最新更新日:2024/06/14
本日:count up50
昨日:79
総数:749001
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

1月24日 今日の献立

画像1
パン
イチゴジャム
牛乳
広島かきシチュー
フレンチサラダ




今日は地場産物の日です。広島県で取れた「カキ」を使った「かきシチュー」です。広島湾でのカキの養殖はおよそ450年の歴史があります。波が静かできれいな瀬戸内の海は、プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。グリコーゲン・ビタミン・ミネラル・アミノ酸などさまざまな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。広島カレーライスのように今日のシチューもルウから手作りです。

1月23日 今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
すきやき
わかさぎの南蛮漬け
広島菜漬




今日は広島県特産の広島菜があります。広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん取れる広島菜を使った漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉っぱにかたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に合っています。歯ごたえがありおいしいです。

1月22日 今日の献立

画像1
ごはん
牛乳
わかめうどん
五目豆
みかん




「五目」とは5つの材料という意味ではなく、「いろいろなものが混ざっている」という意味です。材料を大豆の大きさに合わせて小さめに切りそろえたり、しっかり煮含めるのに時間のかかる料理です。箸を上手に使って食べてほしい料理です。

1月18日 今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
ごまあえ
ひろしまっ子汁
みかん


今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。広島市では、毎月19日の食育の日に「ひろしまっ子汁」を取り入れています。ちりめんいりこでとった「だし」に旬の食材を加えたみそ汁で、ちりめんいりこも具として一緒に食べます。明日が土曜日なので、今日が食育の日になりました。

1月17日 今日の献立

画像1
小型チーズパン
牛乳
チャーシュー麺
黒豆のはじきあげ
いちご




いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月でした。今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり、1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごはビタミンCが多いくだものです。3個から4個食べると一日に必要なビタミンをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごはおいしいですね。

1月11日 今日の献立

画像1
ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の煮物
酢の物





今日も人気のメニューです。鶏手羽肉と大根、生揚げ、にんじん、板こんにゃくの煮物です。鶏手羽肉は骨がついていますが、骨と一緒に煮ることで、煮物全体においしいだしが広がります。いつも残りがほとんどないメニューです。

1月10日 今日の献立

画像1
小型パインパン
牛乳
ミートスパゲッティ
豆腐サラダ





今日は豆腐を使ったサラダです。豆腐・ハムに、にんじん・きゅうりをそれぞれゆでて冷ましたものと炒り卵を作って冷ましたものをマヨネーズであえます。給食のサラダはすべて火を通して冷ましてからあえています。豆腐が苦手という人も多いかもしれませんが、この豆腐サラダは人気があり、いつも残りが少ないです。

1月7日 今日の献立

画像1
松葉ごはん
牛乳
雑煮
くりきんとん
剣エビのからあげ




お正月には「おせち料理」を食べた方も多いかと思います。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」。えびは腰が曲がるまで長生きができるように。黄金の栗きんとんは、財宝にたとえられ、「豊かで幸福に過ごせるように」という願いが込められています。また、今日の雑煮に使われている「水菜」は広島県でとれたものです。

12月21日 今日の献立

画像1
キャロットピラフ
牛乳
かぼちゃコロッケ
キャベツのソテー
クリームスープ




冬至は一年中で一番昼が短く夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。かぼちゃには、のどの粘膜を強くするビタミンAの素、カロテンがたくさん含まれています。

12月19日 今日の献立

画像1
ごはん
納豆
牛乳
さばの煮つけ
あらめの炒め煮
ひろしまっこ汁



6年生は体育科の保健の学習で、生活習慣病について学びます。生活習慣病の予防のためには、いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいと言われています。これらの魚には血の流れをよくして血管が詰まるのを防いでくれる質の良い脂が含まれているからです。また、納豆は血液をサラサラにしてくれるそうです。 

12月11日 今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
かわりきんぴら
豆乳みそ汁




大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。牛乳のように飲まれたり、料理に使われたりします。牛乳に似ていますが、牛乳と違うところは脂肪分が少ないところです。今日は初めてみそ汁の中に入れてみました。いつもと比べて味はどうだったでしょうか?

12月10日 今日の献立

画像1
ごはん
牛乳
おでん
小松菜のからしあえ





今日はおでんです。寒くなったので体が温まります。牛肉・さつま揚げ・うずら卵 ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・大根。いろいろな具から味がでて、しっかり煮込んでおいしいおでんができました。

12月6日  今日の献立

画像1
パン
りんごジャム
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
キウイフルーツ



キウイフルーツは30年ほど前にニュージーランドから日本にやってきました。今では日本でも作られています。ニュージーランドのキウイという鳥にいることから名前がつきました。キウイフルーツはビタミンC、食物繊維を多く含んでいます。また、肉の消化を助ける働きもあります。

12月3日 今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
うま煮
ごまあえ
みかん




ごはんのおかずにうま煮がよく合います。うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・にんじん・じゃがいも・いたこんにゃくなどをしょうゆ・さとう・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮込むので、それぞれの味「うまみ」が出て、とてもおいしくできあがります。

11月30日 今日の献立

画像1
ごはん
牛乳
八宝菜
レバーのから揚げ
みかん




八宝菜の「八宝」とは、8種類の材料という意味ではなく、めずらしい材料を数多く合わせるという意味だそうです。材料を油で炒めて味付けし、でんぷんでとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には10種類の材料が使われています。

11月29日 今日の献立

画像1
きなこパン
牛乳
鶏肉と野菜のスープ煮
スクランブルエッグ





今日は人気のから揚げパンです。パン屋さんから袋に入っていないパンが届き、給食室で一つ一つ油で揚げて、きな粉と砂糖、塩をちょっぴり混ぜたものをパンにやさしくまぶして作っています。きな粉は大豆を炒ってすりつぶし粉にしたものです。砂糖を混ぜると香ばしいきな粉に甘みが加わり、揚げたパンにまぶすとさらにおいしくなります。

11月26日 今日の献立

画像1
ドライカレー
牛乳
シーフードサラダ
ヨーグルト





いかは魚のように体を守る固いうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。危なくなると「すみ」を使って、周りを真っ暗にして逃げ出します。いかは種類が多く、100種類以上もあるそうです。生で食べるほか、煮物、焼き物、揚げ物にしてもおいしいです。今日はサラダにしています。

11月22日  今日の献立

画像1
セルフツナサラダサンド
牛乳
白菜スープ
バナナ





今日は自分でサンドイッチを作ります。食パンにチーズをのせツナサラダものせます。スープは今からが旬の白菜をたくさん使ったスープです。

11月21日  今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
肉豆腐
野菜炒め
みかん




豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、質の良いタンパク質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」ということばがあるように、豆腐はいろいろな料理に使われています。

11月20日 今日の献立

画像1
手巻き寿司
牛乳
けんちん汁






今日は子どもたちに人気のある手巻き寿司。たくあん、卵焼き、牛肉のしぐれ煮の3種の具を自分で巻いて食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494