は気温が上がり、暑いくらいでした。寒い日にはうれしい、かやくうどんなので、どうかなと思っていましたが、暑くてもとてもよく食べていました。やはりうどんは人気があります。 大豆の磯煮も減量ごはんもほとんど残っていませんでした。 レバーのカレー風味揚げ
《3月4日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 三色ソテー はるさめスープ チーズ* 給食のレバーは、とても人気があります。給食では豚レバーの味付けを使っています。下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。今日はカレー粉で下味をつけた、カレー風味揚げでした。 鶏肉のレモン揚げ
《3月3日(木)の献立》
*パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ* 給食室にレモンの良い香りが広がりました。レモンをいちょう切りにし、レモン果汁としょうゆ、砂糖、みりんでたれを作りました。 子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、レモンだれをからめています。残りはたったひとり分でした。 行事食「ひなまつり」
《3月2日(水)の献立》
*ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー* 給食では、一足お先にひな祭り献立でした。春らしい料理を組み合わせています。 三色ゼリーは、下から緑・白・桃色です。緑は新芽を表し、白は残雪、桃色は桃の花です。近づく春を表しています。 名前の通り「うま煮」
《3月1日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 いよかん* だいこんやじゃがいも、こんにゃく、うずら卵など、たくさんの具が入った「うま煮」。それぞれの材料のうまみが出ておいしいです。 1年生の教室の前を通ると、「わあ!名前の通り、おいしいね!」という声が聞こえてきました。かわいいですね。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |