最新更新日:2024/09/22 | |
本日:47
昨日:89 総数:760495 |
今日の給食(4/19)切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁★ 毎月19日は食育の日です。そこで、今日は食育の日のメニューとして、一汁二菜の魚料理を主菜とした和食の献立になっています。 さわらのかわり天ぷらは、衣を、卵を使わず小麦粉と上新粉・粉末茶で作りました。(写真)上新粉が入っているので、カリッと揚がり、色の薄い緑色で春らしい料理です。 切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・干し椎茸を一緒に煮含めました。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。(写真)今が旬の春キャベツなど、季節の野菜がたっぷり入っています。 (栄養価:エネルギー593kcal タンパク質25.8g 塩分3.6g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |