最新更新日:2024/06/18 | |
本日:28
昨日:155 総数:749499 |
1月31日 今日の献立
セルフハンバーガー
牛乳 白菜スープ りんご 今日は自分でハンバーガーを作ります。パンにキャベツを全部はさみ、その上に煮込みハンバーグをのせます。 1月30日 今日の献立
麦ごはん
牛乳 まぐろの竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 ひじきは貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長している子どもたちには、ぜひ食べてもらいたい食品です。また、おなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつま揚げやにんじん、こんにゃくなどと一緒に炒めて煮たひじきの炒め煮です。 1月29日 今日の献立
麦ごはん
牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日はとても人気のある中華サラダです。細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、春雨といり卵を一緒にごま油を入れたドレッシングであえています。仕上げにすりごまも加えた今日の中華サラダは、ごまの香りがしておいしく、子どもたちの大好きな料理です。 1月28日 今日の献立
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 食育ミックス かえりいりこ・大豆・こんぶは日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこはカルシウム、大豆にはタンパク質、昆布には食物繊維がたくさん含まれています。 1月25日 今日の献立
おむすび
牛乳 さけのしおやき みそすいとん 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食について考えたり、食べ物の大切さについて考えたりしよう」という週間です。そこで今日は昭和30年頃の給食によく登場していた「すいとん」を取り入れています。小麦粉などでだんごを作ってみそ汁に入れた料理です。 1月24日 今日の献立
パン
イチゴジャム 牛乳 広島かきシチュー フレンチサラダ 今日は地場産物の日です。広島県で取れた「カキ」を使った「かきシチュー」です。広島湾でのカキの養殖はおよそ450年の歴史があります。波が静かできれいな瀬戸内の海は、プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。グリコーゲン・ビタミン・ミネラル・アミノ酸などさまざまな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。広島カレーライスのように今日のシチューもルウから手作りです。 1月23日 今日の献立
麦ごはん
牛乳 すきやき わかさぎの南蛮漬け 広島菜漬 今日は広島県特産の広島菜があります。広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん取れる広島菜を使った漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉っぱにかたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に合っています。歯ごたえがありおいしいです。 1月22日 今日の献立
ごはん
牛乳 わかめうどん 五目豆 みかん 「五目」とは5つの材料という意味ではなく、「いろいろなものが混ざっている」という意味です。材料を大豆の大きさに合わせて小さめに切りそろえたり、しっかり煮含めるのに時間のかかる料理です。箸を上手に使って食べてほしい料理です。 1月18日 今日の献立
麦ごはん
牛乳 さばの煮つけ ごまあえ ひろしまっ子汁 みかん 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。広島市では、毎月19日の食育の日に「ひろしまっ子汁」を取り入れています。ちりめんいりこでとった「だし」に旬の食材を加えたみそ汁で、ちりめんいりこも具として一緒に食べます。明日が土曜日なので、今日が食育の日になりました。 1月17日 今日の献立
小型チーズパン
牛乳 チャーシュー麺 黒豆のはじきあげ いちご いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月でした。今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり、1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごはビタミンCが多いくだものです。3個から4個食べると一日に必要なビタミンをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごはおいしいですね。 1月11日 今日の献立
ごはん
牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 酢の物 今日も人気のメニューです。鶏手羽肉と大根、生揚げ、にんじん、板こんにゃくの煮物です。鶏手羽肉は骨がついていますが、骨と一緒に煮ることで、煮物全体においしいだしが広がります。いつも残りがほとんどないメニューです。 1月10日 今日の献立
小型パインパン
牛乳 ミートスパゲッティ 豆腐サラダ 今日は豆腐を使ったサラダです。豆腐・ハムに、にんじん・きゅうりをそれぞれゆでて冷ましたものと炒り卵を作って冷ましたものをマヨネーズであえます。給食のサラダはすべて火を通して冷ましてからあえています。豆腐が苦手という人も多いかもしれませんが、この豆腐サラダは人気があり、いつも残りが少ないです。 1月7日 今日の献立
松葉ごはん
牛乳 雑煮 くりきんとん 剣エビのからあげ お正月には「おせち料理」を食べた方も多いかと思います。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」。えびは腰が曲がるまで長生きができるように。黄金の栗きんとんは、財宝にたとえられ、「豊かで幸福に過ごせるように」という願いが込められています。また、今日の雑煮に使われている「水菜」は広島県でとれたものです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |