最新更新日:2024/06/08 | |
本日:59
昨日:165 総数:747794 |
卒業式総合練習日頃の練習以上に子どもたちに力が入っているのが伝わりました。今年度は、呼びかけの場面で、卒業生の姿をしっかりと見ていただけるように、卒業生が全員前面に並びます。 あと3日。よりよいものにしていきます。 最後のランチルーム給食いつもとは違う食器で、和やかな雰囲気で給食を食べました。室先生から、人気の給食レシピを集めた「思い出の献立集」をいただきました。お弁当のおかずにもなるレシピが入っています。中学校へ持参するお弁当に自分が作ったおかずが入るのも素敵です。 自分をみつめて卒業式の練習、始まりました18日の卒業式に向けて、少しずつ練習を開始しました。今日は、心構えと入場の仕方、座り方・立ち方など。徐々に練習も本格的になっていきます。 南観音小のリーダーらしく、自分たちの卒業式を見事につくりあげていくことでしょう。 Who am I ?「ありがとうさようなら集会」へ向けて一人一人他人事にせず、思いきり声を揃えている姿に感動しました。全校の前で6年生が歌う姿を見せてくれるのもこれが最後です。また、6年生が良い手本を見せてくれそうです。 みんなの声が くらしを良くする その2みんなの声が くらしを良くする人の一日や一生といかに行政機関が関わっているかを詳しく教えていただき、その後、地域にお住いの秦 行政相談員さんが、地域の方の要望を受け、南観音の歩道の整備に尽力されたことを説明していただきました。 最後に「行政は、遠い国の仕事だと思っていたけど、自分たちの毎日の生活にしっかり関わっていることがよく分かった。」「18才になったら必ず選挙に行きたい。」「地域の公園でボール遊びができるようにしてもらいたい。」などと感想やお願いを発表しました。 教科書では学べない貴重な学習ができました。関係者の皆様に感謝いたします。 考えようこれからの生活コサージュ作り保護者の方にも手伝っていただき、記念になるコサージュができました。 自分を見つめて卒業式に向けて6年生は、インフルエンザの流行を越えたようです。 自分たちが考えた給食が実現!
6年生が言語・数理運用科で考えた「地場産物を使った広島らしい給食メニュー」が、2月24日(水)に実現します。栄養教諭が、「作業が可能なもの」「材料の重複」「バランスの良さ」の観点から各クラス1料理を選んでくれました。
献立は、「広島まんぷくカレーライス」「カキのかき揚げ」「レモンでさっぱり!おいしいサラダ!」「小松菜とにんじんのごまあえ」です。 子どもたちが地場産物を吟味し、考えた給食が今から楽しみです。 薬物乱用防止教室今日は、自分の命を守ることを考えるよい時間となりました。 地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えようまずは、子どもたちの好み、予算、安全性、調理時間等、給食のメニューを考える上でポイントになることを聞きました。それを聞いた後、メニューを考えていきました。子どもたちからは、「難しい。これは予算オーバーかも。」「どうしても広島かきが使いたい。」などという声が聞こえてきました。 本校の独自献立が出来上がります。どんな献立になるのか、楽しみです。 食育推進のための出前授業 その2最後は、野菜の飾り切りを見せてくださいました。「お客様に喜んで美味しく召し上がっていただくおもてなしの心の表れです。」と卓越した技術を見せていただきました。 家庭科室を出ていく子どもたち一人一人が、「ごちそうさまでした。失礼します。」と玉澤先生に声をかけていました。 子どもたちに生き方の種まきをしていただきました。玉澤先生、良い出会いをありがとうございました。 食育推進のための出前授業まずは、服装を整えることの意味や大切さについてお話いただきました。料理を作るときだけでなく、日頃から大事なことです。 次は、出汁の飲み比べです。昆布と鰹節でとった出汁を子どもたちは飲み比べ、その違いを自分の舌で感じました。味を感じる味らいは、偏った食生活を続けていると発達しないそうです。 広島東洋カープへの思い児童それぞれカープや野球に対する興味は違いますが、広島の人たちにとってカープがどんな存在であるのかは学習してきました。 なんかん6年書き初め大会物音一つしません。ドアの開け閉めをするのにも気を使うくらいの静寂です。 Wakamaruくんがやってきた! 2 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |