最新更新日:2024/06/28 | |
本日:103
昨日:189 総数:750957 |
1年生給食開始
《4月14日(火)の献立》
*親子丼 牛乳 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物* 今日から1年生も給食を食べ始めました。1年生にとっては新しいことが多くて、戸惑う毎日だと思いますが、6年生のお兄さん、お姉さんが準備や片づけなど、優しく手伝っていました。 小松菜の炒め物は、ちくわや油揚げ、キャベツも入っていました。ちょうど良い味付けで、高学年には好評でした。しかし、量が多かったようで、残りも多く残念でした。 小松菜は広島市の地場産物で、給食に登場する機会も多いです。ぜひ、ご家庭でもいろいろな料理に使ってみてください。 人気のメニュー
《4月13日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ* 赤みそを使った生揚げの中華煮は人気メニューです。ご家庭で生揚げを料理することはありますか?生揚げはボリュームがあるので、大豆製品をたくさん取ることができます。しっかりした味付けなら、ごはんも進み、主菜にピッタリですよ。 子どもたちにもとても人気があります。今日の残りはとても少なかったです。 肉うどん
《4月10日(金)の献立》
*減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ* 今日は雨が降り、肌寒い一日でした。こんな日にピッタリな肉うどんでした。 肉うどんの牛肉は別煮します。しっかり味付けした牛肉を、うどんに加えます。 とても人気があり、残りを見ても、ほとんど麺はなく、汁が少し残っているだけでした。 バナナは大きな房のまま届きます。ていねいに切り離し、流水で3回洗います。バナナやみかんのように皮をむいて食べる果物も、流水で3回洗います。久しぶりのバナナでした。 給食開始
《4月9日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 ホキのレモン揚げ 温野菜 野菜スープ* 今日から給食も始まりました。木曜日なので、パンの献立です。黒砂糖が入った、黒糖パンです。 配膳中のクラスを見て回りました。新しいクラスでの初めての当番は、給食を取りに行く場所が変わっていたり、配膳の方法が変わったりして、みんな慎重に取りかかっていました。 早く準備ができていた2年生に話を聞くと、「給食、大好きなんだ!」「今日のスープがおいしいよ!」「お魚、おかわりあるかな?」と、ニコニコ、パクパク食べていました。今年度も、給食時間を楽しく過ごすことができるように、おいしい給食を作りたいと思います。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |