最新更新日:2024/06/21 | |
本日:48
昨日:164 総数:749875 |
今日の給食(9/19)ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日(わ食の日)で魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。 ホキのかわり天ぷらは、衣に卵を使用せず、揚げた色がきつね色になるように、きなこを衣に入れています。1回1回揚げる度に中心温度を確認して、しっかり火が通るようにしています。(写真) ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・人参を甘辛く煮付けました。鉄の大釜で900人分を煮て作ります。(写真) ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、たまねぎ・なす・人参・えのきたけ・ねぎなどの野菜ががたっぷり入っています。今日のようにバランスの良い食事をしっかり食べて、元気に大きくなってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー583kcal タンパク質24.8g 塩分2.4g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |