![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:109 総数:751022 |
9月21日 今日の献立![]() 牛乳 フライビーンズ カットコーン フライビーンズは大豆を洗い、熱い湯の中に1時間位つけておいてもどし、でんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに砂糖と塩をまぶして作ります。大豆はタンパク質という栄養をたくさん含んでいて、「畑の肉」と呼ばれています。 9月20日 今日の献立![]() ビーンズマーガリン 牛乳 カレーうどん 卵と小松菜のソテー 給食のうどんにはいろいろな種類があります。わかめうどん、親子うどん、かやくうどん、肉うどん、そして、カレーうどん。どれも人気があります。カレーうどんはカレーのルウにうどんをいれるだけではありません。ほかのうどんと同じように煮干しでだしをとり、牛肉を炒めるときにカレー粉を振り入れて作ります。しょうゆ、酒、カレールウを入れ、塩、こしょうで味をととのえて仕上げます。 9月19日 今日の献立![]() 牛乳 ホキの天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっ子汁 毎月19日は食育の日。魚料理にひろしまっこ汁を組み合わせた、一汁二菜の献立です。ひろしまっ子汁の中には、季節の野菜がたっぷりと入っています。だしを取ったいりこも一緒に食べます。 9月18日 今日の献立![]() 牛乳 生揚げの五目煮 ごまあえ 食育ミックス 食育ミックスに入っている小さな魚は、かえりいりこです。かえりいりこはかたくち いわしの稚魚をゆでて干したものです。もう少し大きくなると、煮干しと呼ばれます。かえりいりこは骨ごと食べることができるので、歯や骨をじょうぶにするカルシウムをたくさん取ることができます。 9月14日 今日の献立![]() 牛乳 チンジャオロースー 中華風卵スープ チンジャオロースーは中華料理の一つで「チンジャオ」とは、ピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細かく切ったピーマン、たけのこと牛肉を炒め、しょう油と砂糖で味をつけました。 9月13日 今日の献立![]() ブルーベリージャム 牛乳 シイラのマリネ 粉ふきいも コーンスープ シイラは「まんさく」とも呼ばれる魚です。体は平たくて長く、額が突き出て、ユニークな形をしています。近くでは、6月から8月に島根県の平田市あたりでよくとられています。白身の魚なのであっさりした味をしています。 9月12日 今日の献立![]() 牛乳 とうふ汁 なし 広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんで、たこめしは釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として親しまれてきました。給食では、たこと油揚げ・にんじん・ごぼうを甘辛く味付けしたものをしょう油ごはんの上にのせて混ぜて食べます。 9月11日 今日の献立![]() 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め ひじきサラダ 冷凍みかん 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることのできない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切なはたらきをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。今日のサラダの中には、鉄がたくさん含まれている「ひじき」が入っています。 9月10日 今日の献立![]() 牛乳 含め煮 スパイシーレバー よろこぶキャベツ 高野豆腐は正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。 9月7日 今日の献立![]() 牛乳 さけの塩焼き 豚肉ともやしのからしあえ しじみのみそ汁 冷凍みかん 今日は広島市の太田川でとれたしじみを使っています。太田川のしじみは「ヤマトシジミ」という種類で、太田川の豊かな栄養で育つので、大粒でおいしいです。しじみは鉄やビタミンB1・B2などを多く含んでいます。豆腐やたまねぎと一緒にみそ汁に入れています。 9月6日 今日の献立![]() 牛乳 冷やし中華 揚げぎょうざ ミニトマト 暑い日にピッタリな冷やし中華。もともと、仙台のラーメン屋さんがと夏になると熱々のラーメンが売れなくなるので、「夏にも売れる麺」ということで思いついたそうです。給食でも、中華めんや野菜をしっかり冷まして作ります。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |