最新更新日:2024/06/02 | |
本日:2
昨日:109 総数:746878 |
今日の給食(3/23)さばの煮つけは、さばを、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖の調味料で煮つけました。しょうがの香りで、さばの臭みもなく、色よくできあがりました。さばは、青魚の仲間で、DHAやEPAなどの質のよい脂を多く含みます。骨も少しありますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 温野菜は、せん切りのキャベツをゆでたものです。さばの添え野菜として、彩りもよく、ビタミンCもしっかり摂ることができます。 みそ汁は、豆腐・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ほうれん草が入っています。煮干しでだしをとっており、具材もたくさん入っているので、旨味たっぷりのおいしいみそ汁になりました。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質25.8g 塩分1.8g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |