最新更新日:2024/06/28 | |
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試食会
《7月13日(月)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ* 1年生保護者対象の給食試食会を行いました。メニューは給食では珍しく洋食でした。ごはんに箸という組み合わせを見ていただきたかったなあと思いましたが… コーンポテトはじゃがいもをゆでて、缶詰のコーンと和えたものです。レバーのケチャップソースかけの横に、添えとしてのせるので、少し塩味は薄めでしたが、レバーの味が濃いので良いかなと思いました。とてもよく食べていました。 どのおかずも残りが少なく、食べるのも早かったようです。 豚キムチ丼
《7月14日(火)の献立》
*豚キムチ丼 牛乳 三糸湯* 給食で初めて登場した「豚キムチ丼」です。豚肉に下味をつけておき、油でおろしにんにくを炒めて香りをだし、豚肉を炒めます。たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、キムチを加えていき、調味し、チンゲン菜を仕上げに入れます。 子どもたちも、楽しみにしていたようです。1年生の教室に行くと、「キムチ」ということで配膳を静かに待っている児童が、そーっとにおいをかいでいました。「キムチのにおい、しないよ!」 丼にして食べた後も「おいしかったです」「辛くなかったです」と感想を聞かせてくれました。 麻婆豆腐
《7月15日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ* 子どもたちに人気の組み合わせでした。 中華サラダは、今回は大根や太もやしが入ったサラダでした。野菜たっぷりでも、とても人気がありました。 麻婆豆腐も豆板醤を加えていますが、そんなに辛くありません。とても残りが少なかったです。 ゴーヤ
《7月16日(木)の献立》
*小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー* 年に一度のゴーヤチャンプルーです。できるだけ、苦くないように綿をとり、塩をして、さっとゆでます。でも「にがうり」なので、やっぱり少しは苦いです。でも、返却に来た子どもたちに聞いてみると、「苦くなかった」「ちょっと苦いけど、全部食べたよ!」と言っていました。 豆腐や卵が入って、ボリュームがあるため、いつものおかずの残りよりは多くなりましたが、ゴーヤという野菜があること、しっかり覚えてもらえていると思います。 暑いけれど…
《7月10日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 昆布あえ 含め煮* 暑かったです。この夏、最高記録。 含め煮は、子どもたちが食べにくいかなあと思いましたが、とてもよく食べていました。味が良くしみて、じゃがいもがほくほくして、おいしかったです。 さわらの照り焼きも、昆布あえもとても残りが少なかったです。 チキンビーンズ
《7月9日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 チキンビーンズ 卵と野菜のソテー* 豆類が不足しやすいので、給食では積極的に豆類を取り入れています。今日は大豆が入ったチキンビーンズでした。水煮の大豆を使っています。コンソメやケチャップ、ウスターソースなどで味付けをしたチキンビーンズは人気があります。 鶏肉を豚肉に変えるとポークビーンズです。具だくさんの一品にピッタリです。サラダ用の豆なども市販であるので、ご家庭でも、意識して豆を食べるようにするとよいと思います。 夏野菜カレーライス
《7月8日(水)の献立》
*夏野菜カレーライス 牛乳 フレンチサラダ* 夏野菜たっぷりのカレーライスでした。じゃがいも・たまねぎのほかに、かぼちゃ・なす・トマト・さやいんげんが入っていました。給食室では、トマトの皮を湯むきして角切りにしたり、かぼちゃが煮溶けないように入れる時間を考えたりしました。トマトは早めに入れて、しっかり煮こみました。まろやかなおいしいカレーになりました。 朝から「今日は夏野菜カレーが楽しみです」と言ってくれた1年生がいたと、担任の先生に聞きました。給食が楽しみ!食べることが大好き!な子どもたちがたくさん増えるといいなと思います。 行事食「たなばた」
《7月7日(火)の献立》
*減量ごはん 牛乳 冷やしそうめん ししゃものから揚げ ミニトマト* 今日はたなばたです。あいにくのお天気ですが、給食では夜空に浮かぶ天の川を、そうめんに見立てた冷やしそうめんを取り入れました。輪切りにしたちくわも星のようです。 「冷やし」という言葉に期待が上がったのか、モリモリ券が集まりました。とてもよく食べていました。 給食室では、かつおと昆布でだしを取り、具を入れて汁を仕上げます。それから食缶につぎ分け、水槽に水をはり、冷ましていきます。水をかえたり具を混ぜたりしながら、温度が下がったかを確認します。こうしてできた、冷やしそうめん汁はとっても残りが少なくて、うれしかったです。 八宝菜
《7月7日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん* 豚肉・いか・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜…八宝菜には野菜がたっぷり入っています。 うずら卵を加えて仕上げるので、うずら卵の温度をさっと上げなければいけません。野菜を炒めるのと同時進行で、うずら卵を温め、温度を確認しておきます。 卵の除去食を取った後、うずら卵、チンゲン菜を加えて出来上がりです。 思っていたより、よく食べていました。7月は残食も少なく、出だし好調です。 すいか
《7月3日(金)の献立》
*たこめし 牛乳 豆腐汁 すいか* 広島県の郷土食「たこめし」でした。たこはひたひたの水で40分位煮て、やわらかくします。だし汁と調味料で、ごぼう、にんじん、油揚げを煮、たこを加え、仕上げにみつ葉を加えます。子どもたちが、しょうゆごはんの上に、たこめしの具をのせて食べます。 1年生の教室では、「たこを減らしてください」と列ができていましたが、そのあと食べてみると「増やしてください」といって、からっぽになったということでした。 1年に1度のすいかの日でした。1俵を32等分に切り分けます。南観音小学校で何俵のすいかが届いたのか、子どもたちは気になっていたようです。今日は30俵届いていました。少しずつ、おまけも付きました。 姉妹都市献立
《7月2日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 さけのから揚げ クリームスープ* 広島市とモントリオール市は姉妹都市の約束をして16年になります。モントリオール市は、カナダ東部のケベック州にあります。新鮮なシーフード料理がよく食べられており、さけも有名です。さけは、「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅色をしています。さけのから揚げにして取り入れました。 安芸津じゃがいも
《7月1日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜のからしあえ 冷凍みかん* 今日は地場産物の日で「安芸津じゃがいも」が届きました。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれるじゃがいもの産地です。中の色が濃く丸っこい形をした、おいしいじゃがいもです。6月にも何度か届いていました。 肉じゃがにするとホクホクしてとてもおいしかったです。小松菜のからしあえも、とても残りが少なかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |