最新更新日:2024/06/24 | |
本日:13
昨日:144 総数:750188 |
今日の給食(4/26)
★ごはん・酢の物・さばの塩焼き・かきたま汁・牛乳★
酢の物は、茎わかめ・キャベツ・にんじんをそれぞれさっとボイルして、甘酢で味付けしました。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、酢の物の他サラダなどにも使用しています。 さばの塩焼きのさばは、青魚の仲間で、体によい脂のDHAやEPAを多く含みます。 かきたま汁は、豆腐・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、溶き卵を流し入れて作ります。昆布やかつお節でしっかりだしをとっているので、薄味のおいしい汁物になっています。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質25.3g 塩分2.0g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |